11 мая 2018 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 11 мая - 3 июня 2018 года



11-12 мая, 8.00 pm; 15 мая, 7.30 pm. За дирижерским пультом Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) - Эмануэль Кривин. В программе: Трагическая увертюра И.Брамса, Скрипичный концерт Р.Шумана (солистка - Изабель Фауст), Третья (“Органная”) симфония К.Сен-Санса (соло на органе - Пол Джейкобс).

“Органная” симфония - крупнейшее инструментальное сочинение французского композитора Камиля Сен-Санса. Симфония посвящена памяти Ф.Листа.

За час до начала концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы композитора и дирижера, музыкального руководителя симфонического оркестра Норсбрука (пригород Чикаго) Лоуренс Рапчак об исполняемых произведениях.



12 мая, 3.00 pm. Выступления победителей Международного музыкального конкурса в Ванкувере.

Обратите внимание! Концерт состоится на втором этаже Симфонического центра (Buntrock Hall).


13 мая, 3.00 pm. Второй раз в этом сезоне мы встречаемся с блистательным Евгением Кисиным. Вслед за камерным концертом в апреле - сольный фортепианный концерт. В программе: Двадцать девятая соната (Большая соната для хаммерклавира) Л.ван Бетховена и избранные прелюдии С.Рахманинова.



13 мая, 7.30 pm. Открытая репетиция Civic Orchestra. Оркестр под управлением Эмануэля Кривина репетирует Третью (“Органную”) симфонию К.Сен-Санса. Соло на органе - Пол Джейкобс.

Civic Orchestra of Chicago – оркестр уникальный. Его история началась девяносто девять лет назад! Оркестр был создан в 1919 году первым музыкальным руководителем ЧСО Фредериком Стоком в учебных целях, чтобы дать возможность молодым талантливым музыкантам Чикаго и пригородов поработать с лучшими дирижерами и солистами, сотрудничающими с ЧСО. Civic Orchestra - единственный в своем роде юношеский оркестр при оркестре “взрослом“. За почти столетнюю историю оркестра его школу прошли десятки тысяч музыкантов.

С 1994 до 2016 годов главным дирижером оркестра был Клифф Колнот. В настоящее время оркестром руководят приглашенные дирижеры.



17 и 19 мая, 8.00 pm; 18 мая, 1.30 pm; 22 мая, 7.30 pm. После почти годичного перерыва за дирижерский пульт ЧСО возвращается финский маэстро Эса-Пекка Салонен. В программе: Девятая симфония Г.Малера.



18 мая, 8.00 pm. Джазовый вечер в Симфоническом центре. Главными героями станут ударник Антонио Санчес (композитор оскароносного фильма Алехандро Иньярриту Бердмэн, Birdman”, 2014) и его электро-акустическая группа Migration, а также трубач и композитор Теренс Бранчард и его квинтет E-Collective.




20 мая, 3.00 pm. Сольный фортепианный концерт пианиста Ефима Бронфмана. В программе: Юмореска си бемоль мажор Р.Шумана, Одиннадцать юморесок для фортепиано Й.Видманна, Бергамасская сюита К.Дебюсси, Седьмая соната С.Прокофьева.

Замечательный пианист Ефим Бронфман – наш старый знакомый. Мы слышали его в качестве солиста с лучшими оркестрами мира, виртуозно играл он в Чикаго и с квартетом “Эмерсон”. Бронфман родился в Ташкенте и в 1973 году, в возрасте пятнадцати лет, эмигрировал с семьей в Израиль, где учился в Академии музыки имени Рубина в Тель-Авиве. В 1975 году состоялся международный дебют Бронфмана. Он выступил с Монреальским симфоническим оркестром, которым дирижировал Зубин Мета. После переезда в США молодой пианист продолжил обучение у Рудольфа Серкина в Вермонте и у Леона Флейшера в Джульярдской школе. В 1991 году вместе с легендарным Исааком Стерном Бронфман гастролировал по городам России и СНГ. Это турне стало его первым появлением в стране со времени отъезда в Израиль. В том же году он был удостоен одной из наиболее престижных американских музыкальных премий “Avery Fisher.



20 мая, 3.00 pm. В исполнении Струнного квартета “Меридиан” прозвучат Второй и Третий струнные квартеты Б.Бартока. В составе квартета - музыканты ЧСО (Комелиус Чу, скрипка; Козуе Фунакоши, скрипка; Данни Лаи, альт; Дэниэль Катц, виолончель).

Вход свободный.

Обратите внимание! Концерт состоится в помещении South Shore Cultural Center по адресу: 7059 S. South Shore Drive, Chicago, IL 60649.




21 мая, 7.00 pm. Заключительный концерт двадцатого сезона серии MusicNOW. В программе: мировые премьеры сочинений композиторов-резидентов ЧСО Сэмюэля Адамса и Элизабет Огонек, а также произведения финского композитора Магнуса Линдберга (он является композитором-резидентом Лондонского филармонического оркестра) и исландского композитора Анны Торвалдсдоттир. Исполнители: музыканты ЧСО, Карен Гомио, скрипка. Дирижер - Эса-Пекка Салонен.




24 и 26 мая, 8.00 pm; 25 мая, 1.30 pm. В программе концертов ЧСО: Вариации на тему Гайдна И.Брамса, Третий фортепианный конерт Б.Бартока (солистка - Митсуко Учида), “Просветленная ночь” А.Шенберга (версия 1943 года). За дирижерским пультом - Эса-Пекка Салонен.

“Просветленная ночь” (1899) – раннее произведение Шенберга. Композитор написал его под влиянием стихотворения немецкого поэта Рихарда Демеля. Экспрессионизма и атональной музыки еще нет – зато есть великие традиции прошлого: Вагнер, Лист, Чайковский... Немецкий дирижер Виль­гельм Фуртвенглер назвал “Просветленную ночь” музыкальным шедевром.


31 мая, 2 июня, 8.00 pm; 1 июня, 1.30 pm; 3 июня, 3.00 pm. Этими концертами ЧСО руководит известный немецкий дирижер польского происхождения Марек Яновский. В программе: увертюра к опере “Эврианта” К.М.фон Вебера, Четвертая симфония Л.ван Бетховена, симфонические фрагменты опер “Тангейзер” и “Нюрнбергские мейстерзингеры” Р.Вагнера.

За час до начала концертов на втором этаже Симфонического центра (31 мая, 2-3 июня, Grainger Ballroom; 1 июня, 12.15 pm, Armour Stage) состоятся тридцатиминутные беседы дирижера, композитора, педагога Уильяма Уайта об исполняемых произведениях.



Nota bene! Абонементы на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2018-19 годов, а также одиночные билеты на концерты сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.



Фотографии к статье:
Фото 1
. Эмануэль Кривин. Фото – Фабрис Дель’Анезе

Фото 2. Евгений Кисин. Фото – Эндрю Сотем
Фото 3. Ефим Бронфман. Фото – Дарио Акоста

Фото 4. Элизабет Огонек. Фото – Тодд Розенберг

Фото 5. Эса-Пекка Салонен. Фото – Катя Тахя

Комментариев нет: