30 нояб. 2013 г.

"Комедия" в Чикаго!

Дема, Маланка, Черт и Давид – таковы действующие лица спектакля “Комедия” по пьесе белорусского драматурга и педагога Владимира Рудова. Этот спектакль представляют актеры Елена Бернат, Андрей Грин, Анатолий Непокульчицкий, Юрий Богданов.

К “Комедии” у меня особое отношение: я смотрел этот спектакль несколько раз в начале девяностых на сцене Минского Альтернативного театра. Это была блистательная постановка, сделанная в лубочном жанре: яркая, колоритная, остроумная. А начиналось все так... Преподавателя Белорусского театрального института Владимира Рудова заинтересовала пьеса “Комедия”, автором которой был монах, наставник Забельской доминиканской коллегии Каэтан Марашевский. Пьеса датирована 1787 годом. История умалчивает подробности, как и где ее нашел Рудов, но точно известно, что он взялся ее переписать и успешно это сделал. У Марашевского в пьесе было три действующих лица: Мужик, Давид и Черт в облике шляхтича. Рудов справедливо рассудил, что без женских персонажей никак нельзя, и на сцене появилась Маланка, жена Демы. Текст был готов, и Рудов показал его режиссеру и руководителю курса Театрального института Андрею Андросику, который в то время как раз искал подходящий материал своим студентам для дипломной постановки. Так в 1991 году началась долгая счастливая жизнь нового спектакля. Спустя два года, в 1993 году, состоялась премьера спектакля в Альтернативном театре. Этот спектакль победил на нескольких международных театральных фестивалях, с ним Альтернативный театр гастролировал в Англии. Он стал легендой театрального Минска, после Альтернативного был в репертуаре Малого театра (какое-то время в Минске был свой Малый театр), его играли на сцене главного театра страны – Белорусского национального театра имени Янки Купалы. Спустя двадцать лет после премьеры в Альтернативном театре спектакль увидят зрители Чикаго.  Создатели чикагского  спектакля посвящают его памяти многолетнего главлита Белорусского национального театра имени Янки Купалы и многолетнего автора нашей газеты Ванкарема Никифоровича.
 
14 декабря, 7.00 pm. Christian Heritage Academy, 315 Waukegan Road Northfield, IL 60093. Заказ билетов по телефону 847-338-5585, на сайте  http://theaterincognito.org/tickets.html, в театральных кассах Чикаго и пригородов.

Комментариев нет: