27 окт. 2013 г.

Лирик-опера Чикаго представляет: “Мадам Баттерфляй” Джакомо Пуччини


Какой же сезон без Пуччини! В Лирик-опере идут по кругу, бесконечно повторяя “Тоску”, “Турандот”, “Богему”. В новом сезоне пришла очередь “Мадам Баттерфляй”.

Действующие лица и исполнители:

Чио-Чио-сан – Аманда Эчалаз (дебют в Лирик-опере) и Патрисия Расетт (11-26 января 2014 года),

Б.Ф.Пинкертон – Джеймс Валенти (дебют в Лирик-опере) и Стефано Секко (11-26 января 2014 года, дебют в Лирик-опере),

Сузуки – Мэри Энн Маккормик,

Шарплесс – Кристофер Первс (дебют в Лирик-опере).

Горо – Давид Кангелози.

Дирижер – Марко Армилиато (дебют в Лирик-опере).

Режиссер-постановщик – Майкл Грэндейдж (дебют в Лирик-опере).

Режиссер возобновления – Луиза Мюллер.

Совместная постановка Лирик-оперы, Хьюстонской оперы и Гранд-оперы Женевы (Швейцария).

11 – 26 января 2014 года (одиннадцать спектаклей).

Продолжительность спектакля – 2 часа 45 минут.

Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

Опера “Мадам Баттерфляй” стала рекордсменом по количеству постановок в Чикаго. Только в Лирик-опере ее увидят в пятнадцатый раз! Энтони Фрейд говорит: “Чем популярней опера, тем сложнее становится задача создания новой постановки. Ведь несмотря на популярность оперы, новая постановка приглашает зрителей увидеть героев и знакомый сюжет “свежим глазом”. Я заказал постановку “Мадам Баттерфляй” Грэндейджу, работая в Хьюстоне. Я считаю его одним из самых интересных режиссеров нашего времени. В этой постановке мне нравится верность Грэндейджа либретто оперы. Режиссер создает на сцене элегантную атмосферу красивого японского мира“.

В партии Чио-Чио-сан – две исполнительницы: дебютирующая в Чикаго южноафриканская певица Аманда Эчалаз и хорошо знакомая нам Патрисия Расетт – она пела Лию в “Турандот” в сезоне 2006-07 годов и Чио-Чио-сан в сезоне 2008-09 годов. Правда, мне больше всего Расетт запомнилась не пуччиниевскими героинями, а партией Мадам Лидуан в “Диалогах кармелиток” Ф.Пуленка (2006-07).

Что касается Аманды Эчалаз, то она привлекла всеобщее внимание, представляя в 2005 году ЮАР на мировом конкурсе исполнителей Би-Би-Си в Кардиффе. Ее дебют в Ковент-гардене состоялся три года спустя в мировой премьере оперы сэра Харрисона Бертвистла “Минотавр”. В том же Ковент-гардене Эчалаз триумфально исполнила Тоску, в последний момент заменив Анжелу Георгиу. В планах Эчалаз – дебюты в Метрополитен-опере, Канадской оперной компании, театрах Страсбурга и Варшавы.

В партии Пинкертона – два дебютанта: американский тенор Джеймс Валенти и итальянский тенор Стефано Секко. Валенти произвел огромное впечатление своим дебютом в Метрополитен-опере. Он исполнил партию Альфреда в “Травиате”, где его партнерами выступили Анжела Георгиу и Томас Хэмпсон. Из наиболее заметных постановок с участием Валенти назову “Богему” в Ла Скала с Г.Дудамелем, “Травиату” в Зальцбурге, “Адриану Лекуврер” в Вашингтонской опере, “Вертера” в Парижской опере.

После первого успеха – блестящего исполнения партии Герцога в “Риголетто” в Турине, Вене, Тулузе и Франкфурте - Стефано Секко быстро приобрел репутацию специалиста по операм bel canto. Партию Пинкертона, например, он до Чикаго исполнял в Риме, Флоренции, Сан-Франциско, Сиэттле и Оперном фестивале Дж.Пуччини в Торре дель Лаго. Только недавно он участвовал в спектаклях “Фауст” в Сан-Франциско, “Кармен” в Венеции, “Ромео и Джульетта” Ш.Гуно в Вероне, “Разбойники” Дж.Верди в Неаполе.

Бывший учитель хорового пения в Королевском колледже Кембриджа баритон Кристофер Первс за короткое время приобрел репутацию одного из лучших английских “поющих актеров” – именно так называют его критики. Он дебютировал в Английской национальной опере в партии Мазетто в “Дон Жуане”, пел Воццека в Национальной опере Уэльса, Фальстафа в Глайдбурне. В планах у Первса – Марко в “Джанни Скикки” в Ковент-гардене, участие в опере “Написано на коже” Дж.Бенджамина в Амстердаме, Лондоне, Мюнхене, Тулузе и в мировой премьере оперы Филиппа Гласса “Идеальный американец” в Мадриде и Английской национальной опере. Главный герой оперы – Уолт Дисней. 

Дебютирующий в Лирик-опере итальянский маэстро Марко Армилиато с 1996 года плотно сотрудничает с Метрополитен-оперой. Недавно он дирижировал “Анной Болейн”, “Аидой”, “Эрнани”, “Мадам Баттерфляй”, в этом сезоне дирижер приглашен на оперы “Риголетто” и “Франческа да Римини”. Он сотрудничал с Рене Флеминг и записал с ней альбом “Verismo”, удостоенный в 2010 году премии “Грэмми”. В основном, он дирижирует операми bel canto: “Любовный напиток” и “Итальянка в Алжире” в Венской опере, “Линда ди Шамуни” Г.Доницетти в Барселоне, “Севильский цирюльник” в Парижской опере, “Манон Леско” в Гамбурге, “Тоска” в Мюнхене.

Режиссер-постановщик - обладатель премии “Тони”, бывший артистический директор лондонских театров Sheffield Theatres (1999-2005) и Donmar Warehouse (2002-12), ныне - артистический директор Michael Grandage Company Майкл Грэндейдж. Среди его постановок – мировая премьера пьесы Джона Логана “Красное” о художнике Марке Ротко (в Чикаго эту пьесу поставил Goodman Theatre). Его дебют на оперной сцене состоялся в 2010 году сначала в Глайндбурне с оперой Б.Бриттена “Билли Бадд”, а потом в Хьюстоне, где он поставил “Мадам Баттерфляй”. Вот эту постановку мы и увидим в новом сезоне. В сезоне 2011-12 годов Грэндейдж дебютировал в Метрополитен-опере, предложив новое прочтение оперы В.А.Моцарта “Дон Жуан” с Мариушем Квеченем в главной партии. Эта опера в прошлом году демонстрировалась в кинотеатрах.

Nota Bene! Билеты на спектакли Лирик-оперы можно заказать на сайте театра http://www.lyricopera.org/home.asp, а также приобрести в кассе по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606. Справки по телефону 312-332-2244.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Лирик-оперы
Фото 2-3. Сцена из оперы “Мадам Баттерфляй”. Фото Дэна Реста 
Фото 4. Аманда Эчалаз и Джеймс Валенти в опере “Мадам Баттерфляй”. Фото Дэна Реста
Фото 5. Сцена из оперы “Мадам Баттерфляй”. Фото Дэна Реста 
Фото 6. Майкл Грэндейдж

Комментариев нет: