25 апр. 2017 г.

Лирик-опера Чикаго представляет: “Моя прекрасная леди“ (“My Fair Lady”) Фредерика Лоу

Действующие лица и исполнители:
Генри Хиггинс – Ричард Грант (Richard EGrant),
Элиза Дулиттл – Лиза О’Хара (Lisa OHare),
Фредди Айнсфорд-Хилл – Брюс Пинкхэм (Bryce Pinkham),
Альфред Дулиттл – Дональд Максвелл (Donald Maxwell),
Полковник Пикеринг – Николас Ле Превост (Nicholas Le Prevost).
Дирижер – Дэвид Чейз.
Режиссер-постановщик – Роберт Карсен.
Постановка Театра Шатле (Париж). Премьера в США.
28 апреля – 21 мая 2017 года (двадцать четыре спектакля).
Продолжительность спектакля – 2 часа 50 минут с одним антрактом.
Шестьдесят второй сезон в Лирик-опере по традиции (пятый год подряд) завершается мюзиклом. На этот раз мы увидим хит Фредерика Лоу Моя прекрасная леди.
Однажды дождливым вечером в центре Лондона профессор фонетики Генри Хиггинс встретил цветочницу по имени Элиза Дулиттл. Заинтересовавшись ее чудовищным произношением, он пригласил ее к себе домой и познакомил со своим коллегой-лингвистом, полковником Пикерингом. Филологи заключили пари. За полгода Хиггинс взялся избавить девушку от простонародных выражений, обучить хорошим манерам и превратить в настоящую леди. Ровно через шесть месяцев Дулиттл должна будет появиться на балу в посольстве Великобритании. Если никто не догадается о ее социальном происхождении, значит Хиггинс выиграл. В этом случае Пикеринг оплатит все расходы по ее обучению, а сама Элиза сможет поступить на работу в цветочный магазин. Пари заключено, все готово к началу “операции”...
Пьеса Бернарда Шоу “Пигмалион“ вышла в свет в 1912 году. Уже через год, 16 октября 1913 года, в Бургтеатре Вены состоялась премьера спектакля. В 1914 году постановки “Пигмалиона“ прошли в Нью-Йорке, Лондоне и Санкт-Петербурге. Пьесе везде сопутствовал огромный успех и даже скандал. Критики только и говорили о грубых выражениях Элизы, которые в чопорной Великобритании считались непристойными, а тут вдруг они прозвучали со сцены. Но Шоу не согласился смягчить текст, а публика поддержала автора, а не критиков.
Прошли десятилетия. В начале пятидесятых кинопродюсер Габриэль Паскаль задумал превратить пьесу в мюзикл. Не хватало малого - либретто и музыки. Паскаль обратился к создателям “Оклахомы” и других известных мюзиклов, дуэту Роджерс-Хаммерстайн. После их отказа он встретился с композитором Фредериком Лоу и либреттистом Аланом Джеем Лернером. Авторы приступили к работе немедленно. Философия Шоу отошла на задний план, название поменялось на “Моя прекрасная леди“. Главным в мюзикле стало превращение Элизы Дулиттл из простушки в образованную во всех отношениях леди из высшего общества. При этом создатели мюзикла бережно отнеслись к первоисточнику. Известны слова Лернера: “Мы не пошли на то, чтобы Шоу с большой буквы превратить в шоу с маленькой“. 
Первыми слушателями музыки были звезда Бродвея тех лет Мэри Мартин и ее муж Ричард Холлидей. Мэри готовилась к роли Элизы, однако музыкальные номера ей не понравились. Вечером она пожаловалась мужу: “Как могло случиться, что эти милые мальчики утратили свой талант?“ Позже Холлидей передал ее слова Лернеру, что стало причиной депрессии поэта.
Мировая премьера мюзикла состоялась 15 марта 1956 года на Бродвее, в театре Марка Хеллингера. Роль Элизы Дулиттл исполнила начинающая певица Джули Эндрюс. Успех был фантастический! Позже Лернер вспоминал: “Ни я, ни Фредерик не верили, что виновниками торжества являемся мы. Просто пришло время для чего-то яркого, театрального, чего-то непохожего на встречу двух одиноких людей в темной аллее“. В течение года после премьеры Лоу приходил к билетным кассам, около которых с ночи занимали очередь жаждущие посмотреть шоу, и угощал их кофе. На него смотрели, как на сумасшедшего, и никто не мог поверить, что он и есть композитор.
Впоследствии, когда у них не шла работа, Лернер и Лоу поддразнивали друг друга, цитируя Мэри Мартин: “Эти милые мальчики утратили свой талант“.
Мюзикл “Моя прекрасная леди“ был сыгран на Бродвее более двух тысяч семисот раз, переведен на одиннадцать языков, с успехом шел в более чем двадцати странах.
Успех мюзикла заставил присмотреться к нему Голливуд, и в 1964 году на экраны вышел одноименный фильм Джорджа Кьюкора с Одри Хепберн в главной роли.
Роль профессора Хиггинса сыграл Рекс Харрисон - партнер Джули Эндрюс по театральным подмосткам. Если мюзикл Лоу и Лернера не получил премий “Тони“, то картина Кьюкора завоевала в 1965 году восемь “Оскаров“, в том числе - за лучшие фильм, режиссуру (Кьюкор) и мужскую роль (Харрисон).
Сегодня мюзикл “Моя прекрасная леди“ продолжает пользоваться популярностью во всем мире. Он идет в театрах Лондона (режиссер - Тревор Нанн, продюсер - Камерон Макинтош), Парижа, Москвы.
В московском театре “Et Cetera“ лондонская цветочница Элиза Дулиттл превратилась в москвичку Лизу Дулину. Профессор-лингвист встретился с ней рядом со станцией метро “Серп и молот“ (режиссер - Дмитрий Бертман).
В Лирик-опере впервые в Америке мы увидим постановку знаменитого канадского режиссера Роберта Карсена, сделанную им специально для парижского театра “Шатле“ (Théâtre du Châtelet). Премьера в Париже состоялась 9 декабря 2010 года. 18 февраля 2012 года премьера спектакля Карсена прошла в Мариинском театре. “Моя прекрасная леди“ - первый мюзикл, идущий на сцене российского оперного театра.
В роли Элизы Дулиттл - английская актриса Лиза О’Хара. Она начинала как балерина, танцевала в Sadler's Wells и Ковент-Гарден, но вскоре пошла по пути музыкального театра. В 2014 году исполнила роль Сибеллы Холлворд в бродвейском мюзикле “A Gentleman's Guide to Love and Murder“, получившем премию “Тони“ в категории “Лучший мюзикл года”. В числе достижений актрисы - роль Мэри Поппинс в театре лондонского Вест-Энда. Лиза играла в сериалах “The Closer”, “Castle“, “Undercovers“.
В роли профессора Хиггинса - известный актер Ричард Грант. В недавно вышедшем фильме “Джеки“ (“Jackie“, 2016) он играет роль журналиста Билла Уолтона. Грант играл в сериалах “Downton Abbey“,“Game of Thrones“,“Doctor Who“,“Girls“. Роль Хиггинса Грант впервые исполнил в 2008 году в Опере Австралии.
Итак, Элиза Дулиттл готова для уроков с профессором Хиггинсом. На сцене Лирик-оперы прозвучат известные всем арии “On the Street Where You Live”, “Get Me to the Church on Time”, “Wouldn’t It Be Loverly?”, “I’ve Grown Accustomed to Her Face”, “I Could Have Danced All Night” и многие другие. Говоря о постановке Карсена, критики пишут о безупречности сценографии, хореографии (художник-постановщик - Тим Хэтли, хореограф - Линн Пейдж) и прекрасной работе режиссера. Постановка получила признание в Европе и России. Теперь - очередь за Америкой. Приятно, что пальма первенства принадлежит Лирик-опере Чикаго.
(В статье использованы материалы сайта www.musicals.ru.)
Nota bene! Билеты на мюзикл ”Моя прекрасная леди”, а также абонементы на  спектакли сезона 2017-18 годов Лирик-оперы Чикаго можно заказать по телефону 312-827-5600, на сайте https://www.lyricopera.org/, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 North Wacker DriveChicagoIL 60606.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Лирик-оперы
Фото 2-5. Лиза О’Хара и Ричард Грант в мюзикле “Моя прекрасная леди“. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: