24 мар. 2018 г.

Trap Door Theatre (Чикаго) представляет: “Любовное письмо” (“Letter of Love”)



22 марта на сцене чикагского Trap Door Theatre - премьера: спектакль Любовное письмо(“Letter of Love (The Fundamentals of Judo)“) по произведениям Фернандо Аррабаля и Ива Кляйна (перевод - Поллу Хернунес и Алекси Барьер). Режиссер - Алекси Барьер (Франция). В ролях: Марзена Буковска, Хали Экер, Майк Стил, Боб Уилсон.


В аннотации к спектаклю сказано: Любовное письмо - письмо любви, упрека и примирения. Театр приглашает принять участие в дзюдо, игре в шахматы, чтении карт Таро и... борьбе с тюрьмами, построенными диктаторами. Борьбе, в которой каждый удар и трюк будет объятием-актом любви. Заингригованы? Я тоже. Любовное письмо - самая автобиографическая работа Фернандо Аррабаля, театр глазами писателя и артиста Ива Кляйна. О них - подробнее.


Фернандо Аррабаль - заметное имя на театральной карте Европы. Он родился в Испании в 1932 году. С двадцати трех лет живет во Франции. Пишет пьесы на французском языке. Режиссер, актер, драматург, поэт, создатель так называемого “театра паники”. Аррабаль говорит: “Я мечтаю о театре, в котором соединились бы юмор и поэзия, паника и любовь сливались бы в единое целое, театральный ритуал трансформировался бы в opera mundi подобно фантазиям Дон Кихота, кошмарам Алисы, бреду К., гуманоидным снам, которые навевает компьютер”. Чикагская “Ловушка” неоднократно доказывала, что способна воплотить в жизнь самые невероятные авторские идеи. Театру по зубам и “театр паники” Аррабаля. Тем более, что в восьмом сезоне 2001-02 годов Trap Door Theatre уже обращался к драматургии Аррабаля. В постановке художественного руководителя Беаты Пилч в театре шел спектакль по пьесе Аррабаля The Architect and the Emperor of Assyria“.
В спектакле “Любовное письмо“ использованы фрагменты текстов французского артиста Ива Кляйна (1928-1962). Ив Кляйн заявлял: “Я убежден в том, что ни с помощью ракет, ни с помощью спутников человек не сможет завоевать космос. Он вечно будет в межзвездном пространстве лишь туристом. Но если он превратит собственную чувствительность в нечто новое, что позволит ему телесно стать частью космоса, в котором царит иная, спокойная и великая сила чистейшего воображения, тогда - да! Тогда это удастся...”. В возрасте двадцати пяти лет Кляйн стал мастером по дзюдо и получил черный пояс девятой степени. Позднее он написал учебник “Основы дзюдо”. Кляйн умер от сердечного приступа в возрасте тридцати четырех лет.
Идея совместить драматургию Аррабаля с текстами Кляйна принадлежит французскому драматургу, переводчику и режиссеру Алекси Барьеру. Он родился в Париже в 1989 году. Окончил философский факультет Сорбонны и режиссерский факультет Пражской школы. Работал ассистентом у Сары Медел и Петера Селларса. Был режиссером проектов в Гамбургской опере, Парижской консерватории и READ Festival в Хельсинки. Создатель и один из руководителей (вместе с Клемен Мао-Такаш) музыкально-театральной труппы La Chambre aux échos.


Главную роль в спектакле исполняет Марзена Буковска. Я с нетерпением жду новой работы замечательной актрисы. Она родилась и выросла в Польше. Окончила театральное отделение Иллинойского университета и театральное отделение университета в Джорджии, где преподавала на протяжении трех лет. Стажировалась в центре Shakespeare and Company (Ленокс, штат Массачусетс) и в театральной студии при Национальном театре в Лондоне. За последние годы Марзена создала на сцене Trap Door Theatre огромное количество ярких, выразительных образов. Напомню только несколько спектаклей с ее участием: “Горькие слезы Петры фон Кант” (“The Bitter Tears of Petra von Kant”), “Кровь на шее...” (“Blood on the Cat's Neck”) по пьесам Р.В.Фассбиндера, “Все так, как есть“ (“No Matter How Hard We Try“) по пьесе Дороты Масловской, “Сказочная жизнь русских девушек” (“The Fairytale Lives of Russian Girls”) по пьесе Мег Мирошник.
В свободное от актерства время Марзена занимается живописью. А еще говорят, что она может разговаривать с животными. Это не слухи, а чистая правда.
Не первый раз в качестве драматурга с Trap Door Theatre работает Милан Прибисик. Он родом из Белграда, имеет немалый опыт работы в европейском театре и помогает американскому коллективу глубже понять европейскую драматургию.

В дальнейших планах театра - спектакль “Монсеньор Д’Он – женщина“ (“Monsieur dEon is a Woman“) по пьесе Марка Браунелла в постановке актрисы театра Николь Виснер (17 мая – 23 июня 2018 года).

Trap Door Theatre - один из немногих американских театров, постоянно гастролирующих в Европе. В октябре 2018 года коллектив будет представлять театральное искусство США на Международном театральном фестивале Matei Visniec-from National to Universal в Кишиневе (Молдова). Среди участников фестиваля - двадцать два театра из Бразилии, Франции, Японии, Греции, Италии, Турции, России, Польши, Германии, Великобритании, Венгрии и других стран. Trap Door Theatre покажет недавнюю премьеру, спектакль “Западный экспресс“ (“Occidental Express“) по одноименной пьесе Матея Вишнеча (перевод – Ник Оуде). В планах Trap Door - гастроли по городам Румынии, Венгрии и Польши.
В эти дни театр проводит фандрайзинговую кампанию на авиабилеты для артистов. Необходимо собрать $20,000. Для сбора средств театр организует вечер Help Us March to Moldova!“. В программе - фрагменты из спектаклей театра, выступление актеров, музыка и танцы. Вечер состоится 25 марта в помещении The Den Theatre (1331 N Milwaukee Ave, Chicago, IL 60622).
Еще одна инициатива театра - моноспектакль Is it Feasible?, сбор средств от которого пойдет на поездку в Кишинев. Автор спектакля - болгарский писатель Чудомир (Димитар Христов Чорбадиски). Режиссер - Бенджамин Уильямсон. Переводчик, автор инсценировки и исполнитель - Златомир Молдовански. Спектакль пройдет 8 и 15 апреля в 7.00 pm в помещении Trap Door Theatre. Цена билета - $20.

Газета Chicago Reader назвала театр (приведу цитату без перевода) “one of the Best Off Loop Theaters of 2017“.

Nota bene! Спектакль “Любовное письмо“ идет до 28 апреля в помещении Trap Door Theatre по адресу: 1655 West Cortland Avenue, Chicago, IL 60622. Билеты – $20 в четверг и пятницу, $25 – в субботу. Справки и заказ билетов на этот и другие спектакли сезона 2017-18 годов – по телефону 773-384-0494 или на сайте театра www.trapdoortheatre.com. Там же вы найдете информацию об истории создания и сегодняшнем дне театра.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Trap Door Theatre
Фото 2. Алекси Барьер и Фернандо Аррабаль
Фото 3. Постер сезона 2017-18 годов
Фото 4. Марзена Буковска

Комментариев нет: