1 июл. 2011 г.

“Beauty and the Beast” в Чикаго



С 29 июня 2011 года в Чикаго демонстрируется бродвейский мюзикл “Красавица и чудовище”.
Легенда о Красавице и Чудовище была известна давно. Вспомним рассказ Сергея Аксакова “Аленький цветочек” о богатом купце, Настеньке и Чудовище, оказавшемся прекрасным принцем. Принц был заколдован: злая волшебница прокляла отца и украла его еще маленьким. Колдовство длилось тридцать лет, и только Настенька смогла расколдовать принца. Поженились Принц с Настенькой и жили долго и счастливо.
Французская версия сказки принадлежит перу писательницы XVIII века мадам Лепренс де Бомон. В 1946 году режиссер Жан Кокто превратил ее в романтическую кинопоэму и поэтический манифест модернизма. В своем фильме Кокто продемонстрировал поэтические чудеса, возможные только на экране: оживающие статуи и живые люди, превращающиеся в каменные изваяния; человеческие конечности, украшающие стены старинных замков, указующие путникам дорогу в столовую и освещающие путь в спальню; зеркала, проявляющие истинную суть негодяев и оповещающие героев о грозящих им опасностях; медленно, бестелесно возносящиеся в небеса под финальные музыкальные аккорды победившие препятствия возлюбленные...
Фильм “Красавица и Чудовище” имел огромный успех у современников именно потому, что это была не просто волшебная, а поэтическая сказка. Одних очаровывали живые руки, растущие вместе с подсвечниками из стен замка Чудовища, или его потрясающе сложный грим (говорят, что перед каждой съемкой Жан Маре подвергался пятичасовой пытке превращения из молодого красавца в нечто ужасное, напоминающее и медведя, и циклопа, и собаку); других увлекало сказочно-романтическое действо, позволяющее на полтора часа уйти от всепобеждающего в те годы реализма (“бегство от действительности”) в таинственный мир грез. Прибегая к минимальному количеству трюков и умело пользуясь сокровищами классических сказок (замок, лес, оживающие светильники, волшебный конь, любовь, побеждающая колдовство), Жан Кокто создал на экране поистине феерический мир, где немалую роль сыграли реминисценции живописи: от Вермеера Дельфтского до Гюстава Доре. Мир, где торжествует добро и любовь, красота и волшебство.
В 1995 году композитор-минималист Филипп Гласс переложил диалоги из фильма Жана Кокто на музыку и создал оперу.
История бродвейской постановки мюзикла “Красавица и Чудовище” началась в 1991 году, с выходом на экраны одноименного полнометражного анимационного фильма. Картина получила множество самых престижных наград, в том числе премию “Оскар” за лучшую песню (композиция “Beauty and the Beast” в исполнении Селин Дион). Одновременно с выходом на экраны анимационного фильма в знаменитых парках развлечений - Disney Land и Disney World - состоялись премьеры одноименного музыкального шоу. Невероятно красивое, волшебное зрелище c красочным фейерверком в финале стало визитной карточкой самых популярных парков мира и завоевало невероятную популярность у посетителей всех возрастов.
Премьера мюзикла на Бродвее состоялась 18 апреля 1994 года. Режиссер постановки - Роберт Джесс Рот, хореограф - Мэтт Вест, композитор - Алан Менкен, сценарий - Линда Вулвертон. Спектакль был номинирован на премию “Тони” в девяти категориях, а также был удостоен десяти номинаций премии американских театральных критиков Drama Desk Award.
Сыграть в постановке считали за честь звезды первой величины. Например, в австралийской версии мюзикла роль Гастона сыграл популярный актер Хью Джекман.
Премьера мюзикла в Лондоне состоялась 29 апреля 1997 года. Британская постановка мюзикла стала обладательницей престижной театральной премии Лоуренса Оливье в номинации “Лучший мюзикл 1998 года”.
В 2005 году компании “Stage Entertainment” и “Disney” представили новую версию мюзикла. Обновленный спектакль с полным аншлагом провел гастроли в Чикаго в прошлом году. И вот – новая встреча с “Красавицей и чудовищем”!

Несколько слов о создателях мюзикла. Композитор мюзикла Алан Менкен вырос в Нью-Рошеле (штат Нью-Йорк). В раннем возрасте стал интересоваться музыкой, в школе учился играть на фортепиано и скрипке. Закончил гуманитарный факультет Нью-Йоркского университета. Сочинял рекламные мелодии, работал аккомпаниатором в балетной школе, музыкальным руководителем постановок. Автор музыки ко многим анимационным фильмам студии “Disney”. Среди них – “Покахонтас”, “Красавица и Чудовище”, “Алладин”, “Русалочка”. Обладатель восьми премий “Оскар” в категориях “Лучшая песня” и “Лучшая музыка к фильму” и шести премий “Грэмми”.
Автор текстов песен поэт Ховард Эшман родился в Балтиморе. Закончил Индианский университет. Написал тексты песен к фильмам “Красавица и Чудовище”, “Русалочка”, “Алладин”. Умер 14 марта 1991 года в возрасте сорока лет.
Автор текстов песен сэр Тим Райс известен своим сотрудничеством с композитором Эндрю Ллойд Уэббером. В период с 1965 по 1978 годы они сочинили мюзиклы “Такие, как мы”, “Иосиф и его чудесный разноцветный плащ”, “Иисус Христос – суперзвезда”, “Эвита”. В восьмидесятых годах Райс и Уэббер прекратили работать вместе. Позднее начинается сотрудничество Райса со студией “Disney”. Райс написал тексты к песням для анимационных фильмов “Алладин”, “Король Лев”, “Красавица и Чудовище”, а также песни к мюзиклу “Аида”.

Спектакль идет до 7 августа по адресу: Ford Center for the Performing Arts, Oriental Theatre, 24 W. Randolph Street, Chicago, IL 60601. Заказ билетов по телефону 800-775-2000 и на сайте www.ticketmaster.com. Групповые скидки (15+) – по телефону 312-977-1710. Подробная информация – на сайте www.BroadwayInChicago.com.

Комментариев нет: