26 июн. 2011 г.

Мое открытие Театра



“Мышьяк и старинное кружево” в театре Гатри (Миннеаполис)

Часть первая. От Гатри до Даулинга

...Все началось 30 сентября 1959 года с маленького объявления в газете “Нью-Йорк таймс”: “Лондонский режиссер Уильям Тайрон Гатри открывает в Америке репертуарный драматический театр”. Это сообщение стало неожиданностью для многих. Известный режиссер, руководитель лондонского театра “Олд Вик” с 1939 по 1944 годы, ирландец по происхождению Тайрон Гатри имел репутацию человека серьезного. Он дважды ставил “Гамлета”: в 1937 году - с Лоуренсом Оливье, в 1938 – с Алеком Гиннесом. В первом спектакле Гатри показал атмосферу предчувствия войны, и Гамлет-Оливье был человеком действия. Второй “Гамлет” стал спектаклем о судьбе интеллигента в фашистском государстве. Алек Гиннес играл странного юношу с некрасивым лицом и резкими движениями, который растерянно всматривался в окружающий его мир. Он не мог отвечать насилием на зло вывихнутого мира, но и служить новому миру (читай – “новому порядку”) категорически отказывался. “Гамлет” с Алеком Гиннесом Гатри называл своим лучшим спектаклем.
Итак, преуспевающий лондонский режиссер, и вдруг – такая авантюра: создание нового театра в новой стране с новыми актерами! Это потом оказалось, что идею создания в Америке серьезного драматического стационарного театра Гатри вынашивал несколько лет, обсуждая ее со своими коллегами: театральным продюсером Оливером Ри и менеджером-администратором Питером Зейслером. На предложение режиссера откликнулись семь городов: Валтам (Массачусетс), Кливленд, Детройт, Милуоки, Сан-Франциско, Миннеаполис, Чикаго. Почему Гатри выбрал именно Миннеаполис, а не, скажем, Чикаго, история умалчивает. Возможно, после шумного Лондона ему захотелось тихого местечка, где можно было бы строить свой театр-дом. К тому же, власти Миннеаполиса горячо поддержали идею строительства в городе нового театра. На осуществление идеи режиссеру понадобилось четыре года. 7 мая 1963 года премьерой “Гамлета” в постановке Гатри состоялось торжественное открытие театра. Вторым спектаклем режиссера стала пьеса А.Чехова “Три сестры”. В первом сезоне в театре играли приглашенные режиссером Джессика Тэнди (в будущем - обладательница премии “Оскар” за фильм “Шофер мисс Дэйзи”), ее муж – актер Хьюм Кронин, Зои Колдуэлл, молодые Джордж Гриззард и Джоан ван Арк. Гатри стал выстраивать репертуар, основываясь на классической драматургии и привлекая к сотрудничеству современных драматургов. Один из первых в этом ряду - Артур Миллер. Каждую свою новую пьесу этот автор привозил в Миннеаполис, отказывая крупным нью-йоркским театрам.
В 1968 году впервые в истории Америки драматический театр выехал в турне по стране, показав свои спектакли в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
Уильям Тайрон Гатри был артистическим директором театра с 1963 по 1966 годы. Впоследствии он каждый год ставил в театре по одной пьесе. Гатри умер в 1971 году. После него английские традиции в театре поддерживали английские режиссеры Дуглас Кэмпбелл (1966-67 годы) и Майкл Лэнгем (1971-77 годы). Первый американский режиссер на посту руководителя театра – актер и руководитель Йельского репертуарного театра Алвин Эпстайн. Он был инициатором приглашения в театр Анатолия Эфроса. Российский режиссер поставил в театре гоголевскую “Женитьбу” (сезон 1978-79 годов) и “Мольера” М.Булгакова (сезон 1979-80 годов). С 1980 по 1985 годы театр возглавлял румынский режиссер Ливиу Чулей. В эти годы в театре стали появляться европейские классики режиссуры Андрей Щербан и Лючиан Пинтилие. С 1986 по 1994 годы театр возглавлял режиссер Гарланд Райт.
За почти полувековую историю в театре Гатри были поставлены пьесы Софокла и Шекспира, Мольера и Ибсена, Уильямса и О’Нила, Олби и Стоппарда. В театре работали такие режиссеры, как Питер Селларс, Роберт Фоллс, Дуглас Хьюз, Доминик Серран, Чальз Ньюэлл, Бартлет Шер, Франческа Замбелло.
Из российских режиссеров, кроме Анатолия Эфроса, в Миннеаполисе работал Кама Гинкас. В сезоне 2004-05 годов он поставил “Даму с собачкой” А.Чехова.
С 1995 года театром руководит ирландский режиссер Джо Даулинг. Он известен своими работами в драматических театрах Ирландии, постановками в театрах Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона, Монреаля. В 1978 году в возрасте двадцати девяти лет он стал самым молодым артистическим директором театра Abbey (в этом сезоне мы познакомились со спектаклем “Терминус” театра Abbey. Гастроли проходили в Музее современного искусства), руководил Ирландской театральной компанией, театром Peacock. Даулинг является создателем лучшей в Ирландии Школы актерской игры (Gaiety School of Acting) и основателем молодежного театра Young Abbey.
15 июля 2006 года театр начал работу в новом здании, построенном по проекту французского архитектора Жана Нувеля. Ярко-синее здание на берегу Миссисипи поражает своим размахом. Нувель построил больше, чем просто театр, – недаром его здание называют Театральным центром. На фасаде у главного входа – большие портреты Бернарда Шоу, Юджина О'Нила, Антона Павловича Чехова. В здании есть ресторан, магазин, кафе, театральная школа. Но, конечно, главное – Театр. Два зала расположены на четвертом этаже, и зрители туда попадают, поднимаясь по длинному и узкому эскалатору. Оттуда можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться “Бесконечным мостом”. Третий зал находится на девятом этаже. Театр связан мостом с расположенным рядом многоэтажным гаражом, наверху которого устроена театральная мастерская. Вход в здание Театрального центра свободный, поэтому время от времени через стеклянную стену фойе четвертого этажа удивленные зрители наблюдают, как готовые декорации доставляются по мосту на сцену.
В тот вечер, когда я побывал в театре, у кассы стояла очередь. Ждали нераспроданной брони. Говорят, такую картину можно наблюдать в театре каждый день. Если учесть, что в тот день на стадионе проходил очередной бейсбольный матч, можно только порадоваться обилию театралов в Миннеаполисе. Сразу видно – театр свой они любят и в театр ходят! Последуем за ними в зрительный зал, где уже все готово к началу спектакля.

Часть вторая. О добрых старушках замолвите слово...

Убийства, трупы в чулане, незнакомцы в доме, таинственные проникновения под покровом ночи, исчезновения... – согласитесь, всего вышеперечисленного достаточно, чтобы вспомнились Хичкок, Франкенштейн и иже с ними, в жилах заледенела кровь и ужас пробрал ваши сердца. Не бойтесь – речь пойдет не о кровавом триллере и не о триллере вообще, хотя все атрибуты такового налицо. Пьеса “Мышьяк и старинное кружево” Джозефа Кессельринга – “черная” комедия. И как в любой черной комедии, в местах, где должно быть страшно, становится смешно.
Пьеса Джозефа Кессельринга была опубликована в 1939 году. Автору повезло – его пьесой заинтересовались на Бродвее и в Голливуде. Бродвейская премьера 1941 года прошла с большим успехом, спектакль сыграли почти полторы тысячи раз. В том же 1941 году режиссер Фрэнк Капра снял по пьесе одноименный фильм. Выход ленты в прокат специально задерживали, пока не закончились бродвейские показы, поэтому на экранах мира фильм появился только в 1944 году. Капри собрал блестящий актерский ансамбль во главе с красавцем Кэри Грантом, и получился образцовый ироничный триллер, прославивший автора.
Между тем сценическая история пьесы совсем небогата событиями. После бродвейского успеха о “Мышьяке...” быстро забыли. В 1966 году пьеса появилась в Лондоне. В спектакле были заняты Сибилл Торндайк, Афина Сейлер и Ричард Брирс. В 1986-87 годах спектакль по этой пьесе сыграли в Нью-Йорке.
Кессельринга переводили на многие языки, в том числе – на русский. Фильм по этой пьесе с Адой Роговцевой и Александрой Захаровой прошел незамеченным. “Мышьяк...” шел в Московском театре имени Гоголя, там играли Светлана Брагарник и Алексей Гуськов. Сегодня спектакль по пьесе Кессельринга идет в питерском театре “Мюзик-холл” и где-то в российской глубинке. Вот, собственно говоря, и все. А между тем сюжет пьесы в сочетании с уморительно смешными диалогами дает возможность разыграться режиссерской и актерской фантазии. Все это в полной мере продемонстрировал театр Гатри.
На сцене - дом семейства Брюстеров. (В описании дома Кессельринг использовал воспоминания юности, когда он учился в колледже и жил в общежитии.) Гостиная, лестница, ведущая на второй этаж, сзади – кухня и лестница в подвал, старое кладбище за окном... Дотошность и обстоятельность декораций (дизайн – Джон Ли Битти) удивляет и заставляет вспомнить давние постановки пьес Островского в Малом театре. Неужели будет так же скучно? Уже первая сцена опровергает необдуманное сравнение. Мы знакомимся с обитателями дома, очаровательными благовоспитанными тетушками Эбби (Кристине Нильсен) и Мартой (Салли Уингерт). Вскоре в доме появляется Мортимер Брюстер (Джонас Гослоу). Он – театральный критик (мне понравилась реплика одной из тетушек: “Должен же и этим кто-то заниматься”), в прошлом - убежденный холостяк, написавший книгу о вреде брака и семьи. Но “и на старуху бывает проруха”, - как говорили “древние”. Мортимер влюблен в красотку Элейн Харпер (Кэтрин Лоури). Он согласен жениться на ней, но так, чтобы об этом не узнал “свет”. В планах у молодых – тайный брак и медовый месяц на Ниагаре. Конечно, мы понимаем, что это произойдет не раньше, чем закончится спектакль. И точно – в следующей сцене Мортимер случайно обнаруживает, что в чулане спрятан труп! Тетушки и не думают таиться. Они откровенно делятся с Мортимером рецептом рябиновой настойки: “На полкило рябины - чайная ложка мышьяка, полчайной ложки стрихнина и щепотку цианистого калия”. Действует безотказно! Мортимер в шоке. Тетушки-убийцы! Но зачем? “Чтобы облегчить жизнь одиноким несчастным людям.” Дальше – больше. Выясняется, что этот труп – не первый. “Сколько их было? Одиннадцать”, - говорит Эбби. “Двенадцать,” – поправляет ее Марта. Тетушки начинают спорить, можно ли считать еще одного покойника двенадцатым. Он был первым и умер в их доме собственной смертью, не дождавшись тетушкиного “ароматного” яда.
А дальше начинается целый калейдоскоп неожиданных и остроумных поворотов сюжета. В доме Брюстеров каждый с какими-то, мягко говоря, странностями. Брат тетушек Тедди (Боб Дэвис) свято верит, что он – президент Теодор Рузвельт. С утра до вечера он занят “государственными” делами – атакует некий мифический бункер и копает очередной “шлюз” Панамского канала, а по ночам закапывает в подвале трупы тех, кого тетушки угощают рябиновой настойкой. Причем, похороны проходят с соблюдением всех траурных церемоний.
Еще один не совсем нормальный член семьи – сбежавший из тюрьмы брат-уголовник Джонатан (Тайсон Форбс) с наклонностями маньяка и лицом Бориса Карлоффа. В пьесе несколько раз обыгрывается это имя. Джонатан и правда похож на Карлоффа Ужасного – исполнителя роли Чудовища в знаменитом фильме ужасов 1931 года “Франкенштейн”. В образе Джонатана Кессельринг, конечно, пародирует Карлоффа. В какой-то момент он даже был готов посоветовать бродвейскому режиссеру пригласить актера на эту роль.
Джонатан - жертва пластического хирурга, доктора Эйнштейна (Крис Нельсон). Его образ был списан Кессельрингом с реального персонажа – известного хирурга тридцатых годов Джозефа Морана, который был связан с криминальным миром и помогал гангстерам изменять внешность.
Пьеса Кессельринга кажется простой, но эта простота обманчива. Ставя такие пьесы, очень легко сбиться на пошлость или безвкусицу. Постановку Джо Даулинга в театре Гатри можно считать эталоном жанра. Здесь “черную” комедию из жизни тетушек-убийц разыгрывают тонко, интеллигентно и совсем не скучно, чего не скажешь о старом американском фильме Фрэнка Капры. Там динамики как раз недоставало. К тому же красавец Кэри Грант в роли Мортимера Брюстера перетягивал внимание на себя, а в спектакле главные роли отведены очаровательным старушкам. Мне кажется, спектакль лучше отражает смысл пьесы Кессельринга, чем фильм.
Замечательны исполнительницы главных ролей Кристине Нильсен и Салли Уингерт с их птичьим щебетаньем, хлопотами, непосредственностью... Они искренне не понимают, почему Мортимер так разволновался - ведь они делают благое дело, помогая одиноким бесприютным скитальцам обрести покой.
Кристине Нильсен была актрисой театра Гатри в 1980-83 годах. Все последующие годы она провела на Бродвее и офф-Бродвее, играя в самых разных постановках. В послужном списке актрисы – две премии “Оби”, Drama Desk и другие награды.
Салли Уингерт дебютировала в театре Гатри в 1985 году в спектакле “Сирано де Бержерак” и с тех пор участвовала в семидесяти пяти постановках. Тридцать пять лет на сцене! В послужном списке актрисы – фильмы “Северная страна” (“North Country”) Н.Каро, “Простая история” (“The Straight Story”) Д.Линча, “Фарго” (“Fargo”) братьев Коэн.
Драматургия Кессельринга хороша тем, что дает возможность актерам проявить себя, что они успешно делают. Актеры “купаются” в своих ролях, и их энтузиазм передается зрителям. Джо Даулинг относится к своим персонажам как с живым сочувствием, так и с умной иронией. Режиссер показывает поистине неисчерпаемое воображение, украшая действие всевозможными находками, трюками, смешными моментами. Отдельные эпизоды смотрятся прямо как гэги в стиле Чарли Чаплина, другие заставляют вспомнить лучшие комедии положений. Для каждой сцены находится своя “изюминка”, тщательно продумана каждая мизансцена, тщательно отработано каждое актерское движение. И все это – высокопрофессионально, легко, ненавязчиво, с улыбкой.
“Мышьяк и старинное кружево” - пир лицедейства, прекрасный Театр с большой буквы!

Господа чикагские театралы, отправляйтесь в Миннеаполис. Всего шесть часов на машине – разве это расстояние?! Зайдите в театр Гатри, сфотографируйтесь на память с Шоу, О’Нилом или Чеховым (мы выбрали Антона Павловича), поднимитесь по эскалатору, пройдите по смотровой площадке, откуда, как на ладони, раскрывается весь город, а потом устраивайтесь поудобнее в зрительном зале и наслаждайтесь настоящим Искусством!

Nota bene! До 7 августа в театре Гатри идет спектакль “Бог резни” (“God of Carnage”) по пьесе французского драматурга Ясмины Резы в постановке Джона Миллера-Стефани, до 28 августа – мюзикл У.Гилберта и А.Салливана “Пинафор” (“H.M.S. Pinafore”) в постановке Джона Даулинга. В планах на сезон 2011-12 годов – “Много шума из ничего” В.Шекспира и “Рождественская сказка” Ч.Диккенса в постановке Дж.Даулинга, “Кошка на раскаленной крыше” Т.Уильямса (режиссер будет объявлен дополнительно), “Птицы” К.Макферсона по рассказу Дафны Дюморье в постановке Генри Вискампера, “Лихорадка” Н.Ховарда в постановке Кристофера Ласкомба. Билеты на все спектакли нынешнего и будущего сезонов можно заказать по телефонам 612-377-2224, 877-44STAGE, на сайте http://www.guthrietheater.org/ или приобрести в кассе театра по адресу: Guthrie Theater, 818 South 2nd Street, Minneapolis, MN 55415.

Комментариев нет: