8 июн. 2012 г.

Cirque Du Soleil представляет: “Dralion”


После прошлогоднего успеха шоу “OVO” блистательная канадская цирковая труппа вновь приезжает на гастроли в Чикаго. На этот раз - со спектаклем Dralion. Мировая премьера шоу состоялась в Монреале в 1999 году. За эти годы его посмотрели около семи миллионов человек на всех континентах. И везде – постоянный аншлаг!

Несуществующее в английском языке слово “Dralion” является каламбуром, составленным из двух слов “Dragon” и “Lion”. Если дословно переводить на русский язык, то получится “Драколев”. Это шоу – одна из “визитных карточек” Cirque Du Soleil. В прошлых спектаклях цирка мы видели царство отдельных стихий: Воды (водное шоу “О”), Воздуха (немыслимо трудные аттракционы под куполом цирка в шоу “Alegria” и “Quidam”), Земли (шоу “OVO” посвящено бурлящему миру насекомых). В шоу “Драколев” четыре стихии - Вода, Воздух, Огонь, Земля – объединяются и образуют царство загадочного, непостижимого, волшебного Мироздания. При этом каждая из стихий представлена уникальной цветовой гаммой: синей, зеленой, красной, желтой.

Поражает роскошь и разнообразие костюмов и декораций. Во время создания спектакля только на пошив костюмов ушло более пяти тысяч метров ткани. Для каждого спектакля вручную красятся триста пар обуви. За гардероб артистов отвечают семь человек обслуживающего состава.

Создатели спектакля “Драколев” пытаются осмыслить основные постулаты восточной философии о связи человека с природой, вечном поиске Абсолюта и непостижимости Жизни. Как всегда в своих представлениях, Cirque Du Soleil соединяет все лучшее, что есть в канадском, американском и европейском цирках. Живая музыка, вовлечение зрителя в представление, остроумные сценки с участием клоунов соседствуют с аттракционом “Воздушный обруч”, жонглерами, сложными акробатическими номерами, трюками со скакалкой, прыжками на трапеции и батуте.

Все это невероятное буйство фантазии родилось в голове одного человека – режиссера Гая Карона. Именно он стал основателем Национальной цирковой школы в Монреале и первым художественным руководителем Cirque du Soleil сразу после основания компании в 1984 году канадским артистом и музыкантом Ги Лалиберте. В первый год в составе труппы было семьдесят три человека, включая двадцать цирковых артистов. (К слову, сегодня членами труппы являются более тысячи трехсот артистов, представляющих более пятидесяти стран мира и говорящих на двадцати пяти языках.) Сам Лалиберте участвовал в аттракционе на ходулях и был глотателем огня, но он никогда не претендовал на роль режиссера. Рядом с ним первые годы был Гай Карон – экспериментатор, творец, волшебник. В 1975 году в Квебеке не было цирка, и Гай отправился в Венгрию. Три года он учился в École de cirque de Budapest, а в 1981 году (вместе с Пьером Леклерком) основал в Монреале собственную цирковую компанию, исполнительным директором которой был на протяжении десяти лет. В начале девяностых годов XX века Гай Карон покинул Cirque du Soleil, но потом вернулся снова. Кроме “Дракольва” он работал режиссером на шоу “KÀ” (2004).

В 2010 году шоу “Драколев” восстановили, но уже не в шапито, а на арене. Режиссер возобновления – Сильви Галарно.

В спектакле “Драголев” участвуют пятьдесят артистов из разных стран мира. Одним из самых зрелищных, запоминающихся и сложных в техническом отношении номеров шоу называют аттракцион “Батут”. Как бы опровергая закон всемирного тяготения, пятерка бесстрашных воздушных гимнастов (женщины в зеленом – стихия Воды, мужчины в красном - стихия Огня) использует батуты на вертикальной стене как трамплин для прыжков. Они в воздухе, с головокружительной быстротой, без страховки выполняют каскады эффектных трюков. В составе группы – два артиста из России и по одному – представители Испании, Японии, Беларуси и Украины. Восемь лет работает в этом номере артистка цирка из Киева Светлана Холодовская. Перед началом гастролей в Чикаго я попросил рассказать ее о самой известной в мире цирковой компании. Взгляд с батута, или как живется русскоязычным артистам в Cirque Du Soleil – об этом читайте в следующем номере газеты “Реклама”.

20 – 24 июня, Allstate Arena (www.allstatearena.com), 6920 Mannheim Road, Rosemont, IL 60018. Справки по телефону 847-635-6601.

27 июня – 1 июля, United Center, 1901 West Madison Street, Chicago, IL 60612. Справки по
телефону 312-455-4500.
Подробная информация о шоу “Драколев” и заказ билетов – на сайте http://www.cirquedusoleil.com/en/shows/dralion/default.aspx.


Фотографии к статье:

Фото 1-3. Сцены из шоу “Dralion” (Cirque Du Soleil, фото Даниэля Десмара, 2010 год)

Фото 4. Светлана Холодовская в номере “Батут” (Cirque Du Soleil, шоу “Dralion”)





         


Комментариев нет: