11 мар. 2018 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 8-18 марта 2018 года



8 марта, 2.00 pm. Civic Orchestra of Chicago представляет так называемоеоткрытое чтение” (Open Reading Session) Девятой (Большой) симфонии Р.Шуберта. Дирижерконцертмейстер группы тромбонов Чикагского симфонического оркестра (далееЧСО) Джей Фридман. Вход бесплатный, но требуются билеты.


8 и 10 марта, 8.00 pm; 9 марта, 1.30 pm; 11 марта, 3.00 pm. ЧСО в эти дни дирижирует французский маэстро Эммануэль Кривин. В программе: Прелюдия к опере М.Мусоргского “Хованщина” (оркестровка Н.Римского-Корсакова), Первый скрипичный концерт Д.Шостаковича (солист – Леонидас Кавакос), фрагмент “Королевская охота и гроза” из оперы Г.Берлиоза “Троянцы”, три симфонических эскиза “Море” К.Дебюсси.
Эммануэль Кривин родился 7 мая 1947 года в еврейской семье на юго-востоке Франции, в Гренобле. Его отец - из России, мать - из Польши. В то время как его двоюродный брат Ален всегда знал, что будет политиком (так и произошло), Эммануэля с детства привлекала скрипка. Он усердно занимался, получил блестящее образование на скрипичном отделении Парижской консерватории, в Музыкальной капелле королевы Елизаветы. Среди его педагогов были Генрик Шеринг и Иегуди Менухин. Все говорило о том, что впереди у него - карьера концертирующего скрипача. Как пишут во всех биографиях музыканта, эпохальной стала для него встреча в 1965 году с дирижером Карлом Бемом. Кривин порывает со скрипкой и переключается на дирижирование. И здесь его тоже ждут международный успех и признание. С 1976 по 1983 годы Кривин был приглашенным дирижером Филармонического оркестра радио Франции, с 1987 по 2000 годы - музыкальным руководителем Национального оркестра Лиона, с 2006 по 2014 годы - музыкальным руководителем Люксембургского филармонического оркестра. С сезона 2013-14 годов Кривин является главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Барселоны, с сезона 2015-16 годов - главным приглашенным дирижером Шотландского камерного ансамбля.
В 2004 году Эммануэль Кривин организовал ансамбль La Chambre Philharmonique. В его состав входят лучшие музыканты из разных симфонических оркестров Европы. Особенностью коллектива является исполнение классической и современной музыки на инструментах, адаптированных для конкретных произведений. Записи ансамбля (Naîve Label) получили высочайшие оценки критиков. Цикл Все симфонии Бетховена признан лучшей записью по версии журнала Gramophone. Ансамбль La Chambre Philharmonique базируется в Париже и выступает в разных странах Европы.
За свою долгую творческую жизнь Кривин дирижировал всеми прославленными оркестрами Европы, а вот с американскими коллективами у него как-то не складывалось. Можно вспомнить только концерты с Вашингтонским национальным симфоническим оркестром. Дебютный концерт Кривина с ЧСО состоялся в прошлом году, и продолжение не заставило себя долго ждать.
За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (8, 10 и 11 марта, Grainger Ballroom; 9 марта, 12.15 pm, Armour Stage) состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Стивена Рингса об исполняемых произведениях.

9 марта, 8.00 pm. В очередной программе джазовой серии – лауреат премии “Грэмми”, вокалистка Сесиль Маклорин Сальвант и джазовое трио Билла Чарлапа в составе: Билл Чарлап, фортепиано; Питер Вашингтон, контрабас; Кенни Вашингтон, ударные.
Сесиль Маклорин Сальвант исполнит фрагменты из ее победного альбома “Dreams and Daggers”, трио Чарлапа представит композиции из альбома “Somewhere: The Songs of Leonard Bernstein”.


15 и 17 марта, 8.00 pm; 16 марта, 7.30 pm. За пульт ЧСО возвращается его музыкальный руководитель Риккардо Мути. В программе: Восемьдесят девятая симфония Й.Гайдна, Концертная симфония для скрипки, альта и оркестра (солисты – концертмейстер ЧСО Роберт Чен, скрипка; Пол Нойбауэр, альт) и Тридцать шестая (“Линцская”) симфония В.А.Моцарта.
Тридцать шестая симфония была написана Моцартом в Линце в доме друга, графа Иоганна Йозефа Туна. Отсюда название – “Линцская”.
Обратите внимание. Концерт 16 марта состоится в помещении Wheaton College по адресу: Edman Memorial Chapel, 401 East Franklin Street, Wheaton, IL 60187.


16 марта, 8.00 pm. Снова в Чикаго - популярная группа из Портланда “Пинк Мартини” (Pink Martini).
“Пинк Мартини” – так зовут любимую собаку пианиста Томаса Лодердейла. Поэтому когда в 1994 году Томас решил создать группу, меньше всего он думал над названием. Лодердейл собрал не просто группу, а настоящий маленький оркестр из тринадцати человек. Трудно определить жанр исполняемой ими музыки. Подобно Свадебному и похоронному оркестру Горана Бреговича, “Пинк Мартини” играет джазовые композиции, фольклорную музыку, латиноамериканские мелодии, произведения в стиле поп- и диско-музыки. При этом музыканты группы не копируют других, а пишут свои собственные аранжировки. Как говорит Томас Лодердейл: “Мы играем музыку мира. Если бы ООН имела свою группу, мы могли бы быть неплохим кандидатом”. Группа исполняет свои композиции на английском, французском, испанском, итальянском языках. Их музыка звучит в популярном американском сериале “Клан Сопрано”. Недавно композиции группы появились и в сборнике самых популярных мелодий сети кафе “Starbucks”. Подробности истории создания группы “Пинк Мартини” - на сайте http://pinkmartini.com/.

17 марта, 11.00 am и 12.45 pm. ЧСО под управлением дирижера Эдвина Аутвотера играет для самых маленьких. В программе: Три латиноамериканских танца современного американского композитора Габриэлы Лены Франк, Пятая симфония Л.ван Бетховена, поэма “Влтава” из цикла “Моя Родина” Б.Сметаны, Три фрагмента из симфонической поэмы “Desert Transport Мейсона Бейтса.

18 марта, 3.00 pm. Камерный концерт скрипача Гила Шаама и пианиста Акиры Эгучи. В программе – произведения Ф.Крейслера, Э.Уилера, О.Дормана, И.С.Баха, С.Франка.
Напомню, эта пара заменила Марту Аргерих и Ицхака Перлмана после того, как Марта отменила свое турне по США.

18 марта, 7.00 pm. С Civic Orchestra of Chicago маэстро Риккардо Мути проводит открытую репетицию Тридцать шестой (“Линцской”) симфонии В.А.Моцарта. Вход бесплатный, но требуются билеты.

Nota bene! Абонементы на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2018-19 годов, а также одиночные билеты на концерты сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1
. Civic Orchestra. Фото – Тодд Розенберг
Фото 2. Эммануэль Кривин. Фото – Джульен Бекер
Фото 3. Роберт Чен. Фото – Тодд Розенберг
Фото 4. “Пинк Мартини”. Фото – Отом де Уайлд

Комментариев нет: