26 мая 2018 г.

VIII Международный фестиваль камерной музыки (2018 North Shore Chamber Music Festival)




С 13 по 16 июня в Норсбруке (Northbrook, пригород Чикаго) состоится Восьмой международный фестиваль камерной музыки (North Shore Chamber Music Festival). Как всегда, нас ждут разнообразные и интересные программы длиной в четыре века: от признанных шедевров Вивальди, Чайковского, Брамса, Дворжака, Шостаковича до Концерта для струнных Нино Рота и североамериканской премьеры сочинения Musica Serena латвийского композитора Петериса Васкса.



Фестиваль был создан в 2011 году по инициативе скрипача-виртуоза Вадима Глузмана (он является художественным руководителем) и его жены, пианистки Анжелы Иоффе (она занимает пост исполнительного директора). В книге музыковеда Жана-Мишеля Молко “Great Violinists of the Twentieth Century, Volume 2” Вадим Глузман был назван в числе тридцати величайших скрипачей современности. Он оказался в достойной компании с Джошуа Беллом, Пинхасом Цукерманом, Хиллари Хон и Анной-Софией Муттер. Отвлекаясь от постоянных гастролей, каждое лето скрипач выделяет время для фестиваля, называя его “прекрасной возможностью встретиться с друзьями в камерном музицировании”. Он говорит: “Идея фестиваля проста: на одну неделю собрать друзей – замечательных музыкантов. Мы с невероятной отдачей занимаемся репетиционным процессом, потом с такой же отдачей ужинаем, рассказываем истории, засиживаемся заполночь, а потом в девять утра все начинается сначала. Как сказал мне мой агент: “excuse for a party”. В этой шутке на самом деле есть здоровое зерно. Ощущение праздника, которое есть у нас от встреч с друзьями-музыкантами, передается и нашей публике. Камерная музыка – тот вид музицирования, который по интимности, спонтанности можно сравнить разве что с jam session. В этой музыке есть элемент Чуда, а чудо невозможно ни объяснить, ни предсказать, ни повторить”.

Одно присутствие Глузмана делает фестиваль событием международного уровня.



В концертах фестиваля 2018 года снова примет участие струнный квартет из Израиля ”Ариэль” (the Ariel Quartet), выступят пианист Уильям Вольфрам (в своей книге “The Ivory Trade” музыковед Джозеф Горовиц сравнивает Вольфрама с Ваном Клиберном и Владимиром Горовицем и пишет о нем, как о продолжателе романтических традиций фортепианной игры), виолончелисты Ани Азнавурян и Марк Косовер, альтисты Массуми Пер Ростад (бывший член Pacifica Quartet) и Роуз Армбруст-Гриффин, скрипачка Лиза Шихотен, кларнетист Илья Штеренберг.

В этом году фестиваль выходит за музыкальные границы и устраивает две выставки. В честь празднования семидесятилетия со дня образования государства Израиль 13 июня откроется специальная выставка достижений израильской культуры. В организации выставки принимает участие Генеральное консульство Израиля на Среднем Западе. В декабре 2018 года иллинойский фестиваль проведет в Израиле инаугурационный Music Makers Festival Israel.

16 июня консульский отдел республики Латвия в Чикаго и посольство Латвии в Вашингтоне представляют выставку, посвященную столетию со дня образования республики Латвия.

Уверен, предстоящий фестиваль будет интересен как знающим меломанам, так и неискушенным любителям музыки. Перед вами – некоторые подробности предстоящих концертов.



13 июня, 7.30 pm. Концерт открытия называется “Шопен в Париже”. Программа звучит очень романтично: окрашенная в джазовые тона Сюита для скрипки, кларнета и фортепиано французского композитора Дариюса Мийо (1892-1974), Струнный квартет фа минор М.Равеля, камерная (для фортепиано и струнного квинтета) версия Первого фортепианного концерта Ф.Шопена.

Еврейские предки Мийо обосновались в Провансальском графстве в начале XV века. Средиземноморское и одновременно иудейское происхождение объясняют некоторые черты его характера и творчества. Когда Францию оккупировали нацисты, Мийо решил уехать. Незадолго до этого он сочинил Симфонию, посвященную пятидесятилетию Чикагского симфонического оркестра. Премьера сочинения прозвучала в Нью-Йорке. С отъездом Мийо помог американский менеджер. Композитор смог получить визу и обосновался в Америке. В 1948 году Мийо вернулся во Францию.

Устроители фестиваля не устают радовать нас новыми открытиями. Шопен в обрамлении редко исполняемых камерных произведений французских композиторов-импрессионистов - замечательная идея! Но даже Шопена мы услышим другого. Не сомневаюсь, что его Фортепианный концерт знают многие из вас, уважаемые любители музыки. Но кто из вас слышал версию этого концерта для фортепиано и струнного квинтета?



15 июня, 6.00 pm. “Новое поколение” представляет... Концерт молодых талантливых музыкантов из Chicago's Betty Haag Academy of Music и одного из лауреатов Фонда Фомина 2018 года, виолончелистки Мингяо Жао (Mingyao Zhao). В настоящее время она учится в Кливлендском институте музыки. Это ее дебют на фестивале.

Вход свободный для обладателей билетов на концерт в 7.30 pm.

Замечательный музыкант, художественный руководитель Новой консерватории в Далласе и консерватории в Дуранго (Колорадо), основатель проходящего в Колорадо Горного фестиваля (Mountains Festival) Аркадий Фомин был педагогом Вадима Глузмана. Вадим отзывается о нем с неизменными теплотой и уважением. В память о музыканте на V фестивале в 2015 году был основан Фонд его имени (Arkady Fomin Scholarship Fund). Задача фонда – поддержка молодых дарований. Вадим Глузман говорит: “Мы предоставляем юным музыкантам стипендии, они получают возможность поработать с опытными солистами”. Вспомним лауреатов прежних лет.

В фестивале 2015 года приняли участие на тот момент тринадцатилетние скрипачки Маша Лакисова и Элли Чой (Haag/Galvin Young Artists). С более старшими коллегами-музыкантами они с блеском исполнили “Времена года” и Концерт для четырех скрипок Антонио Вивальди. Лауреат Фонда 2016 года - виолончелист Даниэль Калер. Он родился в Вилметте, закончил New Trier High School. В 2006 году участвовал в программе “America's Got Talent” на канале NBC. В настоящее время учится в Институте музыки в Кливленде.

Лауреат Фонда имени Фомина 2017 года - скрипач Джошуа Браун. Он завоевал несколько международных премий, в том числе Приз зрительских симпатий на IX Международном конкурсе Чайковского для молодых музыкантов. В настоящее время учится в Музыкальном институте Чикаго у педагогов Алмиты и Роландо Вамос.

В этом году впервые лауреатов Фонда несколько. Кроме Мингяо Жао, это три скрипачки: Ханкуенг Линда Чанг из Южной Кореи, Лалита Свете из Австрии, Анастасия Фаррахова из России. Они примут участие в будущих концертах в Чикаго и Нагольде (город в земле Баден-Вюртемберг, Германия).



15 июня, 7.30 pm. Концерт “To Love and Friendship”. В программе: Сонатина соль мажор А.Дворжака (аранжировка Джека Браймера), Фортепианное трио ми минор Д.Шостаковича, Первый струнный секстет си-бемоль мажор И.Брамса.

После концерта не торопитесь расходиться! Нас ждет дискуссия со зрителями с участием трех поколений артистов. Беседа называется “Generations in Conversation”. Модератор - продюсер Бойс Ланкастер (Колумбус, штат Огайо).



16 июня, 7.30 pm. Финальный концерт фестиваля “Vivaldi and Tchaikovsky Gala”. В программе: Концерт для двух виолончелей соль минор А.Вивальди (одна из исполнительниц - Мингяо Жао), элегия Crisantemi” для струнного квартета Дж.Пуччини, Концерт для струнных Н.Рота, “Musica Serena П.Васкса, Серенада для струнных до мажор П.Чайковского.

“Изюминкой” концерта станет североамериканская премьера сочинения Musica Serena латвийского композитора Петериса Васкса. В свои семьдесят два года он является одним из самых известных композиторов Латвии, чьи произведения постоянно исполняются в Европе. Среди сочинений Васкса - много камерной музыки. Он живет в Риге, преподает композицию в Рижском музыкальном колледже имени Э.Дарзиня. Его сочинения публикуются издательским домом Schott & Soehne” (Майнц, Германия). 

Васкс называет себя идеалистом и романтиком. Он рассматривает свою музыку, как средство терапии, и считает, что музыка пишется для страждущих.

Премьера сочинения Musica Serena состоялась 21 ноября 2015 года в городе Коккола (Финляндия).

(Напомню, что мировая премьера сочинения другого латвийского композитора Эрика Эшенвалдса состоится летом на Grant Park Music Festival в парке Миллениум.)

Отдельная благодарность организаторам фестиваля за включение в программу музыки любимого композитора Федерико Феллини и учителя Риккардо Мути, неподражаемого Нино Рота. Его произведения, к сожалению, редко услышишь сегодня в концертных залах. Между тем музыка Рота достойна быть представленной среди лучших произведений композиторов XX века. 



За прошедшие семь лет фестиваль превратился в крупное культурное явление национального масштаба. Концерты фестиваля посетили более восьми тысяч человек. Каждый год, начиная с Первого фестиваля, они транслировались в прямом эфире на крупнейшей в Чикаго волне классической музыки - радиостанции 98.7 WFMT. 



Nota bene! Концерты VIII Международного музыкального фестиваля камерной музыки пройдут 13, 15 и 16 июня в помещении Village Presbyterian Church по адресу: 1300 Shermer Road, Northbrook, IL 60062. $30-$50/$15 для студентов, скидка 20% для пожилых людей. Билеты можно приобрести по телефону 847-370-3984 и на сайте www.nscmf.org. Встретимся на фестивале!



Фотографии к статье:

Фото 1. Village Presbyterian Church во время фестиваля. Фото – Леонард Бельский

Фото 2-3. Вадим Глузман. Фото - Марк Боргреве

Фото 4. Квартет ”Ариэль”

Фото 5. Вадим Глузман и Анжела Иоффе Фото – Леонард Бельский

Фото 6. Генеральный консул Израиля на Среднем Западе Авив Эзра, Анжела Иоффе, Эйнат Харел Эзра. Фото - courtesy of the Consulate General of Israel to the Midwest

Комментариев нет: