9 июл. 2011 г.

Равиния-2011: 14 - 23 июля




14 и 15 июля, 8.00 pm. Павильон. Два вечера музыки Иоганнеса Брамса в исполнении Чикагского симфонического оркестра под управлением Кристофа фон Донани. Солист - Эммануэль Экс.
Американский пианист Эммануэль Экс родился 8 июня 1949 года во Львове в еврейской семье бывших узников нацистского концлагеря. Отец Иоаким работал педагогом в Львовском оперном театре и часто брал мальчика с собой на репетиции. Экс вспоминает, как в четыре года он уже наблюдал за репетициями “Евгения Онегина” и занятиями отца вокалом с солистами театра. Первым музыкальным инструментом Эммануэля была скрипка, позднее он перешел на фортепиано. Музыкант до сих пор помнит внешность старенького львовского учителя – своего первого педагога. Когда мальчику было восемь лет, семья покинула Львов. Сначала они оказались в Варшаве, потом в канадском Виннипеге. Там педагогом мальчика был пианист польского происхождения Мечислав Мунц - в прошлом ученик Ф.Бузони.
С 1961 года Эммануэль с родителями живет в Нью-Йорке. Работы по специальности отец не нашел – он устроился менеджером в доме, где они жили. Расположение дома было замечательным – прямо напротив Карнеги-холла. Родители Эммануэля даже не могли предположить, что в этом прославленном зале их сын будет выступать регулярно на протяжении почти сорока лет и после каждого концерта получать положительные рецензии от самых строгих музыкальных критиков Америки!
Эммануэль Экс закончил Джульярдскую музыкальную школу и Колумбийский университет. Он выступал с сольными концертами в Нью-Йорке (в том числе в Линкольн-центре), работал аккомпаниатором у знаменитого скрипача Натана Мильштейна, но настоящая известность пришла к нему в 1974 году после победы на Международном конкурсе пианистов Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. Кумир молодого музыканта Рубинштейн был членом жюри того памятного конкурса.
Спустя год состоялся примечательный дебют пианиста на Эдинбургском фестивале, а далее началась обычная жизнь концертирующего пианиста, которая продолжается и сегодня.
В активе Эммануэля Экса премия Эвери Фишера и семь премий “Грэмми” (пять из них получены им вместе с виолончелистом Йо Йо Ма за ансамблевое исполнение). Он по-прежнему живет в Нью-Йорке. Его жена – музыкант Йоко Нозаки. У них двое детей: Джои и Сара.
В программах двух вечеров: Первый фортепианный концерт и Вторая симфония И.Брамса (14 июля), Второй фортепианный концерт и Третья симфония И.Брамса (15 июля).

16 и 17 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерты обладательницы премий “Оскар” и “Грэмми” американской актрисы и певицы Дженнифер Хадсон в рамках презентации ее второго альбома “I Remember Me”. На “разогреве” – певец Мигуэль.

18 июля, 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. В исполнении молодых музыкантов прозвучит Первый секстет И.Брамса си-бемоль мажор, опус 18.
С 1123 по 1918 годы на территории современной Германии между рекой Везер и Тевтобургским лесом находилось государство со сказочным названием Липпе. Правили этим государством имперские князья. Расцвет государства приходится на начало-середину XIX века, времена династии Леопольдов. Современники пишут о необыкновенном музыкальном духе государства. Леопольды тратили огромные средства на развитие музыки, создавали музыкальные общества, где профессиональные музыканты работали бок о бок с любителями, а композиторы специально писали для таких обществ новые произведения. В 1857 году в одно из таких обществ был приглашен Иоганнес Брамс. Композитор сочинил для этого общества Первый секстет. Спустя более чем сто пятьдесят лет Секстет звучит в “государстве” Равиния.

19 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Солисты духовых инструментов Чикагского симфонического оркестра под управлением Джеймса Конлона празднуют семидесятипятилетнюю годовщину участия оркестра в фестивале в Равинии. В программе – Октет Л.ван Бетховена, “Молодость” Л.Яначека, Серенады Р.Штрауса и А.Дворжака.

20 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Представление “Театральный и музыкальный портрет Франца Листа”. В роли композитора – американский актер Майкл Йорк, известный нам по роли конферансье в шедевре Боба Фосса “Кабаре”. Сочинения Листа исполняет пианист Эндрю Уоттс. Автор сценария – Гарри Кларк. Режиссер – Трой Холлар.

21 июля, 8.00 pm. Павильон. Редко исполняемые произведения Сергея Рахманинова прозвучат в исполнении Чикагского симфонического оркестра и Симфонического хора Милуоки. Дирижер – Джеймс Конлон. В программе – кантаты “Колокола”, “Весна” и Рапсодия на темы Паганини. Солист – лауреат Четвертой премии только что закончившегося XIV Международного конкурса имени П.Чайковского Александр Романовский.

22 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт американского певца Джона Ондрасика, известного под именем "Five For Fighting". На “разогреве” – американская певица Ванесса Карлтон.

23 июля, 7.00 pm. Павильон. “Гершвин-гала”. Концерт посвящен семидесятипятилетию со дня единственного появления Джорджа Гершвина в Равинии в 1936 году. Исполнители: Чикагский симфонический оркестр под управлением Джеймса Конлона, вокалисты Сильвия Макнейр, Келли О’Хара, Брайан Стоукс Митчелл, пианист Кевин Коул.
В программе – Кубинская увертюра для симфонического оркестра, Симфоническая поэма “Американец в Париже”, Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром. Произведения исполняются без перерыва.

200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Комментариев нет: