4 апр. 2017 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 6 – 15 апреля 2017 года

6 и 8 апреля, 8.00 pm; 7 апреля, 1.30 pm; 11 апреля, 7.30 pm. На этих концертах Чикагским симфоническим оркестром (далее - ЧСО) дирижирует швейцарский маэстро Шарль Дютуа. Центральная часть программы - американская премьера симфонической пьесы Игоря Стравинского ”Погребальная песня” (”Chant Funèbre”). В программе также: Виолончельный концерт си минор А.Дворжака (солист - норвежский виолончелист Трулс Мерк), Пятая симфония С.Прокофьева.
Двенадцатиминутная симфоническая пьеса ”Погребальная песня” была написана Стравинским в 1908 году на смерть любимого учителя Н.Римского-Корсакова. Композитору едва исполнилось двадцать шесть лет. После единственного исполнения на публике 17 января 1909 года (Шереметьевским оркестром дирижировал Феликс Блуменфельд) партитура пропала. “Я вспоминаю эту вещь как лучшее из моих сочинений до “Жар-Птицы”, - так Стравинский говорил о “Песне”. В вышедшей в 1935 году автобиографии “Хроника моей жизни” композитор писал: ”К несчастью, партитура этого произведения пропала в России во время революции вместе с множеством других, оставленных мною вещей... Я забыл эту музыку, но хорошо помню мысль, положенную в ее основу. Это была как бы процессия всех солирующих инструментов оркестра, возлагающих по очереди свои мелодии в виде венка на могилу учителя на фоне сдержанно тремолирующего рокота, подобно вибрации низких голосов, поющих хором”.
Музыковеды говорили о ”Погребальной песне”, как об одном из знаковых произведений Стравинского, но все надежды отыскать рукопись оказывались безрезультатными. Проректор по научной работе Санкт-Петербургской консерватории Наталья Александровна Брагинская в течение долгих лет предпринимала попытки найти считавшееся безвозвратно потерянным сочинение Стравинского. Год назад неожиданный звонок от библиотекаря консерватории Ирины Юрьевны Сидоренко увенчал ее поиски успехом! ”Наталья Александровна, помню, вы искали потерянное сочинение Стравинского?” Партитура ”Погребальной песни” была найдена на складе Нотной библиотеки консерватории среди нот, подлежавших уничтожению. Драгоценное творение из ста шести тактов вернулось в мир музыки!
Через сто семь лет после премьеры второе исполнение сочинения состоялось 2 декабря 2016 года в Концертном зале Мариинского театра. Симфоническим оркестром театра дирижировал Валерий Гергиев. Прямая трансляция шла на канале Medici.tv (http://ru.medici.tv/#/home/). В этом году ”Погребальную песню” исполняют в пятнадцати странах. Английская премьера сочинения прозвучала 19 февраля в исполнении Philharmonia Orchestra под управлением Эсы-Пекка Салонена, премьера в Германии состоится 31 мая. Берлинским филармоническим оркестром будет дирижировать сэр Саймон Рэттл.
7 апреля, 8.00 pm. Концерт-посвящение выдающемуся музыканту XX века Оскару Питерсону называется ”Jazz Oscar, With Love”. В любви пианисту и композитору объясняются его коллеги, пианисты Кенни Баррон, Роби Ботос, Билл Чарлап, Бенни Грин, Рэмси Льюис, Рене Роснес и контрабасист Дейв Янг. Вечер ведет дочь музыканта Селин Петерсон.
Впервые концерт-посвящение прошел в 2015 году в честь девяностолетия со дня рождения Питерсона.
8 апреля, 10.00 и 11.45 am. Концерты для самых маленьких из серии ”Однажды в Симфоническом центре”. Музыканты ЧСО не просто исполняют, а ”разыгрывают” сказку братьев Гримм ”Бременские музыканты”. Приводите своих детей за 45 минут до начала концертов. В фойе вас ждут сюрпризы!
9 апреля, 2.00 pm. Камерный концерт Civitas Ensemble называется ”Música del sur”. В программе: “Мечты и молитвы Исаака Слепого” для кларнета и струнного квартета Освальдо Голихова и “Времена года в Буэнос-Айресе“ Астора Пьяццоллы.
Произведения одного из самых интересных современных композиторов Освальдо Голихова не так часто услышишь в Чикаго. Голихов родился в еврейской семье в католической Аргентине, учился в Израиле, теперь живет в Америке. Активно работает в оперном, симфоническом и камерном жанрах. “Мечты и молитвы Исаака Слепого” - музыкальный рассказ о жившем в XII веке знаменитом каббалисте. Последний раз в наших краях музыка Голихова звучала в июне 2015 года на V Международном фестивале камерной музыки Вадима Глузмана и Анжелы Иоффе.
Голихов и Пьяццолла вместе - это интересно! Нас ждет жгучая смесь танго и клезмерских мелодий.
В составе Civitas Ensemble - музыканты ЧСО Ян-Квин Ю, скрипка (руководитель ансамбля); Ни Мей, скрипка; Йоминг Чен, альт; Кеннет Олсен, виолончель; Лоури Блум, кларнет; Уинстон Чой, фортепиано.
Обратите внимание! Концерт состоится в помещении Art Institute of Chicago, Fullerton Hall, 111 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60603. Вход свободный.
9 апреля, 3.00 pm. Сольный фортепианный концерт талантливого английского пианиста Пола Льюиса. В программе: Партита N1 си бемоль-мажор И.С.Баха, Соната ми бемоль-мажор Л.ван Бетховена, Три вальса Ф.Шопена, Вторая соната ля бемоль-мажор А.Вебера.
13 и 15 апреля, 8.00 pm; 14 апреля, 1.30 pm. 16 апреля католики всего мира празднуют Пасху. В честь этого события ЧСО подготовил специальную пасхальную программу: Музыка Страстной пятницы из оперы Р.Вагнера “Парсифаль“, Третья (“Литургическая“) симфония А.Онеггера, Реквием Г.Форе для солистов, хора и оркестра. За дирижерским пультом оркестра вновь Шарль Дютуа.
Исполнители: Чен Рейс, сопрано; Маттиас Герне, баритон; Чикагский симфонический хор (хормейстер - Дуайн Волф).
Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2016-17 годов, а также абонементы на концерты сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефонам 312-294-3000 и 800-223-7114, по почте или в кассе по адресу: 220 SouthMichigan Ave., ChicagoIl 60604
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Шарль Дютуа
Фото 3. Оскар Питерсон
Фото 4. Пол Льюис
Фото 5. Маттиас Герне

Комментариев нет: