15 нояб. 2013 г.

“Chicago theater” представляет: Театры большого Чикаго в сезон праздников. Часть I


Все мы знаем, что в Чикаго есть великий симфонический оркестр, два оперных театра и несколько балетных трупп мирового уровня, а также множество драматических театров: хороших и разных. Театралы города утверждают, что в Чикаго находятся лучшие театры страны, а по количеству театров Чикаго обходит Нью-Йорк. Спорить не буду. Нью-Йорк, как известно, - это не Америка, так же как Москва – не Россия. Такие города, как Нью-Йорк, Москва, Париж, Лондон, Берлин, давно переросли границы своих стран и стали культурными столицами мира. Сравнения остальных городов с ними бессмысленны. А поскольку это так, Чикаго вполне может претендовать на звание культурной столицы США. Вот только несколько цифр на примере компании “Chicago theater”. Это - крупнейшая театральная компания США, объединяющая более двухсот пятидесяти театров Чикаго и пригородов, включая пять театров – лауреатов премии “Тони” в категории “Лучший региональный театр страны”. В течение одного сезона зрителями театров большого Чикаго становятся пять миллионов человек. Бюджет компании составляет более двухсот пятидесяти миллионов долларов. По количеству мировых премьер Чикаго является лидером среди театров США. Только в сезоне 2009-10 годов театры большого Чикаго представили сто тридцать мировых премьер. Среди них были как оригинальные пьесы, написанные для конкретного театра или конкретной постановки, так и адаптации классических произведений. Каждый год лучшие спектакли чикагских театров отправляются на гастроли по стране, демонстрируются на Бродвее, участвуют в международных театральных фестивалях.

На прошлой неделе компания “Chicago theater” опубликовала список наиболее интересных театральных постановок в сезон праздников. Театры Чикаго и пригородов встречают его во всеоружии.

Goodman Theatre в тридцать шестой раз приглашает зрителей на спектакль “Рождественская сказка” (“A Christmas Carol”, 16 ноября – 29 декабря 2013 года) по рассказам Чарльза Диккенса. Адаптация текста для сцены принадлежит чикагскому драматургу Тому Кримеру. Среди зрителей, возможно, есть уже дети тех, кто видел этот спектакль в прошлом. В эти дни предпраздничное настроение в зале совпадает с настроением улицы. “В Рождество все немного волхвы...” В двух шагах от театра сияет огромная нарядная елка, на лотках выставлены новогодние игрушки, “сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок...”, одним словом, везде царит обычная предпраздничная суета. “Счастливого Рождества!” – говорит всем Скрудж.  “Счастливого Рождества!” – отвечают ему люди. “Счастливого Рождества и счастливого Нового года!” – поют актеры финальную песню, и зал с воодушевлением подпевает им.

Кому надоела классическая постановка – добро пожаловать в Шекспировский театр, где после успеха “Отелло” в стиле хип-хоп братья Q представляют аналогичную по стилю интерпретацию сказки Диккенса A Q Brothers Christmas Carol” (30 ноября – 22 декабря 2013 года). Скучно не будет!

“Щелкунчик” (“The Nutcracker”) - еще один спектакль, без которого невозможно представить себе Новый год. Классическую версию балета в исполнении труппы The Joffrey Ballet мы увидим с 6 по 28 декабря в помещении Auditorium Theatre.

А The House Theatre представляет свою, фантастическую версию “Щелкунчика” (“The Nutcracker”, 8 ноября – 29 декабря 2013 года). Известная всем волшебная история, в которой главный герой, победив силы зла, уводит свою возлюбленную в благословенный Конфетенбург, рассказывается с помощью танца, песен и слов. Премьера спектакля в постановке члена труппы Томи Рэпли состоялась в 2007 году. С 2010 года “Щелкунчик” регулярно появляется в репертуаре театра.

Компания Broadway in Chicago представляет полюбившийся многими бродвейский мюзикл “Олененок Рудольф” (“Rudolph the Red-Nosed Reindeer”, 14 ноября – 29 декабря 2014 года). Главный герой спектакля - маленький олененок, родившийся с большим красным носом. Над ним все смеялись, никто не хотел с ним дружить, и Рудольф (так зовут нашего героя) чувствовал себя глубоко несчастным. Но однажды перед Рождеством Санта-Клаусу понадобилась помощь. Санта-Клаус попросил олененка помочь ему доставить подарки детям. Рудольф был счастлив! Он бросился выполнять ответственную миссию. Даже козни злобной ведьмы не заставили его отступить. Рудольф показал себя смелым, решительным, мужественным, все тут же забыли про его красный нос и стали праздновать Рождество...

Знаменитый чикагский мюзикл ”Рождественская шхуна” (“The Christmas Schooner”, 27 ноября – 29 декабря 2013 года) Джона Ригера и Джули Шеннон возвращается на сцену Mercury Theater. В спектакле рассказывается реальная история капитана мичиганской трехмачтовой шхуны “Rouse Simmons” Германа Шунеманна. Каждую зиму, рискуя жизнью, он доставлял рождественские елки из Пенинсулы в Чикаго селившимся в городе иммигрантам из Германии, поэтому все в городе называли его шхуну “рождественской”. Шхуна парковалась в самом центре города, на улице Кларк, и в предпраздничные дни на ней устраивался елочный базар. Елки уходили по цене от пятидесяти центов до одного доллара (было это в конце XIX века). Нуждающимся капитан раздавал елки бесплатно. 23 ноября 1912 года во время сильного шторма на озере Мичиган шхуна утонула. Ее удалось обнаружить только спустя пятьдесят девять лет.
Премьера мюзикла состоялась в Bailiwick Repertory Theatre в 1996 году. Mercury Theater возобновил спектакль в 2011 году. В спектакле звучат известные песни We All Have Songs, Pass it On, What is it About the Water?, Winterfest Polka, Questions, Hardwater Sailors. Режиссер – лауреат премии “Джефф” Уолтер Стернс.

National Pastime Theater возвращает на сцену комедийный мюзикл на еврейские темы в стиле рок-н-ролл Hannukatz The Musical” (29 ноября – 30 декабря 2013 года) композитора Майкла Карлсона и лауреата премии “Грэмми”, поэта Терри Абрахамсона. В аннотации к спектаклю написано: “единственный рок-н-ролльный ханукальный мюзикл на свете, рекомендованный для тех, кто празднует Хануку, и тех, кто не отмечает этот праздник”. В спектакле рассказывается о молодом человеке, приезжающем к родителям в Скоки объяснить настоящее значение Хануки. Режиссер – Шифра Верч.

Продолжение обзора театральных постановок в сезон праздников читайте на этих страницах на следующей неделе.


Nota bene! Подробную информацию об этих и других спектаклях можно найти на сайтах театров, а также на сайте www.chicagoplays.com. Билеты по сниженным ценам продаются на сайте www.hottix.org. Киоски Hot Tix расположены в помещениях Chicago Tourism Center (72 East Randolph Street Chicago, IL 60601), Water Works Visitors Center (163 East Pearson Chicago, IL 60611) и Block Thirty Seven Shops (108 North State Chicago, IL 60602).

Фотографии к статье:
Фото 1. Фрагмент репетиции спектакля “Рождественская сказка”. ФотоGoodman Theatre
Фото 2-3. Сцены из спектакля “Щелкунчик”. ФотоThe House Theatre

Комментариев нет: