4 февр. 2013 г.

Чикагский симфонический центр представляет: концерты 10-19 февраля

10 февраля, 3.00 pm. Сольный фортепианный концерт канадской пианистки Анджелы Хьюитт. В детстве кроме занятий на фортепиано (первые уроки она получила в возрасте трех лет) она училась играть на скрипке и танцевала в балетной студии. Ее первый сольный концерт состоялся в Королевской консерватории в Торонто, где она училась с 1964 по 1973 годы.

Хьюитт – одна из наиболее интересных интерпретаторов музыки Баха. В 1985 году она завоевала первую премию на Международном Баховском фортепианном фестивале памяти Глена Гульда в Торонто. Ее баховский цикл продолжался одиннадцать лет: с 1994 по 2005 годы. За это время Хьюитт записала все фортепианные произведения великого композитора. А в сезоне 2007-08 годов пианистка объехала все крупнейшие концертные площадки мира, исполняя Хорошо темперированный клавир Баха.

В программу чикагского концерта к ставшему для нее родному Баху (Французские сюиты N5 и 6, Токката ре мажор) Хьюитт добавила произведения французских композиторов К.Дебюсси (Сюита для фортепиано) и М.Равеля (Сюита для фортепиано “Гробница Куперена”).

После концерта на втором этаже (Grainger Ballroom) Анджела Хьюитт будет подписывать свои диски. Их можно приобрести в музыкальном магазине при Симфоническом центре.

13 февраля, 7.30 pm. Ансамбль японских барабанщиков “Kodo”.

В переводе с японского “kodo” означает “биение сердца”. Тридцать пять лет назад группа из двадцати молодых музыкантов решила возродить старинную традицию японского барабанного боя “тайко”. Музыканты собрали коллекцию барабанов и стали осваивать старинные приемы игры. В японской игре на барабане требуются сила, выносливость и спортивная закалка – эта музыка не для слабых! Барабаны отличаются по форме, размерам, весу. Самые маленькие похожи на блюдца, самые большие такие же массивные, как стволы деревьев. Слушать барабанную полифонию – само по себе очень любопытно, но еще лучше видеть это вживую! Наслаждаться виртуозным мастерством, с которым японские музыканты “расправляются” с барабанами, – зрелище абсолютно завораживающее! 

Музыканты живут на острове Садо в Японском море. В Европе о них узнали после триумфального дебюта в Берлинской филармонии в 1981 году. После этого вот уже тридцать лет ансамбль большую часть времени проводит на гастролях, объездив за это время более сорока стран на пяти континентах.

15, 16 февраля, 8.00 pm; 17 февраля, 3.00 pm; 19 февраля, 7.30 pm. После гастрольного турне по Тайваню, Гонконгу, Китаю и Южной Корее Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО) вернулся домой. На следующей неделе состоятся выступления оркестра в родном зале. За дирижерским пультом – ежегодно выступающий с оркестром сэр Марк Элдер. В программе: Симфоническая поэма “Водный гоблин” А.Дворжака, Третий концерт С.Рахманинова для фортепиано с оркестром (солист – американский пианист Гарик Олссон), Первая симфония Я.Сибелиуса.

После концертов 16 и 17 февраля на втором этаже (Grainger Ballroom) Гарик Олссон будет подписывать свои диски, в том числе – последний, с записью Третьего концерта С.Рахманинова. Все записи музыканта можно приобрести в музыкальном магазине при Симфоническом центре.

Chicago Symphony Center, 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Билеты на концерты текущего сезона можно приобрести в кассе, заказать по телефону 312-294-3000 или зарезервировать на сайте www.cso.org.

Фотографии к статье:
Фото 1. Анджела Хьюитт
Фото 2. Ансамбль “Kodo
Фото 3. Марк Элдер. Фото Саймона Доддса

Комментариев нет: