25 нояб. 2012 г.

Чикагский шекспировский театр представляет...


На этой неделе пресс-служба Чикагского шекспировского театра объявила состав участников серии “Мировая сцена” сезона 2012-13 годов. Мы увидим театральные труппы из Беларуси, Южной Африки и Италии. В Чикаго состоятся одна мировая и две американские премьеры.

К моей огромной радости, парад театров открывает Белорусский Свободный театр. Чикагские зрители познакомились с ним в январе 2010 года, когда театр представлял в США спектакль “Быть Гарольдом Пинтером”. В будущем году запрещенный на Родине коллектив покажет спектакль “Минск 2011. Письмо для Кэти Акер”. Все подробности – в будущих выпусках Театрального обозрения. А пока – лишь краткая информация. В спектакле “Минск 2011...” заняты актеры Яна Русакевич, Олег Сидорчик, Марина Юревич, Денис Тарасенко, Юля Шевчук, Виктория Биран. Режиссер – Владимир Щербань. Спектакли пройдут с 30 января по 3 февраля в помещении Шекспировского театра. Спектакль идет на русском языке с английскими субтитрами. Все билеты по одной цене - $20.

В серии “Мировая сцена” примут участие также The Market Theatre из Йоханнесбурга (ЮАР) с мировой премьерой спектакля “Cadre” (15-24 февраля в Чикаго, 18 марта – 14 апреля в Йоханнесбурге), шотландский драматург и режиссер Кора Биссетт со спектаклем “Убийство на дороге” (премьера в США, 11-26 мая в Чикаго, 4-30 июня в Нью-Йорке) и один из лучших драматических театров Европы, Пикколо театро ди Милано (Италия). Миланский театр совместно с Théatre du Gymnase (Марсель, Франция) впервые в США покажет спектакль “Внутренние голоса” по пьесе Эдуардо де Филиппо в постановке Тони Сервилло (25-29 июня). Спектакль приурочен к выбору Марселя в качестве культурной столицы Европы 2013 года.

С момента основания серии “Мировая сцена” в 2000 году в Шекспировском театре прошли гастроли выдающихся театральных коллективов со всего мира. Среди них - La Comédie-Française (Франция) и Малый драматический театр под руководством Льва Додина, Королевский шекспировский театр и театр “Глобус” (Англия). Дважды мы видели спектакли Питера Брука - “Гамлет” и “Квартет”. В 2005 году в Чикаго был Пикколо театро ди Милано. Тогда итальянский театр показал легендарный спектакль Джорджа Стрелера “Слуга двух господ” по пьесе Карло Гольдони.

Chicago Shakespeare Theater. Справки и заказ билетов на все спектакли сезона 2012-13 годов - по телефону 312-595-5600, на сайте http://www.chicagoshakes.com/ или в кассе театра по адресу 800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611.

Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Чикагского шекспировского театра

Фото 2. Яна Русакевич в спектакле “Минск 2011...”. Фото Николая Халезина

Комментариев нет: