2 сент. 2012 г.

Фестиваль Людвига ван Бетховена в Чикаго (Beethoven Festival: Revolution 2012): 8-16 сентября 2012 года


Все началось 1 марта 2009 года, когда в Чикаго состоялась мировая премьера трех ранее неизвестных Фортепианных трио Людвига ван Бетховена. Первыми исполнителями стали чикагские музыканты Джордж Лепоу, фортепиано; Ли Санг Ми, скрипка; Венди Уорнер, виолончель. Тот памятный концерт провела компания “International Beethoven Project” (далее - IBP). Вслед за ним последовали выступления музыкантов в Нью-Йорке и других городах, а также выпуск диска на студии “Cedille Records”. По данным Classical Billboard Charts в первую неделю продаж этот диск занимал двадцать четвертое место. По инициативе IBP в сентябре 2011 года в Чикаго состоялся фестиваль Людвига ван Бетховена. Амбициозность замысла читалась в самом названии, где нет слова “музыка”. Устроители фестиваля задумали нечто большее, чем просто исполнение произведений композитора. Целью фестиваля стало погружение в мир Бетховена и его эпоху. Вот что сказал о задачах фестиваля президент IBP пианист Джордж Лепоу: “Бетховен был мятежником, нарушившим все правила социальных соглашений и изменившим навсегда мир искусства и права творца. Бетховен был первым модернистом своего времени. Следуя его бунтарскому духу, мы бросаем вызов всем классическим правилам программирования фестивалей, экспериментируем с жанрами и формами и призываем зрителей и слушателей быть открытыми к новым веяниям Искусства и Музыки. В этом нас вдохновляет бесстрашный гений Бетховена!”

С 8 по 16 сентября 2012 года в Чикаго состоится очередной фестиваль Людвига ван Бетховена. В нем примут участие режиссеры и актеры, ученые и писатели. Музыка от барокко до рока, симфоническая, камерная, инструментальная и, конечно, музыка Бетховена – таковы лишь краткие анонсы предстоящих событий. Если в прошлом году Бетховенский фестиваль длился пять дней, то в этом он будет проходить в течение девяти дней. Девять дней над Чикаго будет витать дух безумного гения.

На Торжественном открытии фестиваля (8 сентября, 7.00 pm) состоится мировая премьера Фестивальной увертюры “Forza Vita” американского композитора, директора фестиваля “The Long Island Mozart Festival Дэвида Винклера. Исполнители – Бетховенский фестивальный оркестр под управлением нашего доброго знакомого Даниэля Бойко. Напомню, в разные годы он работал исполнительным ассистентом Даниэля Баренбойма, с 2002 до 2006 года руководил Симфоническим оркестром Скоки. С 2009 по 2011 годы Бойко служил вторым дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра. В программе вечера – Скрипичный концерт Бетховена. Солист – лауреат премии “Грэмми”, известный канадский скрипач Джеймс Энес.

В тот же вечер состоится проходящая в третий раз церемония вручения премии “Beethoven Spirit”. Лауреат премии уже известен. Это - бывший президент и исполнительный директор оркестра Нью-Йоркской филармонии Зарин Мета (брат дирижера Зубина Меты). Он хорошо знаком любителям музыки в Чикаго. До отъезда в Нью-Йорк на протяжении десяти лет (с 1990 по 2000 годы) Зарин Мета занимал почетную должность президента и исполнительного директора музыкального фестиваля в Равинии.

В программе вечернего концерта: Увертюра к опере “Кориолан” и Вторая симфония Л.ван Бетховена. После концерта празднование продолжится на “Вечере во французском посольстве: Вена, 1798 год”, в котором примут участие лауреаты премии “Beethoven Spirit” прошлых лет, специальные гости Джеймс Энес и Даниэль Бойко, а также камерный ансамбль “Прометей”. Гостей вечера ждут театральные и балетные сюрпризы и французская еда конца XVIII – начала XIX веков.

На фестивале пройдут интереснейшие концерты камерной музыки. В исполнении ансамбля “Прометей” и лауреата Первой премии XIII Международного конкурса имени П.Чайковского (2007 год) японской скрипачки Маюко Камио прозвучат две Сонаты для двух скрипок французского композитора конца XVII – начала XVIII века Жан-Мари Леклера, Струнное трио до минор Л.ван Бетховена и Фортепианный квинтет соль минор Д.Шостаковича (9 сентября, 1.30 pm). Три скрипичные Сонаты Бетховена (в том числе “Крейцерову”) исполнят Джеймс Энес и пианист Эндрю Армстронг (9 сентября, 5.00 pm). В программе сольного выступления итальянского пианиста Габриэле Балдоччи (9 сентября, 8.00 pm) – транскрипции для фортепиано Ф.Листа двух симфоний Л.ван Бетховена: Первой и Третьей (“Героической”). Пианист Энтони Молинаро представит на фестивале мировую премьеру своего “Битлз-проекта” – серию аранжировок самых известных композиций ансамбля “Битлз” (9 сентября, 10.00 pm), а “Fine Arts квартет” – Четырнадцатый струнный квартет Ф.Шуберта “Смерть и девушка” (10 сентября, 3.00 pm). “Fine Arts квартет” был основан в Чикаго в 1946 году. Меняются солисты, но квартет выступает без перерыва почти семьдесят лет. Старожилы квартета – скрипачи Ральф Эванс и Ефим Бойко (отец дирижера Даниэля Бойко): они выступают вместе почти тридцать лет. Бойко-старший получил образование в России. После эмиграции в Израиль в 1967 году одиннадцать лет был концертмейстером группы вторых скрипок в Израильском филармоническом оркестре.

Еще одна участница Бетховенского фестиваля с “нашими” корнями - американская пианистка украинского происхождения, ученица профессора Бориса Петрушанского Инна Фаликс. Она родилась в Одессе. В возрасте десяти лет с родителями эмигрировала в США. В пятнадцать лет состоялся дебютный концерт пианистки с Чикагским симфоническим оркестром. Фаликс много гастролирует, выступая на самых престижных сценах мира, включая Карнеги-холл и Концертный зал имени П.Чайковского. Четыре года назад она придумала новую серию литературно-музыкальных вечеров “Музыка/Поэзия”, на которых музыкальные произведения исполняются вместе с чтением стихов. На фестивале вместе с Инной Фаликс мы услышим стихи замечательного русского поэта Веры Павловой (13 сентября, 3.00 pm).

На фестивале выступят музыканты Чикагского симфонического оркестра – скрипач Дэвид Тейлор и вилончелистка Катинка Кляйн (15 сентября, 3.00 pm), Lincoln Trio (11 сентября, 6.00 pm), ансамбль Дал Ниенте из Дармштадта (Германия) – они впервые в Северной Америке исполнят пьесу “Ванитас” Сальваторе Скиаррино (11 сентября, 11.00 pm), “Новый оркестр Миллениум” (10 сентября, 4.30 pm), пианисты Дэн Тепфер (10 сентября, 11.00 pm), скрипачка Рэйчел Бартон Пайн (11 сентября, 3.00 pm), кларнетист Джулиан Блисс (14 сентября, 3.00 и 6.00 pm).

Президент IBP пианист Джордж Лепоу вместе с виолончелисткой Стефани Тетро исполнят Сонату для виолончели и фортепиано ре минор Д.Шостаковича и Адажио для виолончели и фортепиано С.Прокофьева из балета “Золушка” (12 сентября, 10.30 pm).

Впервые в Чикаго выступает талантливая корейская пианистка Эйч Джей Лим. В сопровождении Spectral Quartet она солирует в Двенадцатом концерте В.А.Моцарта (13 сентября, 6.00 pm).

На фестивале состоится американский дебют известного английского пианиста Джеймса Родеса. В программе – Двадцать первая и двадцать седьмая сонаты Л.ван Бетховена, Тринадцатая соната Ф.Шуберта (13 сентября, 8.00 pm).

В ночь с пятницы на субботу (15 сентября, 12.30 am) в концерте Rockatelle Project рок, фолк и поп-группы представят сочинения, навеянные музыкой Бетховена. Кураторы проекта – композиторы Джо Дарнаби и Миша Зупко.

В рамках фестиваля пройдет музыкально-поэтическое представление “Неофициальная свобода”, посвященное авторской песне в бывшем Советском Союзе (15 сентября, 12.00 pm). Куратор – Анна Ермакова.

На заключительном концерте фестиваля (16 сентября, 4.30 pm) ожидается участие солистов Joffrey Ballet и Чикагского детского хора.

Все концерты фестиваля пройдут в помещении National Pastime Theater по адресу: 941 West Lawrence Ave., Chicago, IL 60613. Билеты можно приобрести на сайте http://www.internationalbeethovenproject.com/. Справки по телефону 312-772-5821 или по электронной почте ibp@internationalbeethovenproject.com.

Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО фестиваля

Фото 2. Президент IBP пианист Джордж Лепоу

Фото 3. Даниэль Бойко
 
Фото 4. Инна Фаликс

 

Комментариев нет: