24 сент. 2011 г.

Steppenwolf Theatre представляет...




Известный на всю Америку “Степной волк” открыл свой тридцать шестой сезон спектаклем “Парк Клайборн” по пьесе чикагского драматурга Брюса Норриса.
Пьеса Брюса Норриса “Парк Клайборн” (2009) – честный рассказ о бытовых предрассудках и расизме, как одной из основных проблем американского обшества. Первое действие пьесы происходит в пятидесятых годах прошлого века, второе - в наше время. Два дня, между которыми разместились полвека истории и одна человеческая жизнь. Центром битвы становится скромный дом в северо-западной части Чикаго. В сентябре 1959 года, уезжая из Чикаго в пригород, добропорядочная семейная пара продала свой дом афроамериканской семье. У соседей это вызвало шок. Афроамериканцы в белом районе – в то время это казалось возмутительным!.. Спустя полвека, в сентябре 2009 года, дом снова переходит к другим владельцам - молодой паре белых американцев. И снова – недоумение и вражда соседей... Как изменились представления о людях другого цвета кожи и изменились ли они вообще; что значит быть политкорректным в сегодняшнем американском обществе; в чем сходятся и расходятся представители разных слоев общества... – эти и другие вопросы задает нам и себе Брюс Норрис. За эту пьесу в этом году драматург был удостоен Пулитцеровской премии в категории “Лучшее драматическое произведение для театра” и премии Лоуренса Оливье в категории “Лучшая современная пьеса”.
Выпускник театрального факультета Northwestern University Брюс Норрис играл в спектаклях Victory Gardens Theater, Goodman Theatre, Steppenwolf Theatre, участвовал в бродвейских постановках и в телевизионных сериалах.
Пьесы Норриса шли в чикагском Lookingglass Theatre, Philadelphia Theatre Company, Woolly Mammoth Theatre (Вашингтон), The Royal Court Theater (Лондон), Staatstheater Mainz (Германия). На сцене Steppenwolf Theatre в разные годы состоялись премьеры шести пьес Норриса: “Неверный” (“The Infidel”, 2000), “Фиолетовое сердце” (“Purple Heart”, 2002), “Мы все спустились к Амстердаму” (“We All Went Down to Amsterdam”, 2003), “Боль и жжение” (“The Pain and the Itch”, 2004), “Неупоминаемые” (“The Unmentionables”, 2006), “Параллелограмм” (“A Parallelogram”, 2010). Премьера последнего спектакля в постановке Анны Шапиро прошла в прошлом сезоне. Виртуозно написанные диалоги в драмах Норриса напоминают трагикомические пьесы Эдварда Олби, под микроскопом рассматривающие сложности американского характера и проблемы американской семьи.
Мировая премьера спектакля по пьесе “Парк Клайборн” состоялась в феврале 2010 года в театре “Playwrights Horizons” (Нью-Йорк). Английская премьера прошла в лондонском Royal Court Theatre (режиссер – Доминик Кук).
Режиссером чикагского спектакля является актриса Эми Нортон. Я помню ее по блестящему исполнению роли Марты в пьесе Э.Олби “Кто боится Вирджинии Вульф?” В качестве режиссера она ставила спектакли “Американский бизон” и “Гленгерри Глен Росс” Д.Мамета, “Человек-подушка” М.Макдонаха.
В главной роли - Джеймс Винсент Мередит (Альберт/Кевин). В спектакле принимают участие Кэрен Олдридж (Френсин/Лена), Клиф Чемберлен (Карл/Стив), Стефани Чилдерс (Бетси/Линдси), Кирстен Фитцжеральд (Бев/ Кэти), Джон Джадд (Рас/Дэн), Брендан Маршал-Рашид (Джим/Том/Кеннет).
Спектакль идет до 8 ноября 2011 года.

Еще одна премьера “Степного волка” предназначена в первую очередь для молодой аудитории. На пресс-конференции артистический директор проектов театра для молодой аудитории Халли Гордон сказала: “В новом сезоне нам интересно исследовать процесс рождения новых пьес. Оригинальная работа может родиться от идей и тем классического текста. Работа одного художника может вызвать ответ и новую историю от другого”.
“Работа одного художника” - это роман Карсон Маккалерс “Сердце - одинокий художник”, по которому Ребекка Гилман создала одноименную пьесу.
Действие спектакля происходит в тридцатые годы XX века в отдаленном городке штата Джорджия. В этом городке живет человек по имени Джон Синджер. Джон – глухой, и, может быть, поэтому к нему так тянутся люди, рассказывая свои бесконечные истории. Среди персонажей спектакля - четырнадцатилетний сорванец Мик Келли, мечтающий стать концертирующим пианистом, единственный доктор-афроамериканец в этом городке, политический активист-пропойца, владелец местного бара... Истории сменяют друг друга, и в самом их пересказе сквозит желание людей уйти от одиночества...
Режиссер спектакля - Халли Гордон. В ролях: Роберт Шляйфер, Алан Уайлдер, Джессика Гонор Карлтон, Деррик Купер, Уолтер Коппэдж, Энн Джозеф.
11 октября – 4 ноября 2011 года.

1650 N. Halsted Street, Chicago, IL 60614. Справки и заказ билетов по телефону 312-335-1650 или на сайте http://www.steppenwolf.org/.

Комментариев нет: