26 июн. 2011 г.

Cirque Du Soleil представляет: OVO



Блистательная канадская цирковая труппа привозит в Чикаго новое захватывающее шоу “OVO” (в переводе с португальского - “Яйцо”). Мировая премьера шоу состоялась в Монреале в апреле 2009 года. За два года его посмотрели более полутора миллионов человек в разных странах мира. И везде – грандиозный успех! Как сказано в аннотации к спектаклю, нас ждет “захватывающее путешествие в заполненный энергией и постоянным движением мир насекомых. “OVO” - это стрeмительное погружение в красочную, кишащую жизнью экосистему, где насекомые работают, едят, ползают, играют, дерутся и ищут любовь в бесконечном потоке энергии и движения. Дом насекомых - это мир биологического разнообразия и красоты, в котором есть и шумное действие, и минуты спокойных эмоций. Когда посреди всего этого возникает загадочное яйцо, насекомых охватывает благоговейный ужас, смешанный со жгучим любопытством по поводу объекта, символизирующего загадку их жизни. В суматошном мире появляется новое, неуклюжее и странное насекомое, его взгляд привлекает божья коровка сказочной красоты, - и это любовь с первого взгляда, причем взаимная... Шоу “OVO” полно контрастов. Скрытый, потаенный мир насекомых предстает нежным и пылким, шумным и спокойным, мирным и хаотичным. Проходит день, наступает ночь, и с восходом солнца в новый ясный день бурлящая жизнь насекомых начинается заново”.
Итак, после водного царства (шоу “О”) и небесных аттракционов под куполом цирка (“Alegria” и “Quidam”) нас ждет шоу о бурлящем мире насекомых.
В шоу “OVO” участвуют пятьдесят четыре артиста-акробата из шестнадцати стран. Среди “смертельных номеров” шоу – полет летчиков под куполом цирка, прыжки в стиле “русские качели”, аттракцион “Banquine” (в 1999 году этот номер получил главный приз на конкурсе в Монте-Карло) и трюки на двадцатичетырехфутовой вертикальной стене.
Автор сценария, хореограф и режиссер-постановщик спектакля – Дебора Колкер, первая женщина-режиссер в истории Cirque du Soleil.

Cirque du Soleil был основан в 1984 году канадским артистом и музыкантом Ги Лалиберте. В первый год в составе труппы было семьдесят три человека, включая двадцать цирковых артистов. Сам Лалиберте участвовал в представлениях на ходулях и был глотателем огня. Сегодня членами труппы являются более тысячи трехсот артистов, представляющих более пятидесяти стран мира и говорящих на двадцати пяти языках. Среди них – немало русскоязычных артистов. Например, из пятидесяти двух артистов, участвующих в шоу “Quidam”, - девятнадцать представляют Россию и Украину. Вот лишь несколько имен: двукратный чемпион мира и Европы по акробатике Сергей Холодков (Воронеж), заслуженный артист России Константин Бессчетный (Москва), чемпион России, мастер спорта международного класса Елена Колесникова (Волгоград), Марина Бутина (маленький городок Урай в Тюменской области). Несколько лет в цирке работал замечательный клоун, художественный руководитель театра “Лицедеи” Леонид Лейкин. Помните его знаменитую миниатюру “Низя”, сделанную при участии Вячеслава Полунина?
В 2006 году Cirque du Soleil предложил Лейкину поучаствовать в шоу “О”, и он придумал три номера: “Дождь”, “Вечер экипажа” и “Бессонница”. Весной 2009 года Лейкин вернулся в Россию, а эти три номера остались в репертуаре цирка до сих пор. Роли Лейкина теперь исполняет бывший гимнаст из Англии Терри Бартлет.

Стационарное место расположения цирка – Монреаль (Квебек, Канада). С 1984 года спектакли цирка посмотрели почти сто миллионов зрителей. С 1992 года Cirque du Soleil не получает грантов от правительственных или частных организаций.

Шоу “OVO” проходит с 30 июня по 31 июля по адресу: Blue-and-Yellow Grand Chapiteau (Big Top) at United Center (Parking Lot K), 1901 West Madison St., Chicago, IL 60612. Заказ билетов по телефону 800-450-1480 или на сайте www.cirquedusoleil.com/ovo. Подробную информацию о Cirque du Soleil можно найти на сайте http://www.cirquedusoleil.com/.

Комментариев нет: