29 мар. 2017 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 29 марта – 5 апреля 2017 года

29 марта, 8.00 pm. Камерный концерт скрипачки Анны-Софии Муттер и пианиста Ламберта Оркиса. В программе: пьеса Заводной механизм для скрипки и фортепиано современного американского композитора Себастьяна Курье, Соната для скрипки ля мажор В.А.Моцарта, Соната для скрипки си минор О.Респиги, Интродукция и рондо каприччиозо ля минор для скрипки и фортепиано К.Сен-Санса.
Анна-София Муттер вспоминает: “С детских лет Моцарт присутствовал в моей жизни, я росла с его именем на устах”. Произведения Моцарта Муттер впервые услышала в шесть лет в исполнении Клары Хаскиль, и на всю жизнь ее манера игры стала для скрипачки образцом для подражания. В девять лет Муттер с провинциальным немецким оркестром уже играла Второй скрипичный концерт Моцарта, в тринадцать - исполняла Моцарта в Зальцбурге с оркестром Герберта фон Караяна, к двадцати она покорила весь мир. У Муттер невероятно богатый и разнообразный репертуар – кроме основных классических скрипичных произведений она много и активно играет современную музыку. Муттер - одна из самых ярких интерпретаторов современной музыки. Самые прославленные композиторы нашего времени – Витольд Лютославский, Вольфганг Рим, Кшиштоф Пендерецкий, Андре Превин – сочиняли специально для Муттер и посвящали ей свои произведения. С 1988 года Анна-София Муттер выступает в камерных концертах вместе с виртуозным американским пианистом Ламбертом Оркисом, который к тому времени уже был всемирно известен как аккомпаниатор Мстислава Ростроповича. Оркис завоевал признание именно как камерный музыкант. Он любит играть в ансамбле и объясняет свою любовь так: “Я не выпячиваю себя и умею слушать моих друзей”. Ничего сложного, правда?..
С Муттер у Оркиса сложились особые взаимоотношения – они одинаково мыслят, идеально понимают и подходят друг другу. Записанный Муттер и Оркисом диск со скрипичными и фортепианными сонатами Бетховена получил премию “Грэмми” в категории “Лучшая камерная запись года”. В сезоне 2002-03 годов Муттер и Оркис исполняли в Чикаго произведения Форе, Гершвина, Брамса, Превина, в сезоне 2006-07 годов - Скрипичные сонаты Моцарта. И вот – новая встреча с прекрасным дуэтом в Симфоническом центре.
30 и 31 марта, 1 апреля, 8.00 pm. Чикагским симфоническим оркестром (далее - ЧСО) дирижирует наш старый знакомый, бывший музыкальный руководитель Музыкального фестиваля в Равинии Джеймс Конлон. На этот раз он выбрал немецкую программу: одно из величайших симфонических произведений всех времен и народов - Восьмая (Неоконченная) симфония Ф.Шуберта - и Песнь о Земле Г.Малера для двух солистов и оркестра. Солисты: Сара Коннолли, меццо-сопрано; Стивен Гулд, тенор.
За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (30 марта, Armour Stage; 31 марта и 1 апреля, Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы профессора отделения музыкальной теории и композиции Western Illinois University Пола Паччионе об исполняемых произведениях.
2 апреля, 3.00 pm. Камерный концерт Trio Calico в составе музыкантов ЧСО Джины Дибелло (скрипка, руководитель трио), Йоминга Чена (альт), Кеннета Олсена (виолончель).
В программе: струнное трио Grosse Tugenden современного американского композитора Джадда Гринстейна и Гольдберг-вариации И.С.Баха в переложении для струнного трио (аранжировка Дмитрия Ситковецкого).
Обратите внимание. Концерт состоится в помещении Kenwood Academy по адресу: 5015 South Blackstone Avenue, Chicago, IL 60615. Вход свободный.
3 апреля, 7.00 pm. Музыкальный критик газеты The Chicago Tribune Джон фон Райн однажды сказал: Современная музыка в Чикаго убрана в отдельное гетто. Ее можно услышать только в театре Харрис. На очередном из таких концертов серии MusicNOW можно будет услышать целых две мировые премьеры: пьесы shadows of listening“ нью-йоркского композитора Маркоса Балтера и “Для двух или трех инструментов“ умершего в ноябре прошлого года американского композитора Паулин Оливерос. Концерт называется Ослепительный Пьер Булез и посвящен памяти великого музыкального реформатора XX века. В программе вечера - три произведения композитора: Dérive 1“ (1984), “12 Notations“ (1945), “Memoriale“ (1985).  
Исполнители - музыканты ЧСО Стефан Рагнар Хескулдссон (флейта), Катинка Кляйн (виолончель), Конор Ханик (фортепиано). Дирижер - многолетний руководитель Civic Orchestra of Chicago Клифф Колнот.
Обратите внимание. Концерт состоится в помещении Harris Theater for Music and Dance по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, IL 60601.
апреля, 8.00 pm. Концерт Civic Orchestra of Chicago. В программе: Тридцать четвертая симфония В.А.Моцарта, Весна священная И.Стравинского. Дирижер - Эрина Яшима. По итогам Международного конкурса дирижеров имени Георга Шолти Яшима получила право на двухлетнюю стажировку в Чикаго (Chicago Symphony Orchestra Association’s International Sir Georg Solti Conducting Apprenticeship). Яшима ассистирует музыкальному руководителю ЧСО Риккардо Мути и работает с Civic Orchestra of Chicago. Яшима родилась в Германии, училась в Ганновере, Фрайбурге, Вене и Берлине. Вход на концерт свободный, по билетам.
Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2016-17 годов, а также абонементы на концерты сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефонам 312-294-3000 и 800-223-7114, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., ChicagoIl 60604.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Анна-София Муттер. Фото – Тина Тахир
Фото 3. Джеймс Конлон. Фото – Ravinia Festival
Фото 4. Кеннет Олсен. Фото - Тодд Розенберг
Фото 5. Катинка Кляйн. Фото - Тодд Розенберг
Фото 6. Эрина Яшима 

Комментариев нет: