8 июн. 2012 г.

Чикагский симфонический центр представляет...


После успешных гастролей Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) в России и Италии и фортепианного фестиваля “Ключи к городу” заключительным аккордом сезона станут две программы, в которых оркестром дирижирует его музыкальный руководитель Риккардо Мути.

14 июня, 8.00 pm; 19 июня, 7.30 pm. ЧСО под управлением Р.Мути исполнит Праздничную поэму “Встреча Волги с Доном” С.Прокофьева, Сюиту Д.Шостаковича на слова Микеланджело Буонарроти (солист – Ильдар Абдразаков) и Пятую симфонию Л.ван Бетховена.

Сочинение “Встреча Волги с Доном” написано Сергеем Прокофьевым в 1951 году в честь строительства Волгодонского канала. По одной из версий, эту идею подал композитору Мстислав Ростропович. Дело в том, что после печально известного постановления ЦК ВКП(б) 1948 года “Об опере “Великая дружба” В.Мурадели” произведения Прокофьева перестали исполнять и он оказался в бедственном положении. Праздничная поэма, написанная в “антиформалистическом” ключе, должна была изменить это положение...
Сюита на слова Микеланджело Буонарроти в переводе А.Эфроса – одно из последних сочинений Шостаковича. Он сочинил ее в 1974 году, когда весь мир отмечал пятисотлетие со дня рождения Микеланджело. Шостакович писал: “Меня потрясла красота стихов Микеланджело, глубина его мыслей, простота и гениальность всего того, что сделал один из величайших сынов человечества”. В основу Сюиты легли восемь сонетов и три стихотворения Микеланджело. Названия для всех песен и романсов Шостакович придумал сам.

Первоначальная версия Сюиты была написана для баса и фортепиано. Премьера состоялась 23 декабря 1974 года в Малом зале Ленинградской филармонии. Исполнители: Е.Нестеренко и Е.Шендерович. Позднее Д.Д. оркестровал Сюиту для симфонического оркестра. Вариант для голоса с оркестром был исполнен впервые после смерти композитора в Большом зале Московской консерватории. Оркестром дирижировал Максим Шостакович. Солист – Е.Нестеренко.

Из воспоминаний композитора Родиона Щедрина: “Шостакович пригласил меня на дачу послушать Сюиту на стихи Микеланджело и спросил о впечатлении. Я сказал, что последняя часть выбивается из стиля сочинения, так как все сочинение атонально, а последняя часть - тональная. Шостакович лукаво посмотрел и сказал: “Раз вы угадали, то я вам скажу, что еще в девятилетнем возрасте сочинил фортепианную пьесу, тему которой почему-то запомнил и включил в это сочинение. Я вас прошу, не рассказывайте никому, пока я жив, а то все подумают, что я сызмальства думал о своем величии”.

15 июня, 1.30 pm; 17 июня, 3.00 pm. В рамках программы “Вокруг произведения” английский композитор и музыковед Джерард Макберни представляет спектакль “Стук судьбы?”, посвященный Пятой симфонии Людвига ван Бетховена.

Мне не раз доводилось беседовать с Джерардом Макберни – невероятно притягательным человеком, глубоким знатоком музыки, искусства, литературы. С сентября 2006 года Макберни является советником Чикагского симфонического оркестра по подбору репертуара и креативным руководителем программы “Вокруг произведения”. Отличительной особенностью программы является то, что зрители имеют возможность не только услышать музыкальное произведение (это происходит во втором отделении), но и увлекательный рассказ об истории его создания, о композиторе и времени, в котором он жил и творил. Джерард Макберни рассказывает блистательно: ярко, образно, зажигательно, артистично! Через пять минут после начала беседы у вас возникает абсолютное ощущение, что автор с детства дружил со своими героями – гениальными, порой ужасно невыносимыми, часто - смешными, но всегда удивительно живыми людьми.

Программа “Вокруг произведения” существует уже шестой сезон и с каждым годом становится все более популярной. Макберни называет эту программу “спектаклем” или “прогулкой по произведению”. Таких “прогулок” за прошедшие годы накопилось немало: с Малером и Вивальди, Моцартом и Дебюсси, Мендельсоном и Дворжаком, Штраусом и Сибелиусом. Язык спектакля каждый раз меняется в зависимости от темы произведения. Например, для рассказа о Четвертой симфонии Малера Макберни с женой (она – фотограф) отправились на юг Австрии, на озеро Вертерзее, чтобы побывать в летнем доме композитора, куда Малер приезжал каждое лето с 1900 по 1907 годы. Там им была написана Четвертая симфония. Сегодня в этом доме находится музей Малера с копиями партитур. Макберни не знал, каким будет спектакль о Малере. То, что они с женой сделали, основывалось на снятом в Австрии материале. Макберни говорит, что в последнее время стал больше работать с рукописями композиторов: “Раньше я этого не замечал, но потом начал понимать, как много о человеке может сказать его почерк. В почерке сразу виден характер человека, традиция, школа. Первый раз я заметил это, когда во втором сезоне ставил спектакль о последнем фортепианном концерте Моцарта. Я достал факсимиле Моцарта, и по его почерку многое стало понятно”. Разные почерки композиторов помогли Макберни сделать спектакль о “Картинках с выставки” Мусоргского-Равеля. Теперь на очереди - Пятая симфония великого Людвига ван Бетховена.

В спектакле участвуют английский театральный актер Саймон Кэллоу, а также актеры Кевин Гудал, Келли О’Салливан, Деметриос Трой, Джон Гудвин. ЧСО дирижирует Риккардо Мути.

22 и 23 июня, 8.00 pm; 24 июня, 3.00 pm. В последней программе Риккардо Мути в этом сезоне ЧСО исполнит Первый скрипичный концерт Н.Паганини (солист – концертмейстер оркестра Роберт Чен) и Шестую симфонию А.Брукнера.

Роберт Чен родился в городе Тайпей на Тайване. Впервые взял в руки скрипку в возрасте семи лет. Когда ему было десять лет, семья эмигрировала в США и обосновалась в Лос-Анджелесе. Уже в двенадцать лет юный скрипач выступил в концерте с Лос-Анджелесским симфоническим оркестром и участвовал в мастер-классе Яши Хейфеца. Чен закончил Джульярдскую школу по классу профессоров Дороти Дилей и Масао Кавасаки. Концертмейстером ЧСО Чен служит с 1999 года, когда музыкальным руководителем был Даниэль Баренбойм. В 2000 году музыкант впервые выступил на сцене Чикагского симфонического центра в качестве солиста. В 2003 году он стал первым исполнителем Скрипичного концерта Э.Картера. Сегодня обязанности концертмейстера ЧСО Чен совмещает с педагогической деятельностью. Он является профессором университета имени Рузвельта.

30 июня, 3.00 pm. Чикагский молодежный фестиваль хоров (Windy City Youth Choral Festival). Артистический директор и дирижер – Елена Шаркова. В числе участников фестиваля – детский хор “Campanella” (хормейстер – Марианна Косая).

Вход свободный, но по билетам. Их можно зарезервировать по телефону 800-395-2036 или на сайте организации “Music Celebrationshttp://www.musiccelebrations.com/festivals/2012/windy_city_choral_festival.html.

220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604, справки и заказ билетов по телефону 312-294-3000 или на сайте www.cso.org. Там же можно приобрести абонементы на сезон 2012-13 годов. Одиночные билеты поступят в продажу в августе 2012 года. 

Фотографии к статье:

Фото 1. Риккардо Мути дирижирует Чикагским симфоническим оркестром

Фото 2. Концертмейстер ЧСО Роберт Чен.

Фото 3. Риккардо Мути и Роберт Чен. После концерта.

(Все фото Тодда Розенберга)




Комментариев нет: