13 февр. 2013 г.

Chicago Shakespeare Theater: коротко о будущих премьерах


Интересные постановки готовит для нас Чикагский шекспировский театр. В эти дни на большой сцене театра идет спектакль “Юлий Цезарь”. Трагедию Шекспира поставил английский режиссер Джонатан Манби. Среди его самых заметных лондонских спектаклей – “Жизнь – это мечта” в Donmar Warehouse, “Сон в летнюю ночь” в театре “Глобус”, “Кентерберийские привидения” в Королевском шекспировском театре. Манби несколько раз ставил спектакли в США. Он работал в Сан-Диего (театр The Old Globe, “Рекомендация”), Миннеаполисе (Guthrie Theater, “Зимняя сказка”),

Вашингтоне (Shakespeare Theatre Company, “Собака в опасности”, Helen Hayes Award за лучшую режиссуру). “Юлий Цезарь” – дебют режиссера на чикагской сцене.

Джонатан Манби рассматривает образ Юлия Цезаря сквозь призму современной жизни и находит поразительные параллели с сегодняшним политическим ландшафтом. Режиссер говорит: Эта пьеса ставит перед нами так много актуальных вопросов. Что такое власть и каковы ее возможности? Что бывает, когда потеряна свобода и независимость? Какие страхи подстерегает наше общество в будущем? “Юлий Цезарь” - очень поучительная история для нашего времени”.

В роли Цезаря на сцену Шекспировского театра возвращается известный американский актер, лауреат Jeff Award Дэвид Дарлоу. Мы его видели в спектаклях “Отелло”, “Тимон Афинский” и “Как вам это понравится”. В роли Марка Антония – постоянный участник фестиваля в Стратфорде (Канада) Дион Джонстоун, Кассия играет нью-йоркский актер Джейсон Колоторос, Марка Брута – английский актер Джон Лайт, известный по работам в Королевском шекспировском театре. В других ролях – Дэвид Лайвли (Лигарий/Лепид), Барбара Робертсон (Кальпурния), Ларри Яндо (Каска).

“Юлий Цезарь” идет на сцене Шекспировского театра до 24 марта.

В серии “Мировая сцена” с 15 до 24 февраля пройдут гастроли The Market Theatre из Йоханнесбурга (ЮАР) с мировой премьерой спектакля “Cadre”. Впереди нас ждут шотландский драматург и режиссер Кора Биссетт со спектаклем “Убийство на дороге” (премьера в США, 11-26 мая в Чикаго, 4-30 июня в Нью-Йорке) и один из лучших драматических театров Европы, Пикколо театро ди Милано (Италия). Миланский театр совместно с Théatre du Gymnase (Марсель, Франция) впервые в США покажет спектакль “Внутренние голоса” по пьесе Эдуардо де Филиппо в постановке Тони Сервилло (25-29 июня). Спектакль приурочен к выбору Марселя в качестве культурной столицы Европы 2013 года.

С 12 марта по 28 апреля чикагские зрители увидят спектакль “Отелло” (“Othello: The Remix”). Эта ультрасовременная – в стиле хип-хоп – постановка, созданная братьями Кю (Q Brothers), представляла американское театральное искусство на всемирной театральной Олимпиаде в Лондоне в мае 2012 года и получила, наряду со спектаклем Белорусского Свободного театра “Король Лир”, высочайшие оценки зрителей и критиков. После Лондона спектакль показали на международном театральном фестивале в Эдинбурге, его увидели зрители Германии. И вот, наконец, долгожданная американская премьера.

Братья Джи и Джей Кю родились и выросли в Чикаго. Их профессиональная актерская и музыкальная карьера началась со спектакля “The Bomb-itty of Errors”. Большой успех сопутствовал дебюту братьев на сцене Шекспировского театра со спектаклем “Funk It Up About Nothin’”. После премьеры в Чикаго они гастролировали в Нью-Йорке, городах Великобритании и Австралии. “Отелло” – первая трагедия Шекспира, с которой работают братья. Они являются в полном смысле этого слова авторами спектакля: драматургами, композиторами, сценографами, актерами...
 
Chicago Shakespeare Theater. Справки и заказ билетов на все спектакли сезона 2012-13 годов - по телефону 312-595-5600, на сайте http://www.chicagoshakes.com/ или в кассе театра по адресу 800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611.

Фотография к статье:
Фото 1. Сцена из спектакля “Юлий Цезарь”. Фото Лиз Лорен (Там, где про Шекспировский театр)

Комментариев нет: