18 нояб. 2012 г.

Чикагский симфонический центр представляет...


23-24 ноября, 8.00 pm; 25 ноября, 3.00 pm. Концерты Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) под управлением Людвига Вики называются “Фантазия Уолта Диснея”.

Полнометражный анимационный фильм компании Диснея 1940 года состоит из семи самостоятельных эпизодов. Музыкальным фоном к картине служат восемь фрагментов классических произведений, которые исполнил Филадельфийский симфонический оркестр под управлением Леопольда Стоковского. В 1942 году лента получила две премии Оскар”: Уолту Диснею - за “исключительный вклад в продвижение звука в кинематографе” и Леопольду Стоковскому - за “уникальную роль в создании новой формы наглядной музыки и расширении значения кинематографа как средства развлечения и искусства”.

В 1999 году была выпущена обновленная версия фильма “Фантазия-2000”, включившая в себя несколько не вошедших в оригинальную картину эпизодов.

В Симфоническом центре фильм будет демонстрироваться под музыкальное сопровождение ЧСО. Мы услышим фрагменты из Пятой и Шестой симфоний Л.ван Бетховена, несколько фрагментов из балета П.Чайковского “Щелкунчик”, “Лунный свет” К.Дебюсси, сюиту И.Стравинского “Петрушка”, Танец часов из оперы А.Понкьелли “Джоконда”, симфоническую поэму Поля Дюка “Ученик чародея”, Торжественный и церемониальный марш Э.Элгара, фрагменты симфонической поэмы О.Респиги “Пинии Рима”.

24 ноября, 3.00 pm. Стало доброй традицией в конце ноября встречать один из старейших хоров мира, символ Австрии, Венский хор мальчиков. В этом году, как и прежде, мы услышим классические и современные произведения, рождественские и австрийские народные песни.

В 1498 году по приказу императора Максимилиана Первого в составе Венской придворной капеллы появились шесть юношей. Этот год принято считать годом образования хора, хотя до начала XX века разделения на взрослый и детский хоры не было. С Венской придворной капеллой работали Кристофер Виллибальд Глюк и Вольфганг Амадей Моцарт, Антонио Сальери и Антон Брукнер, в капелле пели Франц Шуберт и дирижер Ганс Рихтер. В своем нынешнем виде хор функционирует с 1921 года, когда по инициативе дирижера Йозефа Шнитта из общего состава хора Венской оперы была выделена капелла мальчиков. С 1926 года хор начинает гастролировать по всему миру. Уже в 1927 году состоялись первые гастроли коллектива в Берлине (дирижер – Эрик Кляйбер), Праге и Цюрихе, в следующем году хор отправился в Грецию и Латвию. Затем последовали первые гастроли в США (1932 год), Австралии (1934 год) и Южной Африке (1936).

Годы Второй мировой войны – позорная страница в истории хора. За свои антинацистские высказывания был уволен Шнитт, а новый руководитель коллектива, дирижер Фердинанд Гроссман заставил участников выступать с нацистской свастикой. В 1944 году хор был распущен, а после окончания войны в возрожденный хор вернулся Йозеф Шнитт.

Сегодня в составе хора – около ста мальчиков в возрасте от десяти до четырнадцати лет, разделенные на четыре группы. В течение года хор дает около трехсот концертов по всему миру. Аудитория хора составляет до полумиллиона человек ежегодно.

Участники хора выступают в разных оперных театрах мира, чаще всего – в Венской опере. Руководитель хора – доктор Юджин Джессер. Художественный руководитель – Джеральд Вирт.

28 ноября, 6.30 pm. Концерт ЧСО под управлением Марка Элдера.

Марк Элдер являлся главным дирижером симфонического оркестра Рочестера и главным приглашенным дирижером Бирмингемского симфонического оркестра, но музыкальный мир знает его в первую очередь как многолетнего главного дирижера Национальной оперы Великобритании – на протяжении двадцати четырех лет (с 1979 ро 1993 год) он возглавлял одну из крупнейших оперных трупп мира! С оркестром Национальной оперы дирижер объездил в буквальном смысле слова весь мир. Вот уже шестой год он руководит старейшим симфоническим оркестром Великобритании - оркестром Халле, базирующимся в Манчестере. Одновременно Элдер является главным приглашенным дирижером симфонического оркестра Би-Би-Си. Он регулярно выступает с крупнейшими оркестрами мира и даже стал первым британским дирижером, которому было доверено руководить новой постановкой на музыкальном фестивале в Байрейте. Дирижер являлся музыкальным руководителем телевизионного фильма о жизни и творчестве Джузеппе Верди, снятого в 1994 году по заказу Би-Би-Си, а также аналогичного фильма, посвященного Гаэтано Доницетти, который он сделал для немецкого телевидения. За выдающийся вклад в развитие музыки в 1991 году Марку Элдеру была присуждена премия имени Лоренса Оливье.

Марк Элдер - частый гость Чикаго. Он успешно дирижировал как оперными спектаклями в Лирик-опере, так и Чикагским симфоническим оркестром. В программе предстоящего концерта – Симфоническая поэма А.Дворжака “Золотая прялка” по мотивам баллады чешского поэта Яромира Эрбена и Первая симфония Д.Шостаковича.

29 ноября и 1 декабря, 8.00 pm; 30 ноября, 1.30 pm. В эти дни на афише концертов к именам Дворжака и Шостаковича присоединится имя французского композитора Гектора Берлиоза. ЧСО под управлением Марка Элдера исполнит симфоническую поэму “Летние ночи” по мотивам произведений Теофила Готье. Солистка – известная английская певица Алиса Кут, меццо-сопрано. Любители оперы, возможно, помнят ее по партии принца Орловского в “Летучей мыши” Р.Штрауса в Лирик-опере (сезон 2006-07 годов).

30 ноября, 8.00 pm. Девяносто миль – таково общее расстояние пограничной полосы между Кубой и США. Но в музыке, как известно, границ не существует, поэтому название вечера “Девяносто миль” из серии “Джаз в Симфоническом центре” весьма условно. Концерт откроет лауреат премии “Грэмми”, замечательный кубинский пианист Гонзало Рубалкаба. “Горячие” кубинские мелодии и традиционные джазовые композиции прозвучат в исполнении вибрафониста Стефона Харриса, саксофониста Дэвида Санчеса и барабанщика Николаса Пайтона.

Chicago Symphony Center, 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Билеты на все концерты можно приобрести в кассе, заказать по телефону 312-294-3000 или зарезервировать на сайте www.cso.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Венский хор мальчиков
Фото 3. Дирижер Марк Элдер
Фото 4. Пианист Гонзало Рубалкаба. Фото Siimons

Комментариев нет: