14 июл. 2017 г.

Равиния-2017 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 14-21 июля)

14 и 15 июля, 6.30 pm. Павильон. Концерт лидеров альтернативного рока, американской группы “OneRepublic”. Самой известной композицией группы остается песня “Apologize”, вошедшая в список пятидесяти лучших песен всех времен и народов по версии журнала “Billboard. Специальные гости вечера - поп-группа из Лос-Анджелеса Fitz & The Tantrums и британский певец и композитор Джеймс Артур. Подробности о группе “OneRepublic” и музыкальные фрагменты - на официальном сайте http://onerepublic.com/.

15 июля, 12.00 pm. Павильон. В серии концертов для детей (Kids Concert series) -
концерт певицы Лори Беркнер. Ее специализация - детские песни. Они просты, мелодичны, прекрасно запоминаются юными зрителями. Самые яркие из них - ”We are the Dinosaurs”, ”I Know a Chicken”, ”The Cat Came Back”, ”Pig on Her Head”, ”The Great Big Dog”. Журнал People назвал певицу королевой детской музыки, а в The New York Times было написано, что Беркнер - ”Адель для дошкольников”. Есть даже такое направление в музыке - ”kindie rock”, и Беркнер - самая яркая его представительница. Так что приходите с самыми маленькими! Подробности творчества певицы и фрагменты записей - на ее сайте http://www.laurieberkner.com/.

16 июля, 5.00 pm. Павильон. Еще один обязательный летний концерт - “Впечатляющий Чайковский” (“Tchaikovsky Spectacular”). Чикагский симфонический оркестр (далее - ЧСО) исполнит Увертюру-фантазию, Первый фортепианный концерт (солист - Симон Трпчески), Симфоническую поэму “Франческа да Римини” русского композитора. Вечер завершится Торжественной увертюрой “1812 год” с непременными пушечными залпами

Дирижер - художественный руководитель фестиваля имени Сибелиуса (Финляндия) Дима Слободенюк (живущий в Финляндии дирижер российского происхождения просит называть себя именно так). Это его дебют на фестивале. Солист – еще один дебютант Равинии, пианист из Македонии Симон Трпчески (Simon Trpčeski). 

17 и 19 июля, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт студентов отделения фортепиано и струнных инструментов Ravinias Steans Music Institute. В программе: произведения чешского композитора Антона Дворжака.

17 июля, 7.30 pm. Театр Мартин. Фортепианный вечер канадской пианистки Анджелы Хьюитт. В программе - Гольдберг-вариации И.С.Баха.
В подарок графу, страдавшему бессонницей, Бах написал тридцать вариаций. Граф обычно просыпался посреди ночи, будил молодого клавесиниста Гольдберга, состоявшего у него на службе, и заставлял его играть несколько вариаций. Отсюда название, обессмертившее фамилию клавесиниста.
Первые уроки фортепиано Хьюитт получила в возрасте трех лет. В детстве она играла на скрипке и танцевала в балетной студии. Ее первый сольный концерт состоялся в Королевской консерватории в Торонто, где она училась с 1964 по 1973 годы.
Хьюитт – одна из наиболее интересных интерпретаторов музыки Баха. В 1985 году она завоевала первую премию на Международном Баховском фортепианном фестивале памяти Глена Гульда в Торонто. Ее баховский цикл продолжался одиннадцать лет: с 1994 по 2005 годы. За это время Хьюитт записала все фортепианные произведения великого композитора. В сезоне 2007-08 годов пианистка объехала все крупнейшие концертные площадки мира, исполняя Хорошо темперированный клавир Баха. Как видите, увлечение Бахом сопровождает пианистку всю жизнь.

18 июля, 8.00 pm. Павильон. Бразды правления ЧСО на один вечер переходят к английскому маэстро Эдварду Гарднеру - главному дирижеру старейшего в Норвегии Бергенского филармонического оркестра. В программе: “Энигма-вариации” Э.Элгара и Второй фортепианный концерт Й.Брамса. Солист - Ефим Бронфман.

Замечательный пианист Ефим Бронфман – наш старый знакомый. Мы слышали его в качестве солиста с лучшими оркестрами мира, виртуозно играл он в Чикаго и с квартетом “Эмерсон”. Бронфман родился в Ташкенте и в 1973 году, в возрасте пятнадцати лет, эмигрировал с семьей в Израиль, где учился в Академии музыки имени Рубина в Тель-Авиве. В 1975 году состоялся международный дебют Бронфмана. Он выступил с Монреальским симфоническим оркестром, которым дирижировал Зубин Мета. После переезда в США молодой пианист продолжил обучение у Рудольфа Серкина в Вермонте и у Леона Флейшера в Джульярдской школе. В 1991 году вместе с легендарным Исааком Стерном Бронфман гастролировал по городам России и СНГ. Это турне стало его первым появлением в стране со времени отъезда в Израиль. В том же году он был удостоен одной из наиболее престижных американских музыкальных премий “Avery Fisher”. Пианист выступает с лучшими оркестрами мира под управлением самых прославленных дирижеров, в том числе – с маэстро Риккардо Мути. Кстати, в 2015 году он играл Второй фортепианный концерт Брамса с ЧСО под управлением Р.Мути.

20 июля, 8.00 pm. Павильон. Бетховен и Сибелиус в двух программах ЧСО с участием выдающихся солистов. В первый вечер прозвучат Скрипичный концерт Я.Сибелиуса (солист - Вадим Репин) и Третья (Героическая) симфония Л.ван Бетховена. Дирижер - Сусанна Мялкки.

Вадима Репина мы давно не слышали в Чикаго. Блистательный скрипач современности выступает, в основном, в Европе. Что касается яркой и всегда интересной Сусанны Мялкки, то о ней я писал совсем недавно, рассказывая о концерте в Симфоническом центре. Она всегда тщательно относится к выбору репертуара. Совмещение Бетховена и Сибелиуса – ее идея.

21 июля, 8.00 pm. Павильон. Окончание цикла “Бетховен и Сибелиус”. В программе: Третий фортепианный концерт Л.ван Бетховена (солист – Кирилл Герштейн) и Вторая симфония Я.Сибелиуса. ЧСО дирижирует Сусанна Мялкки.
Пианиста-виртуоза Кирилла Герштейна мы слышали совсем недавно с сольной программой в Симфоническом центре. В Равинии он исполнит один из своих любимых концертов.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. “OneRepublic
Фото 2. Лори Беркнер
Фото 3. Дима Слободенюк
Фото 4. Симон Трпчески
Фото 5. Анджела Хьюитт
Фото 6. Эдвард Гарднер 
Фото 7. Ефим Бронфман
Фото 8. Сусанна Мялкки 
Фото 9. Вадим Репин
Фото 10. Кирилл Герштейн 
(Все фото - Ravinia Festival) 

Комментариев нет: