1 сент. 2017 г.

Звезды мировой оперы в Чикаго. “Stars of Lyric Opera at Millennium Park”

23 сентября открывается новый, шестьдесят третий сезон Лирик-оперы Чикаго. В новом сезоне мы увидим десять постановок. В основной программе (с 23 сентября 2017 года до 25 марта 2018 года) – девять опер: “Орфей и Эвридика” К.Глюка (23 сентября - 15 октября, новая постановка, совместно с Оперой Лос-Анджелеса и Joffrey Ballet), “Риголетто” Дж.Верди (7 октября - 3 ноября, новая для Чикаго постановка принадлежит Опере Сан-Франциско), “Валькирия” Р.Вагнера (1-30 ноября, новая постановка), “Искатели жемчуга” Ж.Бизе (19 ноября - 10 декабря, новая для Чикаго постановка принадлежит Опере Сан-Диего), “Турандот” Дж.Пуччини (5 декабря 2017 года - 27 января 2018 года, новая для Чикаго постановка, сделана для Оперы Далласа, Большой оперы Флориды и Оперы Сан-Франциско), “Пуритане” В.Беллини (4-28 февраля 2018 года, постановка Метрополитен-оперы), “Так поступают все” В.А.Моцарта (17 февраля - 16 марта 2018 года, постановка Оперы Монте-Карло и Оперы Сан-Франциско), “Фауст” Ш.Гуно (3-21 марта 2018 года, новая постановка, совместно с Оперой Портленда) и камерная опера композитора Грегори Спирса “Попутчики”, (Fellow Travelers”, 17-25 марта 2018 года, новая для Чикаго постановка, сделана совместно с Оперой Цинциннати, где в 2016 году прошла мировая премьера, опера пройдет в помещении Athenaeum Theatre). После основного сезона Лирик-опера покажет мюзикл “Иисус Христос-суперзвезда” Э.Л.Уэббера (27 апреля - 20 мая 2018 года, новая постановка, сделана в лондонском The Regents Park Theatre, премьера Лирик-оперы).
Впервые с сольным концертом на сцене Лирик-оперы выступит польский тенор Петр Бечала (25 февраля 2018 года). 10 марта 2018 года в театре пройдет концерт, посвященный столетию Леонарда Бернстайна (дирижер Дэвид Чейз).

В рамках программы “Lyric Unlimited” – американская премьера оперы The ScorpionsSting канадского композитора Дина Барри (14-15 октября).
Самой любопытной оперой мне представляется “Орфей и Эвридика” Кристофа Виллибальда Глюка. После годового перерыва в Лирик-оперу возвращается музыка Верди и Пуччини. В новом сезоне - оперные хиты “Риголетто“ и “Турандот“. Второй год подряд трижды в сезоне оперы будут исполняться на французском языке. Кроме “Орфея...“, это “Искатели жемчуга“ и “Фауст“. Направление belcanto, представленное в этом сезоне именами Доницетти и Беллини, в новом сузится до одного Беллини, его редко исполняемой оперы “Пуритане“. Третий раз в истории театра ставится вагнеровская тетралогия “Кольцо нибелунга“, второй раз – в новой постановке. После “Золота Рейна“ - “Валькирия“. Финальной точкой сезона неожиданно станут “Иисус Христос...“ и практически премьера оперы “Попутчики” американского композитора Грегори Спирса. Спектакль прошел в Цинциннати в прошлом году и больше пока нигде не ставился.

Я с нетерпением жду новых встреч с замечательными Мариной Ребекой в партии Лейлы (“Искатели жемчуга“) и Альбиной Шагимуратовой в партии Эьвиры (“Пуритане“). Для обеих это будет третья главная партия в театре. Для Марины - после Виолетты и Донны Анны, для Альбины - после Джильды и Лючии ди Ламмермур. У примадонн - замечательные партнеры: Мариуш Квечень, Мэтью Поленцани и Андреа Сильвестрелли в “Искателях жемчуга“, Лоуренс Браунли (в марте он исполнит партию своего любимого Чарли Паркера) и Адриан Сампетреан (румынский бас, он дебютировал в партии Риккардо в “Лючии ди Ламмермур“ в прошом сезоне) в опере “Пуритане“.

Впечатляют имена новых для Чикаго исполнителей. С партией Орфея в Лирик-опере дебютирует молодой российский тенор Дмитрий Корчак, с партией Фауста - его французский коллега Бенджамин Бернхайм (американский оперный дебют), с партией Калафа - итальянский тенор Стефано Ла Солла. Два интересных дебюта в “Риголетто“: в партии Джильды - итальянская певица Роза Феола, в партии Спарафучиле - украинский бас Александр Цимбалюк. Солистка Немецкой оперы, любимица Берлина Елена Цаллагова дебютирует в партии Деспины (“Так поступают все“). Партию рабыни Лю в “Турандот“ исполнит итальянская певица Мария Агреста.
Как обычно, за час перед началом каждой оперы (за исключением дня открытия сезона) можно будет послушать получасовую лекцию об истории создания произведения. Первые спектакли каждой оперы будут в прямом эфире транслироваться на радиостанции 98.7 WFMT Chicago. Все оперы можно будет найти в архиве на сайте радиостанции www.wfmt.com.

Семнадцатый год подряд перед началом нового оперного сезона Лирик-опера Чикаго проводит бесплатный концерт в павильоне Джей Притцкер в парке “Миллениум” (Stars of Lyric Opera at Millennium ParkFree Concert). По опыту прошлых лет этот концерт вызывает огромный интерес и становится одним из главных событий музыкальной жизни Чикаго и пригородов. В этот день в павильоне, на лужайке, в парке собираются около шестнадцати тысяч человек! Уверен, не станет исключением и будущий концерт. Звездами вечера станут исполнители главных партий в операх будущего сезона. Мы услышим российского тенора Дмитрия Корчака (в партии Орфея он дебютирует в Чикаго) и сопрано из Канады Андриану Чукман (Эвридика).

Среди участников концерта - выпускники Центра оперного пения Райена при Лирик-опере тенор Мэтью Поленцани (он занят в двух операх, исполнит партии Герцога в Риголетто и Надира в Искателях жемчуга”) и меццо-сопрано Дженай Бриджес (ее не будет на сцене Лирик-оперы в новом сезоне), студенты Центра сопрано Лорен Сноффер (партия Амура в Орфее и Эвридике), баритоны Энтони Кларк Эванс (Риккардо в опере Пуритане В.Беллини) и Эмметт О'Ханлон (партия в опере Фауст), а также сопрано Жанэ Бруггер (партия Лю в январских спектаклях Турандот) и бас Эрик Оуэнс (Вотан в Валькирии).
В программе концерта: арии и музыкальные фрагменты из опер будущего сезона Свадьба Фигаро, Риголетто, Турандот, Фауст, Пуритане”, ”Орфей и Эвридика”, ”Дон Паскуале, Вертер, Искатели жемчуга”, “Валькирия.
Оркестром Лирик-оперы дирижирует музыкальный руководитель театра сэр Эндрю Дэвис. Хормейстер – Майкл Блэк.

Nota bene! Концерт в парке “Миллениум” состоится 8 сентября в 7.30 pm. Вход свободный. Концерт будет транслироваться по радио Чикаго на волне классической музыки 98.7 WFMT, на сайтах радиостанции (http://www.wfmt.com/) и Лирик-оперы lyricoperalive.org. Абонементы и одиночные билеты на все оперы сезона 2017-18 годов можно заказать по телефону 312-827-5600, на сайте театра http://www.lyricopera.org/home.asp, а также приобрести в кассе по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

Фотографии к статье:
Фото 1
. Джон Ноймайер на репетиции с солистами Гамбургского балета. Фото – Киран Вест
Фото 2. Сцена из оперы “Риголетто” (Опера Сан-Франциско). Фото – Кори Вевер
Фото 3. Марина Ребека. Фото – Сильвия Лелли
Фото 4. Дизайн костюмов к опере “Валькирия” Мари-Джин Лекка
Фото 5. Альбина Шагимуратова. Фото – Павел Ваан и Леонид Семенюк

Фото 6. Сцена из спектакля “Иисус Христос - суперзвезда”. Фото – Дэвид Дженсен

Комментариев нет: