17 нояб. 2012 г.

Profiles Theatre (Чикаго): “Адское такси” (“Hellcab”)


Премьера спектакля “Адское такси” по пьесе Уилла Керна состоялась в 1992 году в Famous Door Theater. Было запланировано двенадцать представлений. Однако большой успех спектакля заставил театр продлить его жизнь. Постановка перекочевала в Profiles Theatre, стала одной из самых долгоиграющих в истории театрального Чикаго, получила множество наград, в том числе – главный приз Fringe First на Эдинбургском театральном фестивале. Пьеса Керна была поставлена во многих американских театрах, в Шотландии, Израиле, Сингапуре, Ирландии. В честь двадцатилетия со дня премьеры Profiles Theatre восстановил свой знаменитый спектакль.

Пересказывать содержание “Адского такси” невозможно. Мы оказываемся свидетелями одного дня из жизни чикагского таксиста, дня накануне Рождества. Чикаго в предвкушении праздника, люди спешат по своим делам, заказов на такси в этот вечер предостаточно. Самодовольный юрист, три наркомана, похотливая парочка, спешащая в отель; калейдоскоп лиц, множество историй – смешных и грустных, романтических и страшных, разговоры, жалобы, анекдоты, чужие судьбы... – все это “варево” объединено фигурой главного героя. Машина мчится по улицам Чикаго, а наш  таксист спорит, негодует, торопится, грустит...

Автор пьесы “Адское такси” Уилл Керн в прошлом сам сидел за “баранкой” машины, и многие персонажи “списаны” им с его старых клиентов. Как он сам говорит: “Восемьдесят пять процентов историй, рассказанных в пьесе, я слышал сам, остальные пятнадцать – от других”.

В 2010 году в Profiles Theatre состоялась премьера новой пьесы Керна “Младшая сестра” (“Kid Sister”). Из его работ в кино отмечу киноадаптацию пьесы “Адское такси” для одноименного фильма (1998 год), сценарий картины “Потерянный в Риме” (“Lost in Rome”) и короткометражки “Болевая сеть” (“Pain Chain”). В настоящее время драматург преподает в университете Sungshin в Сеуле (Корея).

Режиссер – художественный руководитель Profiles Theatre Даррелл Кокс.

В оригинальном составе спектакля были исполнитель роли таксиста и шесть актеров, каждый из которых играл по несколько ролей. В честь двадцатилетия спектакля Даррелл Кокс предложил на каждую роль ввести отдельного актера. В итоге в спектакле заняты тридцать четыре человека. В главной роли в Profiles Theatre дебютирует актер Константин Хрустов. Он закончил актерскую программу Second City и программу ActOne Meisner, снимался во многих студенческих фильмах на независимых студиях Чикаго.

Profiles Theatre образован в 1988 году режиссером Джо Джараусом. Вскоре театр возглавил нынешний художественный руководитель Даррелл Кокс. Театр фокусируется на открытии новых имен. Наиболее известными спектаклями театра за эти годы были “Убийца Джо” (“Killer Joe”, эта постановка по пьесе чикагского актера и драматурга Трейси Леттса получила несколько Jeff Awards), “Blackbird”, ”Жирная свинья” (“Fat Pig”), “Graceland”. Долгие годы театр сотрудничает с актером, режиссером и драматургом Нилом Лабутом. Сезон 2007-08 годов театр полностью посвятил пьесам этого драматурга.

Спектакль “Адское такси” идет до 23 декабря 2012 года в помещении The Main Stage по адресу: 4139 North Broadway Avenue, Chicago, IL 60613. Паркинг по цене 10$-12$ находится по адресу: 4100 North Clarendon (один блок от театра, на углу улиц Clarendon и Belle Plaine). Билеты можно заказать по телефону 773-549-1815 или на сайте www.profilestheatre.org.

Фото. Постер к спектаклю “Адское такси”

Комментариев нет: