8 сент. 2012 г.

“Сказки, рассказанные идиотом” и “Эти бледные руки”


Многим в Чикаго известно имя танцовщика и хореографа Дмитрия Пескова. Два года назад по его инициативе был создан Театр танца Dmitri Peskov Dance Theatre, первой премьерой которого стала танцевальная сюита “Мимолетности” (“Of Fleeting Things”). На этот раз Дмитрий Песков покажет моноспектакль “Сказки, рассказанные идиотом” (“Tales Told By An Idiot”). Это представление состоит из нескольких новелл. Песков рассказывает истории про политического заключенного, бездомного старика, поэта... Спектакль сочетает в себе танец и драматический театр, Слово и Музыку. Дмитрий Песков выступает не только в качестве актера. Он – автор композиции и один из сценографов спектакля. В композицию включены стихи Уильяма Шекспира, Уистена Хью Одена, Стивена Данна, Жака Превера, Джузеппе Унгаретти и самого Дмитрия Пескова. Хореограф – Уинн Фрик.

Во втором отделении вечера состоится премьера шоу “Эти бледные руки” (“Pale Hands I Loved”). Используя разнообразный реквизит, марионеток и стильные костюмы, певица Мередит Миллер исполняет любовные песни эпохи “Золотого века” джаза.

Дмитрий Песков - выпускник Northern Illinois University по специальности “Иностранный язык и литература”. С восемнадцати лет увлекается танцами. В качестве танцовщика выступал в танцевальных компаниях Chicago Ballet, Chicago Festival Ballet, играл в драматических театрах. В 2010 году участвовал в балетных номерах оперы “Осуждение Фауста” Ш.Гуно в Лирик-опере. Три года работал ассистентом хореографа у Пола Санасардо, был ведущим танцором в его труппе, сотрудничал с балетмейстером Бобом Эйзеном. В качестве хореографа работал в танцевальных компаниях Cerqua Rivera, Dance Theater, Madison Ballet и труппе “Наш танец” (Москва). Преподавал в Beloit College, UW Madison и Illinois Wesleyan University.

В 2005 году Песков был награжден призом конкурса Chicago Dance Festival как лучший хореограф, в 2008 году получил награду Choreography Fellowship Award от совета штата Иллинойс по искусству.

В свободное от танцев время Дмитрий Песков увлекается литературой, пишет стихи на русском и английском языках. “Поэзия, - говорит Дмитрий, - не хобби. Это воплощение в стихах прочитанного, увиденного, прочувствованного и пережитого.” Произведения Пескова опубликованы в московском “Поэтическом журнале”, журналахPOETALK” (Беркли, США), “Speedpoets Zine” (Брисбан, Австралия), “Pennine Ink” (Барнли, Великобритания), “Axe Factory Review” (Филадельфия, США), “Южная звезда” (Ставрополь, Россия). С любезного разрешения автора я публикую одно из его стихотворений.

 

***

Что это было? Явление чуда

Или дыхание проклятого дня,

Голос, зовущий меня ниоткуда

Или зовящий меня в никуда?

На пожелтевшей странице играют

Первые блики неузнанных слов:

Может на свете чудес не бывает,

Может на свете чудес не бывает,

Кроме открытий все тех же основ?

Убрана скатерть и дверца прикрыта,

Снег за окном что-то шепчет в ночи...

И та жа старушка сидит у корыта,

И тот же ребенок сопит у печи.

 

Чикагская актриса Мередит Миллер закончила Школу при АРТ-институте по специальности “Кукольная анимация”. Работает в жанре объектно-ориентированного искусства. На многих площадках города она выступала в шоу “Gurlesque Burlesque. В 2011 году ее представление “Сумасшествие в миниатюре” (“Madness in Miniature”) в течение двух месяцев собирало полные залы в The Chopin Theatre, а также участвовало в Collaboration's Sketchbook Festival. Кроме актерской деятельности Мередит Миллер занимается изготовлением кукол и кукольных костюмов. Она – одна из ведущих кукольных дизайнеров на Среднем Западе. Ее куклы использовались в спектаклях Чикагского шекспировского театра, Court Theatre, The Goodman Theatre, The Writer's Theater, The Paramount Arts Center, DePaul University, Trap Door Theatre (она является членом труппы этого театра). В 2007 году Мередит Миллер была номинирована на Joseph Jefferson Award за дизайн кукол к спектаклю “Снежная королева” в Victory Gardens Theatre.

Спектакли Дмитрия Пескова и Мередит Миллер – результат программы “LinkUp”, направленной на поддержку творчества молодых артистов всех жанров и направлений искусства. Каждый год по этой программе отбирают четырех артистов, в течение шести месяцев под руководством опытных педагогов они занимаются творчеством, а потом показывают нам, зрителям, готовые работы.

Педагог Дмитрия Пескова – режиссер, драматург, актриса Эллен О’Киф.

Педагог Мередит Миллер – преподаватель кафедры актерского мастерства Eastern Michigan University, ведущий инструктор по актерской дикции в Triton College (Иллинойс) Лиза Самра.

21-22 сентября, 8.00 pm; 23 сентября, 7.00 pm. Links Hall, 3435 North Sheffield, Chicago, IL 60657, справки и заказ билетов по телефону 773-281-0824 или на сайте www.LinksHall.org.

Комментариев нет: