1 сент. 2012 г.

Равиния-2012 (Пригород Чикаго Хайленд-парк): 1-9 сентября




1 сентября, 7.30 pm. Павильон. Концерт гитаристов и композиторов из Филадельфии Дэрила Холла и Джона Оутса. Дуэт исполнит музыку в стиле рок-н-ролла, ритм-н-блюза и придуманного ими “рок-н-соула”.
В апреле 1984 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний объявила дуэт Холла и Оутса самым успешным дуэтом в истории американской музыки. По числу проданных записей они превзошли даже легендарный дуэт Саймона и Гарфункеля.

На наших глазах зарождается новая традиция Равинии – сольные фортепианные вечера в уютном Беннетт Гордон холле. 19 августа состоялся один из лучших концертов сезона – фортепианный вечер Даниила Трифонова. Блистательный российский пианист буквально потряс публику высочайшим уровнем исполнительского мастерства. Впереди – еще несколько встреч.

3 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт тридцатилетнего американского пианиста, выпускника Джульярдской школы музыки (класс Эмануэля Экса) Ориона Вайса. О нем заговорили в феврале 1999 года после его успешного дебюта с Кливлендским симфоническим оркестром. В марте того же года он срочно заменил заболевшего Эндрю Уоттса, исполнив Второй фортепианный концерт Д.Шостаковича с Балтиморским симфоническим оркестром. (Напомню, что всемирная слава Ланг Ланга тоже началась именно с замены Уоттса.) Гастрольные маршруты Вайса не ограничиваются только Америкой. После своего дебюта в концертном зале Лувра в 2005 году пианист постоянно выступает в Европе. Израильский филармонический оркестр выбрал его в качестве солиста для тура по стране, а в Китае он выступал вместе с Питтсбургским симфоническим оркестром. В камерных концертах Вайс часто выступает с женой, пианисткой Анной Полонской.

В программе концерта Ориона Вайса в Равинии – Токкаты И.С.Баха, Ф.Листа, Р.Шумана, Фантазия и Токката Б.Мартину, Пять пьес для фортепиано из альбома “Пестрые листки” Р.Шумана.

4 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт Ориона Вайса и немецко-канадского виолончелиста Иоганнеса Мозера. С 1997 года он является учеником Давида Герингаса. В активе музыканта – Вторая премия на XII Международном конкурсе имени П.Чайковского в 2002 году. (Первая премия в тот год не была присуждена никому.) Мозер играет на виолончели 1694 года работы Андреа Гуарнери. В программе концерта: Соната N1 ре минор К.Дебюсси, Соната Ф.Пуленка и Первая виолончельная соната И.Брамса.

6 сентября, 8.00 pm. Театр “Мартин”. В исполнении Джульярдского струнного квартета будут исполнены два Квартета Л.ван Бетховена до-диез минор и ля минор.

7 сентября, 8.00 pm. Павильон. Концерт Йо-Йо Ма и оркестра “Рыцари” (“The Knights”). Замечательный виолончелист Йо-Йо Ма не нуждается в дополнительных комментариях – его имя на афишах всегда обеспечивает аншлаги. А вот о “Рыцарях” стоит рассказать особо. Это – камерный оркестр молодых музыкантов, созданный в Нью-Йорке братьями Эриком и Колином Джейкобсенами. Все начиналось с совместного (почти домашнего) музицирования друзей, но уже спустя два года оркестр заметили в других городах США. В этом сезоне “Рыцари” гастролировали по городам Германии, играли на многих музыкальных фестивалях. Говоря об оркестре, Йо-Йо Ма применил термин: “Камерная музыка в оркестровой форме”. Оркестр играет самую разную музыку: от Баха до рока, от симфонических произведений до джазовых и блюзовых обработок. В программе концерта в Равинии – “Зигфрид-идиллия” Р.Вагнера, Виолончельный концерт Р.Шумана, Прелюдия К.Дебюсси “Послеполуденный отдых фавна”, Три этюда на темы Франсуа Куперена английского композитора Томаса Адеса и Народная иранская песня “Взросление птицы” в обработке Э.Джейкобсена. Дирижер – Эрик Джейкобсен.

8 сентября, 11.00 am. Беннетт Гордон холл. Концерт чикагской танцевальной компании Ruth Page Civic Ballet. В программе – фрагменты балета “Коппелия” Л.Делиба, а также современный танец “Свинг, свинг, свинг”.

8 сентября, 7.30 pm. Павильон. В этот вечер к оркестру “Рыцари” присоединится скрипач Ицхак Перлман. В программе – “Медитация” Ж.Массне из оперы “Таис”, пьеса Ф.Крейслера “Китайский тамбурин”, Тема Дж.Уильямса из фильма “Список Шиндлера”. Дирижер – Эрик Джейкобсен.

9 сентября, 1.00 am. Павильон. “Том Чапин и друзья” – так называется концерт американского певца и композитора Тома Чапина, составленный из популярных песен для взрослых и детей.

9 сентября, 7.00 pm. Театр “Мартин”. Фестиваль в Равинии заканчивается концертом оркестра “Рыцари” и певицы Доны Апшоу (сопрано). В обширном репертуаре Апшоу – главные партии в кантатах И.С.Баха, операх Г.Ф.Генделя, В.А.Моцарта. Певица дружит со многими современными композиторами и охотно исполняет их музыку. Специально для нее Освальдо Голийов сочинил Три песни для сопрано и оркестра, цикл песен с непереводимым названием “Ayre” и одноактную оперу “Ainadamar” (“Фонтан слез”) – первую оперу в творчестве композитора, рассказывающую о жизни и трагической гибели Федерико Гарсии Лорки. Несколько лет назад мы слышали ее в Чикаго.

В программе концерта в Равинии – Три японские песни И.Стравинского для голоса и фортепиано, а также произведения французских композиторов Ф.Куперена, Э.Сати, Равеля, Д.Мийо.

200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Дэрил Холл и Джон Оутс
Фото 3. Оркестр “Рыцари”
Фото 4. Дона Апшоу

Комментариев нет: