24 янв. 2010 г.

Премьера мюзикла в Чикаго

С 16 февраля 2010 года в Чикаго можно будет увидеть один из лучших американских мюзиклов последних лет “101 далматин”.
Все началось с далматина английской писательницы и драматурга Дороти Глэдис Смит. Смит очень любила собак этой породы и являлась почетным членом Английского клуба собаководов. Играя с собачкой, дама размышляла над сюжетом для небольшого рассказа. В результате появилась замечательная детская повесть “Сто один далматин”. Когда в 1956 году эта книга появилась на прилавках книжных магазинов Англии, в стране начался настоящий бум. Трогательная история о том, как злая дамочка Круэлла Де Виль похитила щенков, чтобы сшить себе костюм из собачьего меха, но у нее ничего не получилось, потому что родители щенков бросились на поиски Круэллы, нашли ее и освободили деток..., - эта история приобрела огромную популярность. Дороти Глэдис Смит проснулась знаменитой. Книга раскупалась мгновенно, была переведена на сорок семь языков и заинтересовала империю Уолта Диснея. В 1961 году на экраны Америки вышел снятый по книге мультипликационный фильм “Сто один далматин”. Картина вошла в число ста самых кассовых фильмов в США. А еще через тридцать пять лет появился игровой художественный фильм Стивена Херека – римейк одноименного “мультика”. Роль Круэллы Де Виль в фильме сыграла Гленн Клоуз. Причем, если в диснеевском “мультике” собачки были рисованные, то в игровой ленте снимались “актеры” настоящие. Работа над картиной продолжалась шесть месяцев, и щенки за это время успевали подрасти. Главный дрессировщик фильма Гари Геро Верт попросил не разводить щенков специально. Через объявления в газете нашли частных владельцев, у которых имелись щенки-далматины. Более десятка тренеров по две недели занимались дома со щенками, прежде чем владельцы приводили их в студию на съемки. В итоге роли ста далматинов сыграли более двухсот щенков этой породы.
Создатели мюзикла не пошли проторенным путем, а придумали совершенно оригинальный сценарий по этому известному произведению. Итак, однажды в Лондоне жила скромная пара щенков-далматинов - мистер и миссис Понго. Они приютили у себя скромных, тихих, интеллигентных людей – Катерину и Чарльза Дирли. Вскоре супруги Понго обнаружили, что их щенков похитила коварная Круэлла Де Виль. Они вызвали на помощь ватагу собак и отправились в погоню... В общем, вы поняли, уважаемые читатели, что история, которую мы читали в книге и видели в фильме, в мюзикле перевернута с ног на голову. В мюзикле та же самая история показывается глазами далматинов.
В спектакле звучат песни бывшего певца рок-группы “STYX”, композитора Денниса Де Янга на стихи Б.Т.Макниколла. По словам поэта, при сочинении мюзикла он не видел диснеевского “мультика”, а ориентировался исключительно на книгу. Режиссер-постановщик спектакля - четырехкратный лауреат премии “Тони” Джерри Закс. “Для нас было очень важно сохранить настроение книги Смит. “Сто один далматин” – универсальная сказка о родительской любви, преодолевающей все преграды”, - говорит Закс о своей работе. Чтобы показать различия между людьми и далматинами, Закс заставил актеров – исполнителей ролей людей – стать на ходули. “Мы хотим показать далматинов, как человеческих персонажей, а людей представить в наиболее экзотическом виде,” – объясняет свой замысел режиссер. И это не все секреты постановки, а только те, о которых удалось узнать накануне премьеры.
Создатели спектакля обещают на сцене нечто невероятное. Судя по затраченным средствам, мюзикл обещает быть красочным и ярким. Огромное количество декораций, спецэффекты, актеры в собачьих костюмах (вспомним замечательных кошек в одноименном мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера), “гостья из солнечного Нью-Йорка”, популярная бродвейская певица и актриса Рэйчел Йорк... А в финале спектакля на сцену выйдут пятнадцать настоящих далматинов. У них сейчас тоже “горячие деньки” – заканчиваются последние репетиции. Говорят, животные волнуются перед выходом на сцену еще больше людей. Пожелаем им и всем создателям мюзикла удачной премьеры! Ждать осталось совсем недолго...

Nota bene. Мюзикл “101 далматин” идет с 16 по 28 февраля 2010 года в “Cadillac Palace Theatre” по адресу: 151 W.Randolph St., Chicago, IL 60601. Билеты можно зарезервировать в специализированных кассах “Broadway In Chicago” по адресам: 24 W.Randolph St. и 151 W.Monroe St, в сети Ticketmaster, по телефону 312-977-1710, на сайте www.BroadwayInChicago.com или приобрести в кассе театра. Подробную информацию о мюзикле вы найдете на сайте http://www.the101dalmatiansmusical.com/broadway-show.html.

Комментариев нет: