20 июн. 2011 г.

Равиния-2011



24 июня, 8.00 pm, Театр “Мартин”. Классические концерты в Равинии начинаются с музыки Ференца Листа. Напомню, в этом году музыкальный мир отмечает двухсотлетие со дня рождения великого венгерского композитора и пианиста. Прозвучат произведения Листа и Бетховена. В программе – Соната си-минор Листа, которую Рихард Вагнер назвал “невыразимо красивой, привлекательной, глубокой и благородной”. Исполнитель - известный американский пианист российского происхождения Владимир Фельцман.


25 июня, 4.45 pm. Павильон. Популярное субботнее радиошоу Гаррисона Кейлора “A Prairie Home Companion” обычно выходит в прямом эфире из театра города Сент-Пол (Миннесота). Эта радиопрограмма известна благодаря гостям – фолк-музыкантам – и сегмента, в котором Гаррисон Кейлор рассказывает иногда реальные, а чаще - выдуманные истории. Эта часть шоу называется “Новости с озера Вобегон”.
Программа Кейлора вдохновила режиссера Роберта Олтмана на создание музыкального фильма “Компаньоны” (“A Prairie Home Companion”, 2006). Одним из авторов сценария был ведущий шоу Гаррисон Кейлор. Он играет в фильме самого себя. По сюжету картины радиостанция, в которой выходит шоу, закрывается. На запись последнего эфира собираются самые разные гости и рассказывают истории из прошлого. В фильме заняты лучшие актеры театра и кино Мерил Стрип, Лидсей Лохан, Кевин Клайн, Вуди Харрелсон, Джон Рейли, Томми Ли Джонс, Вирджиния Мэдсен, Робин Уильямс и многие другие. Лента оказалась последней в богатой фильмографии Роберта Олтмана. Он умер спустя несколько месяцев после премьеры картины.
В отличие от фильма, история радиошоу Гаррисона Кейлора не заканчивается. Программа продолжает путешествовать по городам и штатам. Вот и до Равинии добралась...
Как всегда бывает у Гаррисона Кейлора, все, что будет происходить на сцене, в прямом эфире траслируется по радио на всю страну.


25 июня, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Вечер в театре “Мартин” называется “Мириам Фрид и ее друзья”. Это – традиционный ежегодный концерт артистического директора Steans Institute (Музыкальный институт, расположенный в Равинии), прекрасной скрипачки Мириам Фрид и ее коллег-музыкантов. В послужном списке Мириам Фрид – первые премии на престижнейших международных конкурсах скрипачей имени Н.Паганини в Генуе и королевы Елизаветы в Брюсселе (Фрид стала первой женщиной, победившей на конкурсе в столице Бельгии). Являясь первой скрипкой струнного квартета имени Ф.Мендельсона, Мириам Фрид выступала по всему миру с лучшими симфоническими оркестрами. Она – профессор музыки в университете штата Индиана.
В концерте в театре “Мартин” участвуют скрипач Дон Вайлерстайн, альтисты Атар Арад и Пол Бисс, виолончелист Франс Хелмерсон, пианист Джон О’Коннор. В программе: Квинтет для фортепиано, опус 16 Л.ван Бетховена, Второе фортепианное трио Д.Шостаковича (оно посвящено многолетнему другу композитора Ивану Соллертинскому), Квинтет И.Брамса.

26 июня, 7.00 pm. Павильон. Концерт гитаристов и композиторов из Филадельфии Дэрила Холла и Джона Оутса “Do What You Want, Be What You Are”. Дуэт исполняет музыку в стиле рок-н-ролла, ритм-н-блюза и придуманного ими “рок-н-соула”.
В апреле 1984 году Американская ассоциация звукозаписывающих компаний объявила дуэт Холла и Оутса самым успешным дуэтом в истории американской музыки. По числу проданных записей они превзошли даже легендарный дуэт Саймона и Гарфункеля.
Вечер открывает чикагская рок-группа “Company of Thieves”.


30-31 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерты популярной калифорнийской рок-группы “Maroon 5” и специального гостя – клавишника и вокалиста П.Джей Мортона. На эти концерты все билеты в павильон и на лужайку проданы!


200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Комментариев нет: