7 сент. 2012 г.

The Writers’ Theatre: “Гамлет” (“Hamlet”)


В знаменитом фильме Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля” режиссер самодеятельного театра - персонаж Евгения Евстигнеева - спрашивает у актеров: “Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?” Труппа с энтузиазмом отвечает режиссеру: “И замахнемся!”

В сентябре 2012 года “на Шекспира замахивается” базирующийся в городке Гленко (пригород Чикаго) The WritersTheatre. Двадцать первый сезон театр открывает трагедией “Гамлет” в постановке художественного руководителя Михаэля Халберстама. Режиссер говорит: “Для меня невероятное удовольствие работать над великой пьесой Шекспира. Изучение эпических персонажей и времени в сжатом пространстве сцены позволяет достичь определенного уровня детализации. Любое “расследование” шедевров Шекспира должно начинаться с работы с актерами, и в нашем театре есть замечательное собрание артистов. Объединяющим началом стала личность Скотта Паркинсона, вокруг которого возник сильный коллектив единомышленников. Надеюсь, взыскательный чикагский зритель оценит нашу работу”.

Один из создателей The WritersTheatre Михаэль Халберстам поставил на сцене родного театра более тридцати спектаклей. Среди них – “Не про героев” С.Макдоналда, “Частные жизни” Н.Кауарда, “Оглянись во гневе” Дж.Осборна, “Кандида” Б.Шоу, “Чайка” А.Чехова, “Отелло” У.Шекспира, “Преступление и наказание” Ф.Достоевского, мюзикл Джоша Шмидта “Министерша” (мировая премьера), “Отражения, или Истинное” Т.Стоппарда (этим спекталем открылся

прошлый, юбилейный сезон театра). В спектакле “Ричард II” режиссер исполнил главную роль. Халберстам играл на сценах Стратфордского фестиваля в Онтарио, в Court Theatre и Чикагском шекспировском театре. В его активе – постановки в театре Линкольн-центра Нью-Йорка (“Министерша”), Peninsula Players Theatre, Jean Cocteau Repertory, Milwaukee Repertory Theater.

Исполнитель роли Гамлета актер Скотт Паркинсон не первый раз работает в The Writers' Theatre. Он играл в спектаклях “Преступление и наказание” Ф.Достоевского и “Стеклянный зверинец” Т.Уильямса. Паркинсон хорошо известен театралам Чикаго. В его активе – шестнадцать ролей в Чикагском шекспировском театре, среди которых – роли шекспировских героев Ричарда II, Цезаря в “Антонии и Клеопатре”, Шута в “Короле Лире”, Спида (слуга-шут Валентина) в ранней пьесе Шекспира “Два веронца”, работы в спектаклях Northlight Theatre и Goodman Theatre. Паркинсон участвовал в американской премьере трилогии Т.Стоппарда “Берег утопии“ в Линкольн-центре (Нью-Йорк).

С ролью Офелии в The Writers' Theatre возвращается актриса Лизель Мэттьюс, племянница чикагского магната Джея Притцкера. Она играла Берту в спектакле Халберстама “Отец” по пьесе А.Стринберга. В Чикаго Мэттьюс сотрудничала с Goodman Theater, Steppenwolf Theatre Company, на Бродвее участвовала в спектакле Ричарда Айра “Винсент в Брикстоне”, лондонские театралы помнят ее Дженн в спектакле Дэвида Лево “Вдали отсюда” в Almeida Theatre. Из фильмов с участием актрисы отмечу “Маленькую принцессу” А.Куарона (она снялась в этой картине в возрасте одиннадцати лет) и “Самолет президента” В.Петерсена.

Исполнитель роли Горацио Карим Бандили играл Мика в “Стороже” Г.Пинтера в прошлом сезоне The WritersTheatre. Я помню этого актера по спектаклям “Король Лир” и “Рок-н-ролл” в Goodman Theatre. Бандили - член труппы American Theater Company. В 2011 году он получил 3Arts Artist Award. В планах Бандили на будущий сезон - участие в спектакле “Бенгальский тигр в багдадском зоопарке” в Lookingglass Theatre Company.

С ролью Фортинбраса на американской театральной сцене дебютирует актер Витольд Хузиор. Он родился и вырос в Польше, закончил престижную Театральную академию имени Людвика Сольского в Кракове, играл в спектаклях студенческого театра PWST.

В остальных ролях: Росс Леман (Полоний), Шэннон Кокран (Гертруда), Майкл Кэнаван (Клавдий), Тимоти Эдвард Кейн (Лаэрт), Лэрри Яндо (Тень отца Гамлета). 
4 сентября – 11 ноября 2012 года. The WritersTheatre, 325 Tudor Court, Glencoe, IL 60022. Справки и заказ билетов в кассе театра, по телефону 847-242-6000 или на сайте www.writerstheatre.org. Там же продаются абонементы и одиночные билеты на все спектакли театра сезона 2012-13 годов.

Комментариев нет: