21 нояб. 2013 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 21 - 30 ноября 2013 года


21 и 23 ноября, 8.00 pm; 22 ноября, 1.30 pm; 24 ноября, 3.00 pm. В эти дни Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) дирижирует гость из Калифорнии, музыкальный руководитель Сан-Францисского симфонического оркестра Майкл Тилсон Томас.

Концерты откроются музыкальным воспоминанием о трагической дате в истории XX века. 22 ноября 1963 года в Далласе был убит тридцать пятый президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. Спустя год Игорь Стравинский сочинил “Элегию на смерть Дж.Ф.К.” В соавторы композитор взял великого английского поэта Уистена Хью Одена. В его стихотворении есть такие слова: “Он был тем, чем он был; Кем стать ему суждено - Зависит от нас. Мы вспоминаем смерть его - И выбор нашего пути, Ей смысл придаст” (перевод Дмитрия Смирнова). В пятидесятилетнюю годовщину убийства Кеннеди ЧСО впервые исполняет “Элегию...”. Солистка – Келли О’Коннор, меццо-сопрано.

После воспоминаний о смерти – музыка, знаменующая собой прощание с жизнью. В симфонической музыке цифра “9” имеет некую магическую силу. По девять симфоний на счету Бетховена и Шуберта, девять симфоний сочинил Дворжак, Девятая симфония стала последней в жизни Густава Малера. Композитор Альбан Берг писал об этой симфонии так: “Это - выражение неслыханной любви к земле, страстное желание жить на ней в мире, еще и еще раз до глубочайшей глубины насладиться ею, природой - пока не придет смерть. Ибо она неудержимо приближается”. Премьера Девятой симфонии состоялась 26 июня 1912 года, через год после смерти Малера.

Дирижер Майкл Тилсон Томас давно и успешно исполняет сочинения Стравинского и Малера. Его записи симфоний Малера, сделанные с Сан-Францисским симфоническим оркестром, завоевали семь (!) премий “Грэмми”.

За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся беседы о музыке музыкального руководителя Симфонического оркестра Норсбрука Лоуренса Рапчака.

22 ноября, 8.00 pm. В серии джазовых концертов – выступление квартета Джошуа Редмана и чикагского пианиста Мухая Ричарда Адамса. Программу вечера составит классическая, джазовая и экспериментальная музыка композиторов разных стилей и эпох.

30 ноября, 3.00 pm. Стало доброй традицией в конце ноября встречать один из старейших хоров мира, символ Австрии Венский хор мальчиков. В этом году, как и прежде, мы услышим классические и современные произведения, рождественские и австрийские народные песни.

4 декабря, 7.30 pm. Первый из трех концертов серии “Песни Шуберта”. В исполнении баритона Кристиана Герхаера и пианиста Герольда Хубера мы услышим вокальный цикл Франца Шуберта “Зимний путь”. 

Один из лучших баритонов мира Кристиан Герхаер получил медицинское образование и готовился стать врачом, но страсть к вокалу победила. Второе, музыкальное образование, певец получил в Мюнхенской академии музыки, после окончания которой занимался с великими Элизабет Шварцкопф и Дитрихом Фишер-Дискау. Вокальная карьера Герхаера началась в 1998 году. Он выступает как в опере, так и с камерными концертами. В этом сезоне он стал первым в истории певцом - артистом-резидентом оркестра Берлинской филармонии. В Европе дуэт Герхаер-Хубер известен давно, а вот в Чикаго выступит впервые.

Во втором концерте серии “Песни Шуберта” (19 января 2014 года) в исполнении Маттиаса Герна и Кристофа Эшенбаха прозвучит цикл “Прекрасная мельничиха”. Третья программа (11 мая 2014 года) составлена из двух произведений Шуберта: “Пастух на скале” и “Auf dem Strom”.

Новый сезон пройдет под знаком музыки Франца Шуберта. На пресс-конференции весной маэстро Мути сказал: “Оркестр должен достичь особой глубины при исполнении музыки Шуберта, чтобы зрители вышли из зала обогащенными”. В течение сезона будут исполнены все Симфонии Шуберта, Фортепианный концерт (солистка – Митсуко Учида), Месса N5 ля бемоль-мажор, Увертюра в итальянском стиле (первое исполнение ЧСО). Музыканты ЧСО и пианистка Митсуко Учида исполнят фортепианный квинтет “Форель”. Об этих концертах я расскажу в будущих выпусках Музыкального Чикаго.

Nota bene! Билеты на концерты Чикагского симфонического центра можно заказать на сайте http://cso.org/, по телефону 312-294-3000, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Майкл Тилсон Томас
Фото 2. Кристиан Герхаер

Комментариев нет: