2 мая 2010 г.

Театральный уик-энд с Иосифом Райхельгаузом


Продолжается девятый сезон чикагского русского репертуарного театра “Атриум”. В этом месяце “Атриум” объявляет “Театральный уик-энд с Иосифом Райхельгаузом”. Мы вновь увидим последнюю премьеру театра – спектакль “За сценой не шуметь!” по пьесе английского драматурга Майкла Фрейна “Шум за сценой” - и непременно идущую с огромным успехом феерически смешную комедию Рэя Куни “Номер 13, или Безумная ночь”. Главным событием уик-энда станет приезд в Чикаго известного российского режиссера, профессора ВГИКа, основателя и художественного руководителя театра “Школа современной пьесы” Иосифа Райхельгауза.

...Он никогда не стеснялся своей фамилии. Как-то на вопрос: “А вам не трудно жить с такой фамилией?” серьезно ответил, что это его псевдоним, а настоящая фамилия - Алексеев (напомню - это настоящая фамилия К.Станиславского).
В четырнадцать лет он заявил, что не хочет учиться в школе. Отец привел его на свою автобазу и оформил электрогазосварщиком. В восемнадцать он уехал из родной Одессы, поступил на режиссерский факультет Харьковского театрального института, но через неделю был отчислен с формулировкой: “Профессиональная непригодность”. Через год поступил на режиссерский факультет ЛГИТМИКа. Отчислен с той же формулировкой. Год работал на должности рабочего сцены в БДТ. Чтобы остаться в Питере, поступил на журналистский факультет ЛГУ, но, проучившись почти четыре года, бросил его, помчался в Москву и поступил в ГИТИС на курс Анатолия Эфроса.
В 1973 году по приглашению Галины Волчек стал очередным режиссером театра “Современник” и проработал в нем с перерывами в общей сложности десять лет.
Уже первые постановки Райхельгауза привлекли внимание театральной общественности. Его первым спектаклем в “Современнике” в 1975 году стала инсценировка повести Константина Симонова “Из записок Лопатина”; в 1976 году совместно с Волчек Райхельгауз поставил спектакль “Эшелон” по пьесе М.Рощина; в том же году осуществил постановку собственной пьесы по рассказам В. Шукшина “А поутру они проснулись”. В спектаклях Райхельгауза были заняты ведущие актеры “Современника” О.Даль, В.Гафт, М.Неелова, Л.Добржанская, А.Мягков, К.Райкин, Ю.Богатырев, О.Табаков, Г.Волчек, П.Щербаков...Какое-то время Райхельгауз работал режиссером-постановщиком и членом режиссерской коллегии (вместе с А.Васильевым и Б.Морозовым) театра имени Станиславского. По признанию самих режиссеров, в тот период они поставили свои лучшие спектакли. В 1978 году Райхельгауза увольняют из театра Станиславского в связи с отсутствием московской прописки. Начинаются десятилетние странствия режиссера по московским (и не только) сценам. Он работал режиссером в Московских театрах имени Пушкина, “Эрмитаж” и на Таганке, ставил спектакли в Липецке, Омске, Минске, Элисте, Хабаровске, Белгороде...
В 1989 году начинается новый этап в жизни Иосифа Райхельгауза. Режиссер основал новый театр “Школа современной пьесы”. В первом спектакле театра были заняты артисты Альберт Филозов и Любовь Полищук. Позднее в “Школу...” пришли М.Миронова, М.Глузский, А.Ромашин, Т.Васильева, Л.Дуров, А.Петренко, Л.Гурченко, С.Юрский, И.Алферова, Э.Виторган, А.Филиппенко, В.Качан, В.Стеклов. За время существования театра на его сцене было сыграно более двадцати пяти премьер, в том числе таких пьес, как “Пришел мужчина к жещине”, “Все будет хорошо, как Вы хотели”, “Уходил старик от старухи”, “Прекрасное лекарство от тоски” С.Злотникова, “Без зеркал” Н. Климонтовича, “А чой-то ты во фраке?” Д.Сухарева и С.Никитина по рассказу А.Чехова ”Предложение”, “Записки русского путешественника”, “Дом” Е.Гришковца, “Чайка” Б.Акунина, “Русское варенье” Л.Улицкой. Райхельгауз одним из первых в Москве поставил пьесы С.Злотникова, Л.Петрушевской, В.Славкина, А.Ремиза... Он ставил спектакли в театре “Габима” в Тель-Авиве, в театрах Нью-Йорка, Стамбула, Женевы. В июне 2000 года спектакль Райхельгауза “Записки русского путешественника” открывал престижный Международный фестиваль современной пьесы в Бонне.Райхельгауз снял более десяти телевизионных фильмов. Среди них: “Из записок Лопатина” (1985), “Эшелон” (1985), “Два сюжета для мужчин” (1986), “Картина” (1987).
Итак, впереди нас ждет театральный уик-энд. В пятницу и субботу (21 и 22 мая) Иосиф Леонидович вместе с нами посмотрит спектакли театра “Атриум”, а в воскресенье (23 мая) выйдет на сцену сам. “Театральная встреча с Иосифом Райхельгаузом” – так называется этот вечер. Мы услышим короткие рассказы о жизни в театре и театре в жизни из его книги баек “Мы попали в запендю”. Среди героев книги - Валентин Гафт и Олег Табаков, Галина Волчек и Анатолий Васильев, Мария Миронова и Михаил Глузский, Анатолий Чубайс и Борис Акунин… Иосиф Леонидович подглядывал за своими героями из-за кулис, запоминал и записывал смешные, нелепые, парадоксальные, а иногда и вовсе абсурдные события и ситуации в их жизни. Часто случалось и ему самому “попадать в “запендю”. А поскольку рассказчик он великолепный, то и нам скучать не придется.
С недавнего времени Иосиф Леонидович завел свой блог в “Живом Журнале”и делится с читателями своими – большей частью – не театральными, а жизненными впечатлениями. Вот адрес его блога: http://iosifraihelgauz.livejournal.com/.
Иосиф Райхельгауз – давний друг “Атриума”. По приглашению режиссера театр побывал на гастролях в Москве, со спектаклем “Посвящается Вам!” участвовал в традиционном ежегодном фестивале памяти Булата Окуджавы “И друзей созову...”. Сейчас Иосиф Леонидович по приглашению театра “Атриум” наносит ответный визит. Кроме встречи со зрителями у него запланировано знакомство с труппой театра. И вот здесь я с огромным удовольствием сообщаю самую интригующую новость последней недели: Иосиф Райхельгауз выступил с предложением поставить спектакль в “Атриуме”. Более того, Иосиф Леонидович уже предложил театру на выбор несколько интересных пьес. Постановка, возможно, состоится в следующем, юбилейном сезоне театра. В связи с этим приезд мэтра приобретает для нас особое значение. Ваш корреспондент будет пристально следить за развитием событий. А пока... встретимся на “Театральном уик-энде”!

21 мая, 8.00 pm. “За сценой не шуметь!” М.Фрейна.
Постановка Андрея Тупикова.
В ролях: Л.Гольдберг, А.Непокульчицкий, К.Гузикова, Б.Кофман, М.Смолина, В. Каганович, Е.Колкевич, З.Фрейман, Б.Борушек.
22 мая, 7.00 pm. “Номер 13, или Безумная ночь” Р.Куни.
Постановка Андрея Тупикова.
В ролях: О.Осташев, Е.Колкевич, Б.Борушек, К.Гузикова, В.Каганович, М.Смолина, Б.Кофман, О.Осташева, С.Родионова.
23 мая, 7.00 pm. Театральная встреча с Иосифом Райхельгаузом.
Christian Heritage Academy, 315 Waukegan Rd., Northfield, IL 60201. Справки и заказ билетов по телефону 847-729-6001. Подробная информация на сайте театра
www.atriumtheatre.org.

Комментариев нет: