12 июл. 2017 г.

Грант-парк-2017 (Grant Park Music Festival). Концерты 12 - 19 июля

12 июля, 6.30 pm. Симфоническая музыка длиной в два века прозвучит в этот день на фестивале. В программе: пьеса Ramal американского композитора сирийского происхождения Карима Рустома, Сто четвертая (Лондонская) симфония Й.Гайдна, Симфонические метаморфозы тем Вебера П.Хиндемита.
Мировая премьера пьесы Ramal состоялась в 2014 году. На фестивале состоится премьера сочинения на Среднем Западе.
Оркестром Грант-парка дирижирует Фавзи Хаймор (Fawzi Haimor). Он родился в Чикаго в семье выходцев из Ближнего Востока. После окончания учебы в качестве скрипача в Индианском университете получил степени бакалавра в музыке и нейробиологии, после чего - два диплома мастера по специальностям дирижирование (Калифорнийский университет) и инструментальное дирижирование (Индианский университет). Он был ассистентом дирижера Алабамского симфонического оркестра и резидентом-дирижером Питтсбургского симфонического оркестра. С сентября 2017 года Хаймор становится музыкальным руководителем (Music Director Designate) Вюртембергской филармонии Ройтлингена (Германия). Предстоящий концерт станет дебютом Хаймора на фестивале. 
Открытые репетиции пройдут 11 и 12 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 12 июля с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”.
Концерт будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайте wfmt.com/streaming.


13 и 18 июля, 7.00 pm. Ежегодный a cappella концерт Хора Грант-парка. На этот раз хор исполнит один из лучших образцов русской церковной музыки – “Всенощное бдение” С.Рахманинова. Первое исполнение сочинения состоялось 10 марта 1915 года в Москве. Один из музыковедов писал: “Быть может, никогда еще Рахманинов не подходил так близко к народу, его стилю, его душе, как в этом сочинении”. После Октябрьского переворота произведение “Всенощное бдение” было надолго запрещено. Лишь с началом перестройки это сочинение Рахманинова стало снова исполняться в концертных залах. Последние два раза (в 2013 и 2016 годах) мы слышали “Всенощное бдение” на фестивале в Равинии в исполнении хора из Миннесоты “The Singers”. 
Обратите внимание! Концерт 13 июля пройдет в помещении South Shore Cultural Center по адресу: 7059 S. South Shore Drive, Chicago, IL 60649; концерт 18 июля пройдет в помещении Columbus Park Refectory по адресу: 5701 W. Jackson Boulevard, Chicago, IL 60644.

14 июля, 6.30 pm; 15 июля, 7.30 pm. Смешение эпох, жанров, стилей в программе этих концертов. Судите сами: сюита Headbanger австралийского композитора Мэтью Хиндсона, Второй фортепианный концерт Л.ван Бетховена (солист - Эндрю Тайсон), Домашняя симфония Р.Штрауса. Оркестром Грант-парка дирижирует маэстро из Австралии Симона Янг.
Мировая премьера сюиты Headbanger сорокадевятилетнего Мэтью Хиндсона состоялась в 2011 году. В США произведение исполняется впервые.

Соотечественница композитора, дирижер Симона Янг родилась в Сиднее. Большую часть времени она проводит в Европе, работая с симфоническими и оперными оркестрами; последние десять лет - в Германии. С 2005 до 2015 годов она была художественным руководителем Гамбургской оперы и музыкальным руководителем Гамбургского филармонического оркестра. Специализируется на музыке Вагнера и Штрауса.

Дебютирующий на фестивале выпускник Института Кертиса и Джульярдской школы, тридцатилетний американский пианист Эндрю Тайсон запомнился участием во многих международных фортепианных конкурсах. Из заметных премий надо сказать о Zürich Terence Judd-Hallé Orchestra Prize на Международном фортепианном конкурсе в Лидсе в 2012 году, после которого он получил ангажемент на выступление с Hallé Orchestra (Цюрих). Дебют был настолько успешным, что он возвращался в Цюрих каждый следующий сезон, а на цюрихском конкурсе Géza Anda 2015 года получил Приз зрительских симпатий. В 2014 году вышел дебютный сольный альбом пианиста с циклом Прелюдий Ф.Шопена. Второй альбом Ravel & Scriabin: Miroirs датирован мартом 2017 года.
Открытые репетиции пройдут 11 июля с 3.00 pm до 5.30 pm, 13 июля с 10.30 am до 1.30 pm, 14 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 14 июля с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”.

19 июля, 6.30 pm. Центральное произведение концерта - Третий скрипичный концерт К.Сен-Санса (солист - Анджело Ксянг Ю). В программе также - пьеса “Супермаксимум американского альтиста и композитора Кейджи Бунча и музыка А.Копланда к фильму “Рыжий пони (“The Red Pony, 1949), созданного по мотивам одноименного романа Дж.Стейнбека.

Оркестром Грант-парка дирижирует еще один дебютант, будущий музыкальный руководитель Колорадского симфонического оркестра Бретт Митчелл. В настоящее время он является ассистентом дирижера Кливлендского симфонического оркестра. Этот пост занимали до него всего четыре человека за почти столетнюю историю оркестра.

Скрипач Анджело Ксянг Ю родился в районе Внутренняя Монголия на севере Китая. В возрасте семи лет переехал в Шанхай. В местной консерватории получил первые уроки скрипичной игры. Выпускник консерватории Новая Англия в Бостоне. Лауреат Первой премии и Приза зрительских симпатий на Международном скрипичном конкурсе имени И.Менухина (2010 год) и Третьей премии на Международном скрипичном конкурсе Майкла Хилла (2011 год). Выступал на летних музыкальных фестивалях в Вербье (Швейцария), Бергене (Норвегия) и Равинии.
Открытые репетиции пройдут 18 июля с 11.00 am до 1.30 pm и 19 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 19 июля с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальные гости - Бретт Митчелл и Анджело Ксянг Ю.
Концерт 19 июля будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайте wfmt.com/streaming.

Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival 
Фото 2. Фавзи Хаймор
Фото 3. Оркестр и хор Грант-парка. Фото - Уолтер Митчелл 
Фото 4. Симона Янг
Фото 5. Эндрю Тайсон
Фото 6. Бретт Митчелл

Фото 7. Анджело Ксянг Ю

Комментариев нет: