19 июл. 2017 г.

Грант-парк-2017 (Grant Park Music Festival). Концерты 21 - 29 июля

21 июля, 6.30 pm; 22 июля, 7.30 pm. Все хиты Бродвея - в самой веселой программе фестиваля “A Broadway Romance”. В программе: фрагменты из классических и современных мюзиклов. Среди них - “West Side Story”, “Carousel”, “The Light in the Piazza”, “Promises Promises”, “Follies”, “Oklahoma”, “Cinderella”, “Frozen”.

Солисты - бродвейские звезды Лаура Оснес (за роли в мюзиклах “Cinderella” и “Bandstand” она была номинирована на премию “Тони”) и Сантино Фонтана. Оркестром и хором Грант-парка дирижирует нью-йоркский музыкант Тед Сперлинг.

Открытые репетиции пройдут 18 июля с 3.00 pm до 5.30 pm; 20 июля с 10.30 am до 1.00 pm, 21 июля с 11.00 am до 1.30 pm

Лекции об исполняемых произведениях состоятся 21 июля с 5.30 pm до 6.00 pm и 22 июля с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость - Тед Сперлинг.

26 июля, 6.30 pm. Возвращаемся в привычный мир классической музыки, на этот раз - австро-венгерской. В программе концерта: Первый фортепианный концерт (солист - английский пианист Стивен Хью) и Три венгерских танца (Первый, Третий, Шестой) И.Брамса, “Танцы Галанты” З.Кодая. Оркестром Грант-парка дирижирует его музыкальный руководитель Карлос Кальмар.
Шедевры Брамса всем хорошо известны, а вот музыка знатока и ценителя национального фольклора, венгерского композитора Золтана Кодая почти не исполняется сегодня. “Танцы Галанты” - одно из лучших его произведений. Галанта – название маленького венгерского городка недалеко от бывшей столицы Венгрии Пожони. Композитор, часто бывавший в этом месте, решил собрать знакомые с детства народные мелодии, оркестровать их и тем самым дать им новую жизнь.

Прекрасного английского пианиста Стивена Хью мы знаем по многочисленным выступлениям с Чикагским симфоническим оркестром. Он активно гастролирует по всему миру. В 2005 году получил австралийское гражданство (его отец родился в Австралии). В 2014 году выпустил альбом “В ночи”. В интервью газете “Тhe Guardian” Хью сказал, что пианисты по своей музыкальной природе являются “ночными животными”. Отсюда - название альбома.
Открытые репетиции пройдут 25 и 26 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 26 июля с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость - Стивен Хью.
Концерт 26 июля будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайте wfmt.com/streaming.

28 июля, 6.30 pm; 29 июля, 7.30 pm. Тридцать шестая (Линцская) симфония В.А.Моцарта соседствует в программе с ораторией “In terra pax для солистов, хора и оркестра Франка Мартена (1890-1974). Солисты: Коллин Дели, сопрано; Лоурен Сигал, меццо-сопрано; Дэвид Померой, тенор; Джеймс Вестман, баритон; Даниель Окулич, бас. Оркестр и хор Грант-парка. Дирижер - Карлос Кальмар.
Тридцать шестая симфония была написана Моцартом в Линце в доме друга, графа Иоганна Йозефа Туна. Отсюда название - Линцская.

Швейцарский композитор Франк Мартен был десятым ребенком в семье пастора. Сочинять музыку начал с девяти лет. Преподавал теорию музыки, был директором музыкальной школы, с 1942 по 1946 годы руководил Ассоциацией музыкантов Швейцарии, работал в Высшей школе музыки в Кельне. После себя Мартен оставил огромное наследие, в том числе - оратории и Реквием. Оратория “In terra pax” написана в 1944 году. На фестивале состоится премьера сочинения на Среднем Западе. Музыка Мартена почти не исполняется сегодня, поэтому предстоящий концерт приобретает особое значение.
Открытые репетиции пройдут 25 июля с 3.00 pm до 5.30 pm; 27 июля с 10.30 am до 1.00 pm, 28 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 28 июля с 5.30 pm до 6.00 pm и 29 июля с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость - Тед Сперлинг.

В августе знаменитый испанский гитарист Пабло Сайнс Вильегас исполнит концерт Хоакино Родриго Fantasía para un gentilhombre для гитары с оркестром. Среди солистов-дебютантов фестиваля мы услышим французского гобоиста Франсуа Леле с Концертом Р.Штрауса для гобоя с оркестром и двадцатипятилетнего голландского виолончелиста Харрита Крейга с Виолончельным концертом Й.Гайдна.
11 августа на фестивале состоится мировая премьера Концерта для валторны с оркестром лауреата Пулитцеровской премии, пятидесятишестилетнего американского композитора Аарона Джея Керниса. Сочинение написано специально для концертмейстера секции валторн Джонатана Боена (совместный заказ фестиваля и Ливерпульского филармонического оркестра). Композитор будет на премьере, проведет встречи с музыкантами, встретится со зрителями. В прошлом году на фестивале впервые на Среднем Западе прозвучало сочинение Керниса “Whisper, Echo, A Cry”, написанное в 2014 году к юбилею Симфонического оркестра Сан-Антонио.
Обо всех предстоящих концертах читайте в ближайших выпусках рубрики “Грант-парк-2017”.

Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Лаура Оснес
Фото 3. Сантино Фонтана
Фото 4. Тед Сперлинг
Фото 5. Стивен Хью 
Фото 6. Коллин Дели 

Фото 7. Дэвид Померой

Комментариев нет: