14 янв. 2012 г.

Чикагский симфонический центр представляет: 22 января - 6 февраля



22 января, 3.00 pm. В Лондоне много прекрасных симфонических оркестров. Один из них – Королевский филармонический – в рамках американского тура даст единственный концерт в Чикаго. Оркестр был основан в 1946 году сэром Томасом Бичемом. В разные годы им дирижировали такие выдающиеся музыканты, как Андре Превин, Владимир Ашкенази, Даниэль Гатти. В Чикаго оркестр приезжает вместе со своим новым главным дирижером Чарльзом Дютои. Вот что говорит о нем пианист Кирилл Герштейн: “Чарльз Дютои – невероятно эрудированный человек не только в музыкальном смысле, но и в плане общей культуры, единственный человек из моего окружения, который посетил все страны мира. Он – заядлый путешественник. Если я ему посылаю сообщение, что сейчас играю концерт в каком-то городе в Голландии, приходит ответ: “Ох, как я люблю музей в этом городе. Обязательно зайди туда, поднимись по лестнице налево и в третьей комнате обрати внимание на вторую картину слева. У меня всегда слезы наворачиваются, когда я ее вижу”. Он действительно знает мировую культуру и очень широкий спектр музыки. У Дютои есть и собственная оригинальность, и дирижерский авторитет, и харизма жеста. Сегодня многие музыканты выросли и идут по стопам немецких традиций Фуртвенглера и Клемперера. Дютои – ученик Эрнеста Ансерме, наследник высокой французской традиции Берлиоза, Дебюсси, Равеля. В его музыке присутствует явно выраженный французский привкус, который прекрасно ложится на русскую музыку”. Ну что ж, вскоре мы сможем проверить “французский привкус” в русской музыке, которую исполняет Дютои, - заключительным аккордом вечера станет Пятая симфония П.Чайковского. А начнется концерт “Танцами Галанты” знатока и ценителя национального фольклора, венгерского композитора Золтана Кодая. Галанта – название маленького венгерского городка недалеко от бывшей столицы Венгрии Пожони. Композитор, часто бывавший в этом месте, решил собрать знакомые с детства народные мелодии, оркестровать их и тем самым дать им новую жизнь.
В концерте прозвучит также Второй фортепианный концерт Ф.Листа. Солист – неоднократно выступавший в Чикаго французский пианист Жан-Ив Тибодо.

26-28 января, 8.00 pm; 31 января, 7.30 pm. Начинаются концерты Чикагского симфонического оркестра под управлением Риккардо Мути. Первая программа называется “Мути дирижирует “Кармина Бурана””. Как вы уже поняли из названия, центральной частью программы станет исполнение кантаты Карла Орфа.
В начале XIX века в аббатстве Бенедиктберн в Баварии был обнаружен сборник любовных и застольных стихов и песен странствующих поэтов-менестрелей под общим названием “Кармина Бурана”. Предположительная дата написания сборника - XII век. Как он попал к немецкому композитору Карлу Орфу, история умалчивает, но вскоре после этого появился цикл из двадцати четырех стихотворений на старонемецком и латинском языках для большого симфонического оркестра, солистов и хора. Мировая премьера кантаты состоялась в июне 1937 года во Франкфурте-на-Майне. Размах постановки требовал большого пространства: все было очень громко, помпезно и шумно, в точном соответствии с анекдотом про композитора, имеющем, как говорили современники, историческое происхождение. После премьеры очередного сочинения Карла Орфа с оркестром и хором оглушенные в прямом и переносном смысле критики спросили у композитора: “Почему у вас все так страшно и громко? Вот возьмите Моцарта. У него даже фамилия звучит нежно”. Композитор ответил: “А моя фамилия - Орф. Поэтому я буду сочинять громкую музыку!” Здесь надо пояснить, что на немецком языке фамилия Orff пишется с двумя “ff”, а в музыкальной терминологии “ff” означает “фортиссимо”, то есть “очень громко”. Как же еще может звучать музыка композитора с такой фамилией?!
Исполнители: Чикагский симфонический хор (хормейстер – Дуайн Волф) и Чикагский детский хор (хормейстер – Джозефин Ли). Солисты – Мария Грация Скьяво (сопрано), Макс Эмануэль Ченчич (контртенор), Стефан Дежу (баритон).
Программа откроется мировой премьерой живущего в Лондоне российского композитора Дмитрия Смирнова “Космическая одиссея” для большого симфонического оркестра. Это произведение ЧСО под управлением Р.Мути исполнит 21 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.
В программе чикагских концертов прозвучит также Третья симфония Ф.Шуберта.
За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся беседы о музыке музыкального руководителя Симфонического оркестра Норсбрука Лоуренса Рапчака.

29 января, 3.00 pm. Концерт прекрасного американского скрипача, выпускника Школы музыки Индианского университета Джошуа Белла. В 2010 году журнал “Musical America” назвал музыканта Инструменталистом года. Он играет на скрипке Страдивари работы 1713 года. За роялем - пианист Сэм Хейвуд. В программе – произведения Ф.Мендельсона, И.Брамса, М.Равеля, Э.Изаи, Дж.Гершвина.

2-4 февраля, 8.00 pm; 7 февраля, 7.30 pm. Вторая программа Риккардо Мути называется “Мути дирижирует Франком”. В ней прозвучат сочинения композиторов XX века: Симфонический фрагмент № 1 “Пасифик 231” Артура Онеггера и Симфония ре минор Сезара Франка, а также мировая премьера произведения тридцатипятилетнего композитора Мейсона Бейтса “Альтернативная энергия”. Сочинение написано по заказу ЧСО.
За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся беседы о музыке Мейсона Бейтса.

5 февраля, 2.00 pm. Камерное трио музыкантов ЧСО “Pressenda” (Дэвид Тейлор, скрипка; Гэри Стака, виолончель; Андреа Сван, фортепиано) играет в АРТ-институте специальный концерт “Эхо и вариации”. В программе: Вариации Л.ван Бетховена соль мажор на песню “Ich bin der Schneider Kakadu”, Вариации Давида Амрама и Трио для фортепиано И.Брамса.

6 февраля, 7.00 pm. Открытая репетиция Риккардо Мути и Civic Orchestra of Chicago. Маэстро репетирует с оркестром Симфонию ре минор Сезара Франка. Сочинение, сегодня считающееся одним из лучших симфонических произведений рубежа XIX-XX веков, при жизни композитора не пользовалось успехом. После неудачной премьеры Симфонии жена Франка сказала, что ненавидит музыку своего мужа.
Вход на репетицию бесплатный, но по билетам.

19 февраля, 8.00 pm. Сочинения И.Брамса, И.Стравинского, А.Пярта и С.Франка прозвучат в исполнении Владимира Спивакова и Ольги Керн. Подробности предстоящего концерта и интервью с прославленными музыкантами читайте скоро на этих страницах.

220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604, справки и заказ билетов по телефону 312-294-3000 или на сайте www.cso.org.

Комментариев нет: