23 апр. 2017 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 27 – 30 апреля 2017 года

27-29 апреля, 8.00 pm. Снова с Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) работает его музыкальный руководитель Риккардо Мути. В программе: Пятый (“Императорский”) фортепианный концерт Л.ван Бетховена (солист – Раду Лупу) и “Данте-симфония” Ф.Листа. Исполнители: Женская группа Чикагского симфонического хора (хормейстер – Дуайн Волф) и Алисон Вол, сопрано.
Раду Лупу начинал как обыкновенный вундеркинд. Он родился в Румынии, начал заниматься на фортепиано в возрасте шести лет, первый концерт дал в двенадцать, где исполнял только собственные сочинения. В 1961 году поступил в Московскую консерваторию. Учился сначала у Генриха, а затем у Станислава Нейгауза. С 1966 по 1969 годы Лупу победил на трех престижных международных конкурсах пианистов: Вана Клиберна, Энеску и Лидса. С этого момента стремительно растет его известность. Сегодня Лупу – один из самых авторитетных пианистов планеты. На протяжении четырех десятилетий он с триумфом гастролирует по всему миру.
Я впервые услышал игру Лупу в Чикаго на фестивале музыки Шумана в 2004 году. Пианист солировал в Фортепианном концерте. Первое впечатление от его игры: такого не может быть! Лупу сел на стул, откинувшись на спинку, и стал играть. Точнее будет сказать, что он играл полулежа, едва дотягиваясь до клавиш. Его игра завораживала, она была виртуозной в исполнении труднейших быстрых пассажей и поражала своей тончайшей кантиленой... На банальный вопрос критиков о своих музыкальных пристрастиях Раду Лупу отвечает так: “Своим музыкальным домом я считаю репертуар XIX столетия – Шуберт, Шуман, Бетховен, Брамс”. По отношению к Шуману я в полной мере убедился в справедливости этих слов. Думаю, то же самое будет с концертом Бетховена.
За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы педагога Энтони Гартона об исполняемых произведениях.
29 апреля, 11.00 am и 12.45 pm. В этих концертах для самых маленьких зрителей камерный состав ЧСО исполняет увертюру к оперетте австрийского композитора Франца фон Зуппе (1819-1895) “Легкая кавалерия” и симфоническую сказку для детей Сергея Прокофьева “Петя и волк”. Дирижер – Мэтью Окин. После победы на Международном конкурсе дирижеров имени Г.Шолти в Чикаго он получил возможность стажироваться у Риккардо Мути. Окину двадцать шесть лет. Он успешен во многих областях: дирижирует, сочиняет музыку, пишет стихи и поэмы. Он – автор четырех опер. Последняя - “Вторая натура” (“Second Nature”) - написана по заказу Лирик-оперы. Премьера состоялась в Чикаго в августе 2015 года.
Концерты рекомендованы детям от пяти лет и старше. Организаторы приглашают родителей приехать с детьми за час до начала концертов. В фойе Симфонического центра (Rotunda) детей ждут сюрпризы!
30 апреля, 3.00 pm. Фортепианный концерт пианистов Лейфа Ове Андснеса и Марка-Андре Хамелина. В программе: Larghetto и Allegro ми бемоль мажор для двух фортепиано В.А.Моцарта, Концерт для двух фортепиано и “Весна священная” И.Стравинского, “En blanc et noir” К.Дебюсси.
Норвежский пианист Лейф Ове Андснес уже много лет является главным действующим лицом скандинавской музыки. Он родился в 1970 году в западной Норвегии в семье музыкантов. С ранних лет играл на фортепиано. Закончил консерваторию в Бергене по классу профессора Иржи Глинки. В девятнадцать лет дебютировал в Нью-Йорке в качестве солиста Филармонического оркестра Осло. Андснес - победитель многих международных фортепианных конкурсов, обладатель премии “Gilmore Artist” и приза “Граммофон”. Семь раз номинировался на премию “Грэмми”. Командор Норвежского королевского ордена Святого Олава (высшей награды Норвегии). Андснес очень тщательно подбирает программу, никогда не повторяется и всегда находит, чем удивить публику. В 2014 году на сольном концерте в Чикаго он исполнял произведения Й.Гайдна, Б.Бартока, К.Дебюсси, Ф.Шопена. В 2016 году он был в Чикаго дважды. Мартовская программа была посвящена Л.ван Бетховену, а осенью с ЧСО под управлением Риккардо Мути он блистательно исполнил Двадцатый фортепианный концерт Моцарта. Говоря о Моцарте, Андснес заметил: “Я бы мечтал оказаться в мире композитора. Это просто волшебство: настоящий театр с непрекращающимся разговором между инструментами”. Партнер Андснеса по “разговору между инструментами” - талантливый канадский пианист Марк-Андре Хамелин.
30 апреля, 7.00 pm. Открытая репетиция Риккардо Мути с Civic Orchestra of Chicago. Маэстро репетирует Четвертую симфонию Р.Шумана. Вход свободный, но по билетам.
Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2016-17 годов, а также абонементы на концерты сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефонам 312-294-3000 и 800-223-7114, по почте или в кассе по адресу: 220 SouthMichigan Ave., ChicagoIl 60604. 
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Раду Лупу
Фото 3. Мэтью Окин
Фото 4. Лейф Ове Андснес. Фото – Озгур Албайрак 

Комментариев нет: