25 июн. 2011 г.

Равиния-2011 (2-6 июля 2011 года)



2 июля, 7.30 pm, Павильон. Концерт, посвященный столетию университета Индианы. В нем принимают участие молодые музыканты – студенты Школы музыки университета (крупнейшая консерватория в Америке) – и его лучший выпускник: блистательный скрипач Джошуа Белл.
В исполнении Летнего фестивального оркестра Школы музыки под управлением Майкла Стерна прозвучат симфоническое скерцо Поля Дюкаса “Ученик чародея” по балладе И.В.Гете (эта музыка звучит в фильме Уолта Диснея “Фантазия”), сюита из балета И.Стравинского “Жар-птица”, Вариации на тему “Америка” Чарльза Айвза, Шотландская фантазия для скрипки с оркестром М.Бруха (солист – Джошуа Белл). Обращаю ваше внимание на последнее произведение – подарок Макса Бруха скрипачам-виртуозам. Шотландская фантазия для скрипки с оркестром написана композитором под влиянием шотландской народной музыки. Это сочинение трудно исполнять с технической точки зрения, поэтому оно довольно редко звучит в концертных залах. Вот и в Равинии прозвучит впервые. Уверен, что исполнение Джошуа Беллом Фантазии никого не оставит равнодушным.

3 июля, 8.00 pm. Павильон. По традиции, каждый год в Равинии проходит концерт, в котором музыканты из Швеции исполняют популярнейшие мелодии группы ABBA. Как всегда, в программе – только хиты!

5 июля, 7.30 pm. Павильон. Вечер с Питером Фрэмптоном. Спустя тридцать пять лет английский гитарист, вокалист и композитор воссоздал свой самый знаменитый альбом “Frampton Comes Alive!” В свое время он стал одним из самых продаваемых альбомов в истории рок-музыки. Тираж альбома превысил шестнадцать миллионов экземпляров.

6 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Настоящий праздник для любителей классической музыки – концерт струнного квартета Эмерсон. Музыканты-книгочеи, они назвали квартет именем выдающегося американского поэта и философа Ральфа Эмерсона. За тридцать три года своего существования они переиграли, наверно, все известные на сегодняшний день классические и современные сочинения для струнных. В их активе – девять премий “Грэмми”, включая две за лучший классический альбом года, три премии журнала “Граммофон”, триумфальные выступления по всему миру, восторженные рецензии. Представляю музыкантов квартета:



Филипп Зетцер, скрипка. Основатель Эмерсон-квартета. Родился в Кливленде в семье скрипачей-музыкантов Кливлендского симфонического оркестра. В пять лет начал заниматься скрипкой. Выпускник Джульярдской школы музыки. Лауреат Второй премии на международном конкурсе скрипачей в Вашингтоне (1967 год) и Бронзовой медали на международном конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1976 год). Профессор Нью-Йоркского университета. В свободное от скрипки время играет на альте. Сочиняет музыку.



Юджин Дракер, скрипка. Основатель Эмерсон-квартета. Выпускник Колумбийского университета и Джульярдской школы музыки. Работал концертмейстером Джульярдского симфонического оркестра. Лауреат международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе и международного конкурса скрипачей в Монреале. Выступает как солист с ведущими оркестрами Европы и Америки. Преподает в Нью-Йоркском университете.



Лоуренс Даттен, альт. Выпускник Джульярдской школы музыки. Выступает как солист с ведущими оркестрами Европы и Америки. Профессор камерной музыки Нью-Йоркского университета. Играет на альте работы миланского мастера Пьетро Джовани Мантегаза 1796 года. Журнал “Нью-Йоркер” назвал Даттена “самым поэтичным альтистом”.
Дэвид Финкель, виолончель. Душа квартета. Артистический директор Камерного музыкального общества при Линкольн-центре в Нью-Йорке. Ученик Мстислава Ростроповича. Живет в Нью-Йорке. Играет на виолончели бруклинского мастера работы 1993 года. (Удивление “молодостью” инструмента сменяется уважением к личности мастера, когда виолончель в руках Финкеля начинает звучать!)



В программе: Струнные квартеты Й.Гайдна, Б.Бартока и Ф.Шуберта.

Среди участников проходящего в эти дни в Москве и Санкт-Петербурге XIV Международного конкурса имени П.Чайковского – украинский пианист Александр Романовский. На прошлой неделе он прошел во второй тур. Мой интерес к этому пианисту объясняется тем, что на 21 июля заявлен его дебютный концерт в Равинии. С Чикагским симфоническим оркестром под управлением Джеймса Конлона Романовский исполнит Рапсодию на темы Паганини С.Рахманинова. Кто знает, возможно, мы услышим игру одного из лауреатов конкурса Чайковского?

200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Комментариев нет: