2 июл. 2011 г.

Равиния-2011: 7-13 июля



Для начала – новость из пресс-службы Чикагского симфонического оркестра. В апреле 2012 года в рамках европейского турне состоятся первые с 1990 года гастроли оркестра в России. Уже определены точные даты концертов. Москва, Большой зал консерватории – 18 и 19 апреля; Санкт-Петербург, зал Консерватории – 21 апреля.
Дирижер - Риккардо Мути. Кроме России, оркестр даст несколько концертов в Италии: в Риме, Брешии, Равенне и на родине дирижера – в Неаполе.
Гастроли Чикагского оркестра станут завершением открывшегося 28 июня 2011 года в Москве фестиваля “Американские сезоны”. В рамках фестиваля в разных городах России будут проходить культурные мероприятия. С 28 июня по 2 июля в театре имени Станиславского состоялись гастроли Американского театра танца Алвина Эйли, с 10 по 14 июля пройдут гастроли MOMIX Dance Company. Осенью 2011 года в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве откроется выставка фоторабот Энни Лейбовиц.

29 июня в Москве были объявлены победители XIV Международного конкурса имени П.Чайковского. Четвертую премию и приз Владимира Крайнева получил украинский пианист Александр Романовский. Мой интерес именно к этому пианисту объясняется тем, что 21 июля состоится его дебют в Равинии. С Чикагским симфоническим оркестром под управлением Джеймса Конлона Романовский исполнит Рапсодию на темы Паганини С.Рахманинова. Это будет первое выступление пианиста в звании лауреата конкурса Чайковского.

7 июля, 8.00 pm, Павильон. В этом году исполняется семьдесят пять лет с тех пор, как Равиния стала летней резиденцией Чикагского симфонического оркестра. Юбилейный сезон оркестр открывает концертом, в котором участвуют китайский пианист-виртуоз Ланг Ланг и немецкий дирижер, бывший музыкальный руководитель Равинии, а ныне – музыкальный руководитель Национального симфонического оркестра и Кеннеди-центра (Вашингтон) Кристоф Эшенбах.
Главный дирижер оркестра Берлинской филармонии англичанин Саймон Рэттл как-то сказал про Эшенбаха, что он ”европеец до кончиков пальцев, но при этом обладает любопытством, свойственным представителям Нового Света”. Напомню, Эшенбах был инициатором программы Равинии “Новые имена”. Каждое лето от него ждали новых открытий, и дирижер не разочаровывал любителей музыки. Один из таких концертов молодых исполнителей в 1999 году открыл миру имя китайского пианиста Ланг Ланга, неожиданно получившего возможность выступить с Чикагским симфоническим оркестром, которым дирижировал Эшенбах. Ланг Ланг заменил заболевшего пианиста и исполнил первую часть Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. В таких случаях говорят, что на следующий день он проснулся знаменитым. Эшенбах тут же предлагает Ланг Лангу приехать в Равинию следующим летом, а еще раньше, в марте 2000-го Ланг Ланг выступает в лучшем симфоническом зале Чикаго – Orchestra Hall. Тот вечер открыл перед молодым дарованием двери лучших концертных залов мира. Так началось триумфальное восхождение молодого музыканта. С тех пор Ланг Ланг и Кристоф Эшенбах часто выступают вместе в Америке и по всему миру. Их новый совместный концерт называется “Ланг Ланг, Лист и друзья”.
В программе – Первый концерт Ф.Листа для фортепиано с оркестром, Andante Spianato и Grande Polonaise Ф.Шопена, Симфоническая фантазия Г.Берлиоза.

8 июля, 8.00 pm. Павильон. Парад музыки Листа продолжается, а место Ланг Ланга за роялем занимает американский пианист, профессор Школы музыки университета в Индиане Эндрю Уоттс. Он родился в немецком Нюрнберге в семье венгерской пианистки Марии Александры Гусмиц и офицера Американской армии Хермана Уоттса. Когда мальчику было восемь лет, отца перевели на работу в Америку, и семья переехала в Филадельфию. Эндрю не хотел заниматься музыкой, и чтобы разогреть его интерес, мама рассказала ему о великом пианисте и композиторе Ференце Листе. Мальчик был так вдохновлен примером Листа, что увлекся игрой на фортепиано, поступил в Филадельфийскую музыкальную академию и стал профессиональным пианистом. Его международная карьера началась 15 января 1963 года, когда телеканал CBS показал запись его выступления с оркестром Нью-Йоркской филармонии под управлением Леонарда Бернстайна. Юный Эндрю Уоттс играл тогда Первый фортепианный концерт Листа. Так что имя Листа сопровождает пианиста всю жизнь. В программе вечера - Un sospiro из Трех концертных этюдов и этюд N10 из Трансцендентных этюдов, Первый концерт Ф.Листа для фортепиано с оркестром, а также увертюра “Римский карнавал” Г.Берлиоза и музыка к балету И.Стравинского “Весна священная”.

9 июля, 7.30 pm. Павильон. “Фиделио, Саломея и другие” – так называется концерт замечательной американской певицы Деборы Войт.
Лет восемь назад вокруг ее имени разгорелся нешуточный скандал. Большой резонанс получила история с отстранением певицы от участия в постановке “Ариадны на Наксосе” Р.Штрауса в лондонском “Ковент-Гардене”. Руководство театра предпочло ей более стройную певицу. Дебора Войт была возмущена решением “Ковент-Гардена”, заявив: “Я считаю, что подобное отношение к тучным людям – это последний бастион открытой дискриминации в нашем обществе. Представьте: дирекция “Ковент-Гардена” отозвала мой контракт на роль Ариадны, просто сообщив, что я-де слишком жирная!.. Это приводит меня в гнев”. Певица хлопнула дверью и решила доказать всему миру, что ее еще рано списывать в разряд прекрасных оперных див прошлого. В 2004 году она решилась на очень тяжелую хирургическую операцию по удалению части желудка, после которой похудела более чем на семьдесят килограмм и предстала перед изумленным миром победительницей! С тех пор мы видели ее в Лирик-опере в сложнейших партиях Саломеи (“Саломея” Р.Штрауса) и Изольды (“Тристан и Изольда” Р.Вагнера). После блестящих исполнений вагнеровско-штраусовских героинь прославленная американская певица удивила своих поклонников, дебютировав с новыми для нее пуччиниевскими партиями. Первой была Флория Тоска. Впервые эту партию Войт исполнила в Лирик-опере два года назад. А в прошлом сезоне Лирик-оперы Дебора Войт перевоплотилась в Минни - “девушку с Запада” из одноименной оперы Дж.Пуччини. Ее дебют в этой опере состоялся в июне 2010 года в опере Сан-Франциско.
Дебора Войт - обладательница глубокого, настоящего драматического сопрано. С Чикагским симфоническим оркестром под управлением Кристофа Эшенбаха певица исполнит арии из опер Вагнера, Рихарда Штрауса и Бетховена. Уверен, что предстоящий концерт станет одним из вокальных событий года.


10 июля, 7.00 pm. Павильон. После классической музыки мы снова возвращаемся к джазу! Джазовый композитор и пианист, организатор и руководитель серии “Джаз в Равинии” Рэмси Льюис вместе со своим Трио впервые в Равинии исполнит сочинение “Цвета: экология исключительности”. Рэмси Льюис родился в Чикаго, и с Чикаго связана вся его жизнь. Рэмси Льюис начал заниматься фортепиано с четырех лет. Этюды, гаммы... - стандартный классический путь к карьере концертирующего пианиста. Первое знакомство с джазом у Льюиса произошло, когда ему было пятнадцать лет. Его педагог Уоллас Бартон предложил юноше присоединиться к джазовому ансамблю, и на смену Бетховену и Шопену пришли Эллингтон и Татум. В 1948 году Льюис окончил чикагский музыкальный колледж и устроился работать продавцом в магазине грампластинок, по вечерам играя и сочиняя музыку в свое удовольствие. На публике он появился лишь спустя восемь лет. В 1956 году трио Льюиса кочевало по чикагским барам и клубам, быстро завоевывая популярность. В том же году музыкант выпустил свой первый альбом “Рэмси Льюис - господин Свинг” и стал знаменитым. В общей сложности трехкратный лауреат премии “Грэмми” Льюис записал более восьмидесяти альбомов, из них семь стали золотыми.
Во втором отделении вечера выступит популярная группа из Портланда “Пинк Мартини”.
“Пинк Мартини” – так зовут любимую собаку пианиста Томаса Лодердейла. Поэтому когда в 1994 году Томас решил создать группу, меньше всего он думал над названием. Лодердейл собрал не просто группу, а настоящий маленький оркестр из тринадцати человек. Трудно определить жанр исполняемой ими музыки. Подобно Свадебному и похоронному оркестру Горана Бреговича “Пинк Мартини” играет джазовые композиции, фольклорную музыку, латиноамериканские мелодии, произведения в стиле поп- и диско-музыки. При этом музыканты группы не копируют других, а пишут свои собственные аранжировки.Как говорит Томас Лодердейл: “Мы играем музыку мира. Если бы ООН имела свою группу, мы могли бы быть неплохим кандидатом”. Группа исполняет свои композиции на английском, французском, испанском, итальянском языках. Уже первый альбом группы “Sympathique” (1997) имел оглушительный успех. Не менее интересны новые работы группы – альбомы “Splendor in the Grass” (2009) и “Joy to the World” (2010).
“Пинк Мартини” активно работает в кино и на телевидении. Их музыка звучит, например, в популярном американском сериале “Клан Сопрано”. А недавно композиции группы появились и в сборнике самых популярных мелодий сети кафе “Starbucks”.
Группа “Пинк Мартини” произвела в прошлом году фурор в Чикаго, устроив в парке “Миллениум” настоящую дискотеку.
Впервые в этом сезоне на лужайке Равинии будут установлены два огромных экрана.



Nota bene! На прошлой неделе было объявлено, что вокалистка Чина Форбс временно отменяет выступления в составе группы в связи с необходимостью операции на голосовых связках. На концерте Форбс заменит певица Сюзан Шторм Лардж.

11 июля, 8.00 pm. Беннетт Гордон холл. Юные музыканты Steans Music Institute исполняют Струнный октет Ф.Мендельсона.

12 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Старый знакомый Чикаго и Равинии, блестящий скрипач Пинхас Цукерман и пианистка Анджела Чанг представляют программу камерных произведений. Среди них – Соната для фортепиано и скрипки соль мажор и Дуэт для скрипки и альта В.А.Моцарта, Адажио и Аллегро для виолончели и фортепиано Р.Шумана, Фортепианный квинтет Й.Брамса.

13 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. В этот вечер к Пинхасу Цукерману и его друзьям присоединится американский пианист Эмманюэль Экс. В программе - Дуэт N1 для скрипки и альта В.А.Моцарта, Соната для скрипки N5 Л.ван Бетховена, Фортепианный квинтет А.Дворжака. В следующие два дня Эмманюэль Экс исполнит в Равинии два фортепианных концерта Брамса, но об этом, а также о некоторых малоизвестных подробностях биографии пианиста – в следующем выпуске газеты “Weekend Reklama”.

200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Комментариев нет: