12 апр. 2019 г.

Равиния-2019. О новом сезоне Музыкального фестиваля


Больше ста сорока концертов с 31 мая по 15 сентября, семьдесят новых артистов и групп, пятьдесят премьер музыкальных произведений - все это нас ждет летом 2019 года на ежегодном, старейшем в Северной Америке, Музыкальном фестивале в Равинии (пригород Чикаго Хайленд-парк). Вкратце о самом важном.



Чикагский симфонический оркестр (далее - ЧСО) выступает в Равинии с 1905 года. Статус летней резиденции фестиваля оркестр получил в 1936 году, так что официально это лето в Равинии станет для оркестра восемьдесят четвертым. По новому контракту беспрецедентное по времени сотрудничество одного оркестра с одним фестивалем продолжится как минимум до 2026 года!

По итогам 2018 года газета Chicago Tribune назвала президента фестиваля Уэлца Кауфмана Человеком года в категории Классическая музыка”. Неважно, что пост музыкального руководителя Равинии по-прежнему остается вакантным. К этому, похоже, уже все привыкли. Зато второй год подряд (и пока - последний) на фестивале работает первый в истории музыкальный куратор - музыкальный руководитель Балтиморского симфонического оркестра и Государственного оркестра Сан-Паулу, дирижер Марин Алсоп.


Выбор куратора закономерен. Марин Алсоп - близкий друг и признанный интерпретатор творчества великого музыканта XX века Леонарда Бернстайна. Второй год подряд фестиваль пройдет под знаком его музыки. 25 августа 2018 года мир отметил столетие со дня рождения Бернстайна. В Лондоне, Амстердаме, Москве, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Берлине... - везде звучала музыка Бернстайна, везде вспоминали и говорили о нем. Не осталась в стороне и Равиния. Более пятнадцати концертов с музыкой Бернстайна прошли на фестивале в прошлом году. Гостьей фестиваля была дочь Бернстайна Джейми. Этим летом мы продолжим вспоминать композитора и слушать его музыку. На фестивале планируются постановки одноактной камерной оперы Бернстайна Волнения на Таити (1952 год) и мюзикла “Кандид” (1956 год).

В Волнениях... речь идет о далеко не радужной жизни молодых супругов в американской глубинке и упоминается место Хайленд-парк. Алсоп выступит в качестве режиссера, в главных партиях – американское сопрано Патрисия Расетт (мы услышим ее в опере Джека Хегги “Мертвец идет” в следующем сезоне Лирик-оперы) и бразильский баритон Паоло Сзот.

“Кандид” исполнит камерный оркестр The Knights. Дирижер - Эрик Джекобсен.

После прошлогоднего оглушительного успеха Мессы Бернстайна она прозвучит еще раз на фестивале этого года. Месса была создана по заказу Жаклин Кеннеди для торжественного открытия Кеннеди-центра в 1971 году. Творческая команда, работавшая над этим проектом, знакома нам по спектаклям Фауст и Попутчики в Лирик-опере (сезон 2017-18 годов): режиссер - Кевин Ньюбери, сценический дизайн - Вита Цыкун.


В специальном концерте “Lenny: A Musical Portrait in symphony, songs, and stories” примут участие дочь композитора Джейми, пианист Андре Уоттс и певица Мишель Деянг. Студенты вокального отделения Музыкального института при фестивале продолжат исполнять песни Бернстайна.



В классической программе фестиваля - традиционный набор имен: Гайдн, Брамс, Бетховен, Шуман, Малер, Мендельсон... Много русской музыки: Мусоргский, Чайковский, Рахманинов. Из менее популярного меню - Шехеразада (таково правильное написание этого названия) Н.Римского-Корсакова и произведения американских композиторов XX века. 

С ЧСО каждое лето работают лучшие дирижеры мира, и этот сезон – не исключение. К встрече с оркестром готовятся девять дирижеров. Разброс имен велик. От упоминавшейся уже Марин Алсоп и патриархов Ицхака Перлмана (пятьдесят пятый концерт в Равинии) и Леонарда Слаткина (он отметит на фестивале свое семидесятипятилетие) до лидеров нового поколения: главного дирижера Ольстерского (Северная Ирландия) симфонического оркестра маэстро из Венесуэлы Рафаэля Пайяре, главного дирижера Симфонического оркестра Тонхалле Лионеля Бренгье (он с успехом дебютировал в Равинии в 2017 году) и музыкального руководителя Симфонического оркестра Индианаполиса Кшиштофа Урбанского.

Всего ЧСО исполнит тринадцать программ в период с 12 июля по 18 августа. Это на три меньше, чем в прошлом году, и на пять - чем в позапрошлом. Не очень приятная тенденция, однако...



Невозможно пропустить камерные концерты немецкого баритона Маттиаса Герна и пианиста Даниила Трифонова (песни Берга, Шумана, Брамса, Вольфа и фрагменты Сюиты на стихи Микеланджело Шостаковича), французской пары - виолончелиста Готье Капюсона и пианиста Жана-Ива Тибодо (Виолончельная соната Шостаковича, Первая виолончельная соната Брамса и произведения Шумана), а также дебютное выступление в Равинии a cappella ансамбля Stile Antico” с программой барочной музыки.

Интерес вызовут концерт чикагского клависиниста Джори Виникура с Гольдберг-вариациями Баха и вечер камерного ансамбля из Скандинавии Mames Babegenush”, который критики описывают, как встречу “клезмерского экстаза с нордическим хладнокровием”.

Среди солистов внимание привлекут скрипач Гил Шахам со Скрипичным концертом Брамса, пианисты Ефим Бронфман с Первым фортепианным концертом Брамса, Эмануэль Акс со Вторым фортепианным концертом Брамса, Денис Мацуев с Третьим фортепианным концертом Рахманинова, Ричард Гуд с произведениями Гайдна, Моцарта, Бетховена и Дебюсси.

Любопытно будет послушать одноактную оперу “Пенелопа” - последнее сочинение Андре Превина, написанное им на слова Тома Стоппарда специально для Рене Флеминг. Композитор умер 28 февраля 2019 года в возрасте восьмидесяти девяти лет, не дожив до премьеры. “Пенелопа” прозвучит в Равинии и на Музыкальном фестивале Танглвуд. Исполнители: Рене Флеминг и Emerson String Quartet.



Зарубежные оркестры - это то, что очень редко встретишь в Равинии. В это лето на фестивале состоится дебют старейшего классического оркестра Китая (он был основан в 1879 году) - Шанхайского симфонического. Алисия Вайлерстайн (жена Рафаэля Пайяре) солирует в Виолончельном концерте А.Дворжака. Дирижер - музыкальный руководитель оркестра Лонг Ю. Второй раз в Равинии выступит Люцернский симфонический оркестр под управлением музыкального руководителя Джеймса Гаффигана. В первый вечер прозвучат Скрипичный концерт С.Барбера (солистка - Энн Акико Мейерс) и Третья симфония Ч.Айвза. В программе второго концерта: музыка С.Прокофьева из оперы “Любовь к трем апельсинам” и балета “Ромео и Джульетта”, а также “Рапсодия на темы Паганини” (солист - Джордж Ли) С.Рахманинова. Русский композитор жил и работал в Люцерне, поэтому выбор произведения не выглядит случайным.



Из вокальных вечеров я бы отметил концерт “Поленцани и друзья” (после триумфальных выступлений по всему миру тенор из Эванстона регулярно возвращается к домашним залам и охотно поет как в Лирик-опере, так и в Равинии), вечер оперной звезды Марисоль Монтальво с ариями из опер и бродвейскими песнями и дебют в Равинии талантливой американской сопрано Энджел Блу с программой песен в диапазоне от Штрауса до Джейка Хегги. Осенью Блу будет петь на открытии нового сезона Метрополитен-оперы в мюзикле Гершвина “Порги и Бесс”.



Лауреат премии Грэмми, хор из Техаса Conspirare снова исполнит ораторию своего художественного руководителя и дирижера Крейга Хелла Джонсона Considering Matthew Shepard“. Американский студент Мэтью Шепард был зверски убит в Колорадо в 1998 году. Причиной убийства стала ненависть к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Шепарду был двадцать один год. После смерти его имя превратилось в символ борьбы с гомофобией. Дело Шепарда получило широкий резонанс в США и заставило законодателей принять специальный акт его имени (Акт Мэтью Шепарда и Джеймса Берда-младшего), в котором трактуется понятие преступление на почве ненависти“ (Hate Crimes Act). Премьера “Considering Matthew Shepard“ на Среднем Западе прошлым летом прошла “на ура“ и стала, по мнению музыкального критика газеты Chicago Tribune Ховарда Райха, одним из лучших концертов 2018 года.



В Равинии снова выступят Стинг, Ринго Старр, Джош Гробан, группа Pentatonix - билеты на их прошлые концерты разлетелись за считанные минуты. Из мира популярной музыки интерес представляют также специальный концерт Рэмси Льюиса и друзей “Ramseyfest”, сороковой концерт в Равинии Тони Беннетта (3 августа ему исполнится девяносто три года!), дебюты джазового пианиста Фреда Херша, поп-исполнителя Лайонела Ричи, певицы и актрисы Куин Латифы, концерт Harlem Quartet с контрабасистом Джоном Патитуччи, вечера Роба Томаса, Джона Прайна, Бадди Гая, групп O.A.R., Maxwell, The Beach Boys, Sugarland, Chicago, латиноамериканский джаз в исполнении Бобби Санабриа.



Как и в прошлые годы, будет много концертов с участием студентов Музыкального института при Равинии (Ravinias Steans Music Institute), а также мастер-классов, в том числе - с участием директора фортепианного и струнного отделения института, скрипача и педагога Мириам Фрид.



Звездой традиционного ежегодного гала-концерта в Равинии станет лауреат премий “Оскар” и “Грэмми”, актриса и певица из Чикаго Дженнифер Хадсон.



А еще в Равинии, как это было все последние годы, покажут кино. В этом году, как и в прошлом, фильмов будет четыре. Под сопровождение ЧСО мы увидим драму Э.Казана В порту” (On the Waterfront”, 1954, музыку к фильму написал Леонард Бернстайн) с Марлоном Брандо, “фэнтези” Айвана Райтмана Охотники за привидениями” (Ghostbusters, 1984 - в этом году отмечается тридцатипятилетие со дня выхода картины), полнометражный анимационный музыкальный фильм студии Pixar “Тайна Коко” (“Coco“, США, 2017), а также оскароносный мюзикл Роберта Уайза и Джерома Роббинса “Вестсайдская история” (West Side Story ”, 1961) с Натали Вуд на музыку все того же Бернстайна. Напомню, что с 3 мая “Вестсайдская история” идет на сцене Лирик-оперы Чикаго.



Событием нового сезона обещает стать открытие нового здания на северной стороне лужайки (on the North Lawn) - Ravinia Music Box Experience Center. В новой “Музыкальной шкатулке“ (под старой я имею в виду легендарный чикагский кинотеатр “Music Box“, помнящий Чарли Чаплина и прочих великих) - театральный зал на шестьдесят пять мест и галерея для различных выставок и экспозиций. Первой презентацией в зале (4D presentation) станет фильм о Леонарде Бернстайне, первой выставкой - путешествующий по городам обладатель премии “Грэмми“ музей Бернстайна (второе лето все о нем!) с его личными вещами, включая детское фортепиано и стол, за которым была написана партитура “Вестсайдской истории”. Вход на выставку свободный.

На крыше здания откроется Rooftop BMO Club, где можно будет заказать напитки и закуски, или просто посидеть и насладиться обзором парка сверху. Через новое здание по новому мосту можно будет попасть на территорию двухэтажного павильона (Dining Pavilion), где находятся бар, ресторан и сувенирный магазин. На картинке все выглядит очень привлекательно!



Сезон посвящен памяти умершего 26 февраля чикагского бизнесмена и филантропа, члена Совета директоров фестиваля и одного из основателей Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinias Steans Music Institute) Харрисона Стинса.



Цена билета на все концерты классической музыки в павильоне - $25 при покупке абонемента на десять концертов или $35 за один билет, на лужайке - $10 (для детей и студентов – вход свободный). Цена билета в Беннетт Гордон холл – всего $9 (меньше, чем билет в кино) при покупке абонемента на десять концертов или $12 за один билет.

Как всегда, нас ждет множество интересных событий. Обязательно расскажу обо всем в летних выпусках Музыкального обозрения. А пока - читайте, изучайте, составляйте свои списки концертов, которые пропустить нельзя. Встретимся на фестивале!



Nota bene! Как и в прошлом году, билеты на программу Музыкального фестиваля в Равинии поступят в продажу в два этапа: на все концерты в июне и июле билеты появятся 7 мая, на концерты в августе и сентябре - 8 мая и только на сайте http://ravinia.org/. Там же вы найдете информацию о полной программе фестиваля. Предварительная продажа билетов для спонсоров уже началась. Все концерты фестиваля пройдут на территории парка по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035.



Фотографии к статье:

Фото 1. Равиния. Фото - Ravinia Festival

Фото 2. Ravinia Music Box Experience Center. Фото - Ravinia Festival

Фото 3. Марин Алсоп. Фото - Адриан Уайт

Фото 4. Леонард Бернстайн (1958 год). Фото - Берт Биал, courtesy of the New York Philharmonic

Фото 5. Стинг. Фото - Ravinia Festival
Фото 6. Бадди Гай. Фото - Ravinia Festival

Комментариев нет: