16 июл. 2011 г.

Равиния-2011: 24 - 30 июля



24 июля, 5.00 pm. Павильон. Концерт Чикагского симфонического оркестра под управлением Джеймса Конлона. В программе – Скрипичный концерт И.Брамса (солист – концертмейстер оркестра Роберт Чен), Третья (“Героическая”) симфония Л.ван Бетховена. Обратите внимание на раннее время начала концерта!

26 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Ежегодный концерт программы “Воскрешение из небытия”. В этой программе звучит музыка, которая в фашистской Германии была объявлена “дегенеративным искусством”, а следовательно подлежала запрету и уничтожению. Инициатором и вдохновителем программы является музыкальный руководитель Равинии Джеймс Конлон. Не перестаю удивляться энергии дирижера, из года в год (вот уже семнадцать лет!) открывающего широкому слушателю огромный пласт музыки двадцатых-тридцатых годов XX века. Их было не один, не два композитора, погибших в концлагерях или пострадавших от нацистов, а двадцать, двадцать пять, может быть, больше... В беседе со мной Джеймс Конлон сказал: “Эта музыка разная. Кому-то она нравится, кому-то - нет. Это совершенно нормально. Не обязательно ее любить. Единственное, чего я хочу, - чтобы она была доступна широкому слушателю. То, что эта музыка остается неизвестной, - величайшая несправедливость и огромная потеря для нашей цивилизации”. Джеймс Конлон рассказал, что создал специальный фонд “OREL”, посвященный памяти композиторов, пострадавших от фашизма. Среди них – Виктор Ульман, Эрих Вольфганг Корнгольд, Павел Хаас, Франц Шрекер, Эрвин Шульхоф и многие другие. Информацию о задачах и направлениях деятельности фонда можно найти на сайте http://orelfoundation.org/. Попытки Конлона вернуть сочинения забытых композиторов в историю культуры XX века начинают приносить первые плоды. В Парижской опере была поставлена первая опера Землинского, в “Ла Скала” – его “Флорентийская трагедия”. Благодаря усилиям Конлона опера Лос-Анджелеса стала первым крупным американским театром, проявившим интерес к этому репертуару. Свою популяризаторскую роль Конлон не забывает и в Равинии. В прошлые годы в программе “Воскрешение из небытия” уже звучали сочинения Ульмана, Шулхофа, Землинского. Одним из главных событий фестиваля “Равиния-2009” стала музыка Курта Вайля. В этом году в рамках программы “Воскрешение из небытия” прозвучат сочинения композиторов-узников концлагеря в Терезине: Шестая и Седьмая фортепианные сонаты, а также Квартет N3 Виктора Ульмана, Струнное трио Гидеона Кляйна (через девять дней после написания Трио Кляйн был отправлен в Освенцим), Танец Ганса Красы. Исполнители: ансамбль ARC и пианистка Джин Голан (дебюты в Равинии). Подробности музыкальной жизни концлагеря в Терезине читайте на сайте http://holocaustmusic.ort.org/ru/places/theresienstadt.

27 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Дебютное выступление в Равинии талантливой российской певицы, солистки Мариинского театра Екатерины Семенчук. Среди ее недавних партий – Фрика в новой постановке “Кольца нибелунгов” Р.Вагнера (Опера Лос-Анджелеса), Соня в “Войне и мире” С.Прокофьева, Полина в Пиковой даме” и Ольга в “Евгении Онегине” П.Чайковского (Метрополитен-опера). Певица с успехом выступала на сценах Ковент-гардена, Ла Скалы, Театра “Реал” и Зальцбургского музыкального фестиваля. Она вернется в Равинию 4 августа в качестве солистки кантаты Густава Малера “Жалобная песнь”. В программе дебютного концерта – песни и романсы П.Чайковского и С.Рахманинова. За роялем – Крейг Рутенберг.

28 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. К знаменитому фортепианному дуэту Миши и Ципы Дихтеров присоединится Струнный квартет Гарлема. В программе – произведения Ф.Листа в транскрипции для двух фортепиано, пьеса “Молитва тореро” испанского пианиста, дирижера, музыкального критика Хоакина Турина и Фортепианный квинтет Ф.Шумана ми-бемоль мажор.

29 июля, 7.30 pm. Павильон. Рок-баллады в исполнении группы “BoDeans” из Висконсина.

30 июля, 11.00 am. Павильон. Концерт женского квинтета “The Mariachi Divas” из Калифорнии. В 2009 году ансамбль был удостоен премии “Грэмми” за лучший региональный мексиканский альбом года.

30 июля, 7.30 pm. Павильон. Концертное исполнение оперы Дж.Пуччини “Тоска”. Исполнители: Патрисия Россетт (Тоска), Сальвадоре Лиситра (Каварадосси), Брайан Терфель (Скарпиа), Чикагский симфонический оркестр под управлением Джеймса Конлона, Чикагский хор “Аполло”, Чикагский детский хор.



200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Комментариев нет: