19 авг. 2012 г.

Равиния-2012 (Пригород Чикаго Хайленд-парк): 24-31 августа


24 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл.Lincoln Trio” и друзья. Так называется концерт базирующегося в Музыкальном институте Чикаго (ensemble-in-residence) Lincoln Trio” и приглашенных солистов. Музыканты трио нам хорошо известны. Это скрипачка Дезире Рустрат, в раннем возрасте привлекшая внимание сэра Георга Шолти (в шестнадцать лет она солировала в Скрипичном концерте П.Чайковского с Чикагским симфоническим оркестром), английский виолончелист Дэвид Канлифф и чикагская пианистка Марта Азнавурян. На фестивале в Равинии к ним присоединятся альтист Масуми Пер Ростад и скрипач Ю Ян-Куинг.

В программе вечера: Трио N2 И.Брамса, почти не исполняемый в Америке Фортепианный квинтет ре мажор А.Аренского, а также Фортепианный квартет “Захвати” (“Occupy”) чикагского композитора Миши Зупко - одного из инициаторов фестиваля Бетховена. Кстати, в сентябре он пройдет в Чикаго во второй раз. Но об этом – в следующих выпусках Музыкального Чикаго.

24 августа, 8.00 pm Павильон. Концерт популярного певца и композитора Лайла Ловетта и его группы. Лайл Ловетт родился в Хьюстоне. Закончил Техасский университет по специальности “Немецкий язык”. Начинал свою творческую карьеру в качестве поэта-песенника. Первый альбом выпустил в 1986 году. Сочиняет музыку в стиле “кантри”. За свои достижения был удостоен четырех премий “Грэмми”.

25 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. “Кантри”-музыку сменяет регтайм, и мы услышим фортепианные импровизации чикагского композитора Реджинальда Робинсона.

25 августа, 7.30 pm. Павильон. Концерт знаменитой джазовой певицы, обладательницы восьми премий “Грэмми” Аниты Бейкер.

28 августа, 8.00 pm Павильон. В прошлом году дебют в Равинии танцевальной компании “MOMIX” из Вашингтона произвел настоящий фурор, и “на бис” коллектив повторяет представление “Botanica”.

Выпускник Дартмутского колледжа, специалист по английской литературе, основатель и артистический руководитель танцевальной труппы MOMIXхореограф Моисей Пендлтон рассматривает танец как важнейший, но не единственный элемент театрального спектакля. Танцевальному миру Пендлтон известен по “хулиганской” компании “Пилоболус”, пластическим языком изображавшей прозу Вирджинии Вулф и математические уравнения. Труппа просуществовала недолго и вскоре распалась, а Пендлтон продолжил свои оригинальные танцевально-театральные эксперименты, придумав и создав в 1981 году новую труппу “MOMIX”. В своих работах (в том числе, в балете “Botanica”) труппа соединяет балетный танец с акробатическими трюками и сложнейшими техническими и световыми фокусами. Вот что писали о труппе после гастролей в Москве: “Пластические этюды “MOMIX” существуют на грани танца и чуда. Балеты этой танцевальной группы меняют представления о том, что такое тело, что такое танец, что такое пространство. Зрители просто не понимают, где заканчивается тело танцора, а начинается их собственная фантазия”.

В числе самых известных работ Пендлтона – балет о жизни и творчестве Эрика Сати в Парижской опере (1979 год) и масштабное представление на церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде (1980 год), партия Юродивого в опере М.Мусоргсrого “Хованщина” в постановке Юрия Любимова (Ла Скала, 1982 год) и сюрреалистическое представление “Замужество Эйфелевой башни” (римейк одноименного балета двадцатых годов, 1988 год), балеты “Картинки с выставки” на музыку М.Мусоргского (телевизионная премия “Эмми” за 1991 год), “Кармен” в Мюнхенской опере в постановке Лины Вертмюллер (1993 год), “PICARTE” в Мариинском театре с Дианой Вишневой в главной партии (2008). Труппа “MOMIX” участвовала в одном из первых фильмов формата 3-D.

Я смотрел представление “Botanica” в прошлом году и рекомендую не пропустить его.

28 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. На прошлой неделе пианист Шон Боткин аккомпанировал Кири Те Канаве. На этот раз пианист представляет сольную программу, составленную из произведений С.Рахманинова.

31 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Дебют в Равинии двадцатиоднолетнего пианиста из Узбекистана Бехзода Абдураимова.
Он родился в Ташкенте в 1990 году, начал заниматься на фортепиано в возрасте пяти лет. В восемь лет солировал с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана. Учился в Республиканском специальном музыкальном академическом лицее имени В.Успенского в классе Тамары Попович. Имя Абдураимова стало известно в 2009 году, после его сенсационной победы на Международном конкурсе пианистов в Лондоне. Он исполнял Третий фортепианный концерт С.Прокофьева.
В настоящее время Абдураимов является студентом Международного центра музыки в Парквилле (США) по классу своего земляка, известного пианиста и педагога Станислава Юденича. В программе концерта в Равинии – произведения Ф.Шуберта, Л.ван Бетховена, К.Сен-Санса, Ф.Листа.

200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Lincoln Trio
Фото 3. Шоу "Botanica"

Фото 4. Бехзод Абдураимов

Комментариев нет: