7 февр. 2013 г.

Новости из Goodman Theatre: Роберт Фоллс в Москве, “Мера за меру” в Чикаго...


17 января 2013 года театральный мир отметил стопятидесятилетие со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского - создателя Московского Художественного театра и актерской системы, определившей путь развития мирового театра в ХХ веке. МХТ имени А.Чехова посвящает этому событию спектакли, встречи, театральные проекты. Нынешний год в Художественном театре объявлен Годом К.С.Станиславского. Программу года сформировали несколько театральных инициатив, первыми из которых стали режиссерская лаборатория “Здесь и сейчас” и Международный фестиваль актерских школ “Открытый урок: Станиславский продолжается”. В день юбилея в Портретном фойе МХТ состоялась пресс-конференция, а на основной сцене - премьера вечера-посвящения “Вне системы” в постановке К.Серебренникова. На следующий день гости Художественного театра - режиссеры, театроведы, педагоги, продюсеры - провели научную конференцию “Станиславский и мировой театр”. Среди российских участников конференции – Алексей Бартошевич (модератор дискуссии), внучка К.С.Станиславского Ольга Алексеева, О.Табаков, Р.Туминас, С.Женовач, К.Гинкас, В.Фокин, К.Серебренников, Дм.Черняков, И.Соловьева. В конференции приняли участие крупнейшие деятели мирового театра Л.Бонди (Швейцария), Д.Доннеллан и Т.Нанн (Великобритания), Ф.Касторф (Германия), Н.Парри и Э.Демарси-Мота (Франция), А.Грасси (Бразилия), Э.Кабальеро (Испания), К.Осиньска (Польша), О.Мегвинетухуцеси (Грузия), С.Эскобар (Италия) и многие другие. Прозвучали видеообращения П.Брука (Великобритания), Р.Лепажа (Канада), Р.Брустина (США). Американская театральная делегация была представлена актером Мюрреем Абрахамом, директором факультета искусств Emerson College (Бостон) Робертом Орчардом, основателем Театрального центра Ю.О’Нила Джорджем Уайтом (штат Коннектикут) и режиссером, художественным руководителем Goodman Theatre Робертом Фоллсом. Для меня было огромной честью получить приглашение на это фантастическое празднование одного из наших величайших театральных светил”, - сказал Фоллс. - Станиславский уже давно является источником вдохновения в моей работе. Быть среди самых знаменитых театральных личностей мира – шанс, который может быть только раз в жизни.”

Роберт Фоллс побывал в Москве и познакомился с коллегами из Художественного театра в 2010 году, когда он готовился к постановке в Goodman Theatre чеховской “Чайки”. В свой новый приезд в Москву режиссер был награжден премией Саввы Морозова.

С 1986 года Роберт Фоллс является художественным руководителем Goodman Theatre, и с тех пор все победы и достижения коллектива напрямую связаны с его именем. Двадцать шесть лет во главе театра – для Америки этот срок кажется нереальным. “Долгожителя” Фоллса в этом плане можно сравнить только с великими представителями русской театральной школы. Из недавних постановок Фоллса отмечу спектакли “A True History of the Johnstown Flood” Р.Гилман в Goodman Theatre, “Красное” Дж.Логана в Goodman Theatre и Arena Stage (Вашингтон), “Три отеля” для Williamstown Theatre Festival, “Король Лир” в Shakespeare Theatre Company (Вашингтон). Бродвейские постановки Фоллса “Смерть комивояжера” А.Миллера и “Долгий день уходит в ночь” получили семь премий “Тони” и три Drama Desk Awards. В прошлом году он поставил спектакль “Продавец льда грядет” по пьесе Ю.О’Нила, который получил шесть Jeff Awards, включая премии за лучшую постановку и лучшую режиссуру. В дальнейших планах Роберта Фоллса – постановка спектакля по пьесе У.Шекспира “Мера за меру” (“Measure for Measure”). В числе двадцати пяти актеров, участвующих в постановке, - Джеффри Карлсон, Алехандра Эскаланте, Кевин Фугаро, Джон Дадд, Джеймс Ньюкомб, Джей Уиттакер.

Роберт Фоллс сказал: “Я счастлив поставить “Мера за меру” - очень сложную, смешную, трогательную драму о государственной и частной морали. Я считаю эту пьесу одной из величайших в творчестве Шекспира. Вопрос переплетения власти и религии, который поднимает Шекспир, остается актуальным и сегодня”.

“Мера за меру” станет первым обращением Фоллса к драматургии Шекспира после “Короля Лира” – спектакля 2006 года со Стейси Кичем в главной роли.

Напоминаю, что в эти дни на сцене театра идет спектакль “Другие города пустыни” по пьесе Джона Робина Бейтса. Постановка заместителя художественного руководителя Генри Вишкампера. В главных ролях в спектакле заняты известные актеры Челси Росс (Лаймон), Диана Данаган (Полли), Джон Хугенаккер (Трип), Трейс Мишел Арнолд (Брук), Линда Кимбру (Силда).

2 февраля в Goodman Theatre состоялась мировая премьера спектакля по пьесе вошедшего в финал Пулитцеровской премии Кристофера Шинна “Тедди Феррара” (“Teddy Ferrara”). Эту пьесу театр специально заказал молодому драматургу, который, по мнению газеты “The Telegraph”, “держит руку на пульсе нашего времени”. В основе пьесы – автобиографические моменты драматурга. Режиссер – Эван Кабнет. В главных ролях: Лайам Бензви, Патрик Клир, Рашад Холл.

Кроме этого, весной-летом этого года в Goodman Theatre пройдет Шестой международный театральный фестиваль испаноязычных театров (Latino Theatre Festival 2013). Центральным событием фестиваля станут гастроли театра из Гаваны The Teatro Buendia. Самая знаменитая независимая театральная компания Кубы “Буэндиа” известна необычной адаптацией классических текстов, темы которых отражают проблемы современного кубинского общества. Театр основан в 1986 году актрисой Флорой Лаутен. Театр “Буэндиа” дебютировал в Чикаго на прошлом фестивале в 2010 году. Тогда актеры из Гаваны показали “Визит старой дамы” Фридриха Дюрренматта и “Шарантон” Ракел Каррио. На этот раз кубинский коллектив представляет спектакль “Педро Парамо” (“Pedro Paramo”) по одноименному роману классика мексиканской литературы Хуана Рульфо. Герой романа отправляется на поиски отца и попадает в царство мертвых... Роман написан в стиле, который позже назовут магическим реализмом. Творчество Рульфо повлияло на таких признанных классиков испанской прозы, как Хорхе Луис Борхес и Габриэль Гарсиа Маркес. Последний называл “Педро Парамо” “самым прекрасным из всех романов, какие когда-либо были написаны на испанском языке”. Он писал, что учился у Рульфо: “Не один раз перечитав его произведения, я наконец-то нашел тот путь, который так долго искал, и смог продолжить работу над собственными книгами”.

Спектакль “Педро Парамо” создан в течение двух месяцев. Один из них творческая группа провела в Чикаго, другой – в Гаване. Интернациональный состав тоже делится поровну: половина актеров из Кубы, половина из Чикаго. В главных ролях: Чарин Альварес, Сандра Дельгадо, Лаура Кротте. Режиссер Ракель Каррио. В спектакле звучит музыка композитора Виктора Пикардо.

Гастроли организованы Goodman Theatre совместно с Музеем современного искусства Чикаго. Спектакль пройдет с 22 по 31 марта в помещении Goodman Theatre.

В рамках фестиваля испаноязычных театров состоятся премьеры еще двух спектаклей: “Самая счастливая песня исполняется последней” (“The Happiest Song Plays Last”, Goodman Theatre в содружестве с Teatro Vista, 13 апреля – 12 мая) и “Дом/Земля” (Albany Park Theater Project, Home/Land”, 18-28 июля).

Спектакль “Мера за меру” идет с 9 марта до 14 апреля 2013 года в помещении Goodman Theatre по адресу: 170 North Dearborn St. Chicago, IL 60601. Справки и заказ билетов по телефону 312-443-3800, на сайте театра www.goodmantheatre.org/ или в кассе театра.

Фотографии к статье:
Фото 1. Роберт Фоллс. Фото Лиз Лорен
Фото 2. Репетиция спектакля “Тедди Феррара”. Фото Лиз Лорен

Комментариев нет: