30 авг. 2017 г.

Равиния-2017 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 1-17 сентября)

1 сентября, 7.30 pm. Павильон. Концерт лауреата премии “Грэмми”, американского певца Майкла Болтона и семикратного лауреата премии “Грэмми” Глэдис Найт.

2 сентября, 7.30 pm. Павильон. Концерт рэгги-группы из Бирмингема UB40. Музыканты Эли Кэмпбелл, Астро и Микки Верчью создали группу с таким названием в 1979 году. Название происходит от регистрационной формы для получения пособия по безработице Unemployment Benefit, Form 40. Группа сразу стала безумно популярна в Великобритании, Европе, а вскоре и в США. Знали группу и в бывшем СССР, например, по выпущенному фирмой “Мелодия” диску 1986 года Rat In The Kitchen”. Некоторое время назад коллектив распался, а в 2014 году объединился снова, выпустив поп-, рок- и рэгги-альбом “Silhouette”. Хиты из этого альбома прозвучат на концерте в Равинии. На “разогреве” - группа “Raging Fyah” из Кингстоуна (Ямайка).

3 сентября, 8.30 pm. Павильон. Концерт выдающейся американской певицы, королевы соул-музыки Ареты Франклин. В ноябре 2008 года журнал “Rolling Stone” объявил ее величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла. Подробности биографии и творчества певицы - на ее сайте http://www.arethafranklin.net/us.

4 сентября, 12.00 pm. Павильон. В серии концертов для детей (Kids Concert series) -
концерт певицы Лори Беркнер. Ее специализация - детские песни. Они просты, мелодичны, прекрасно запоминаются юными зрителями. Самые яркие из них - ”We are the Dinosaurs”, ”I Know a Chicken”, ”The Cat Came Back”, ”Pig on Her Head”, ”The Great Big Dog”. Журнал People назвал певицу королевой детской музыки, а в The New York Times было написано, что Беркнер - ”Адель для дошкольников”. Есть даже такое направление в музыке - ”kindie rock”, и Беркнер - самая яркая его представительница. Так что приходите с самыми маленькими! Подробности творчества певицы и фрагменты записей - на ее сайте http://www.laurieberkner.com/.

5 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт американского пианиста Брайана Уоллика. В программе: Итальянский концерт И.С.Баха, “Вариации и фуга на темы Генделя” И.Брамса, произведения И.Альбениса и Ф.Листа.
Карьера талантливого пианиста Брайана Уоллика началась в Киеве в 1997 году после победы на Международном конкурсе пианистов имени В.Горовица. Уоллик активно гастролирует, выступает с симфоническими оркестрами, дает сольные концерты. В последние годы часто выступает в ансамбле со скрипачом Сергеем Маловым – сыном профессора Санкт-Петербургской консерватории Олега Малова.
В Равинии Уоллик дебютировал в 2008 году в программе “Будущие звезды”, после этого провел сольный концерт на фестивале 2013 года. Предстоящее выступление станет третьим появлением Уоллика в Равинии.

7 и 8 сентября, 7.30 pm. Беннетт Гордон холл. В эти дни танцевальная компания Concert Dance Inc. представляет мировую премьеру композиции The Chicago Project: Future Present”. В оформлении спектакля использованы фотографии зданий и архитектурных сооружений Чикаго (фотографии Франка Водварки).
Компания Concert Dance Inc. была создана в Чикаго в 1981 году. Художественный руководитель - хореограф Вениша Стифлер. Компания является резидентом The Ruth Page Center for the Arts. Концерты в Равинии проходят в рамках Фестиваля танца (Ruth Page Festival of Dance).

8 сентября, 8.00 pm. Павильон. Концерт популярного американского певца Фрэнки Валли и группы The Four Seasons. Первый концерт Валли состоялся в 1951 году, в 1962 по песне Sherry певца уже знала вся Америка. Первый совместный альбом Валли и группы The Four Seasons вышел в 1967 году - полвека назад! В свои восемьдесят три года патриарх поп-музыки не снижает творческой активности.
Подробности творчества и фрагменты записей Валли и его группы - на сайте
http://www.frankievallifourseasons.com/.

9 и 10 сентября, 7.30 pm. Павильон. Концерт американской певицы Стефани Линн Никс, известной всему миру по имени Стиви. Дмитрий Глухов на сайте Роккульт.ру приводит интересные подробности жизни певицы. Вот лишь некоторые из них.
В шестнадцать лет Стиви получила ко дню рождения первую гитару и тут же впервые сочинила песню, которую назвала “Ive Loved and Ive Lost, and Im Sad But Not Blue”. “Я села, написала песню и поняла, что только это я и умею делать - писать песни и петь их людям”, - так рассказывала об этом певица.
Во время учебы Стиви впервые встретила Линдси Бакингема, своего будущего спутника жизни и коллегу по музыкальной сцене. На рубеже 1960-70-х они успели поиграть в психоделической группе Fritz, разогревавшей концерты Джими Хендрикса и Дженис Джоплин. Затем Никс и Бакингем основали свою группу с лаконичным названием Buckingham Nicks. Дуэт записал одноименный альбом в 1973 году, а вскоре по приглашению Мика Флитвуда парочка присоединилась к его группе Fleetwood Mac, после чего британский коллектив перебрался в США и обосновался в Калифорнии. Если ранее группа Fleetwood Mac ориентировалась на блюз и блюз-рок, то теперь саунд стал более легковесным, близким к поп-року. Однако это стало и залогом успеха! Не последнюю роль в росте популярности группы сыграл и узнаваемый хрипловатый вокал Стиви Никс.
В 1981 году в творчестве Стиви случился еще один прорыв - вышел ее дебютный альбом Bella Donna. Он тут же достиг первого места в чарте Billboard 200, а издание Rolling Stone объявило Стиви Никс “королевой рок-н-ролла”.
Как почти у любого уважающего себя рокера, Стиви Никс не миновали проблемы с наркотиками. В первой половине восьмидесятых певица боролась с кокаиновой зависимостью, пока, наконец, не начала лечиться в реабилитационном центре. Следующие несколько лет прошли, как в тумане, но уже из-за приема клонопина - транквилизатора, прописанного ей психиатром. Лишь в 1994 году Стиви Никс смогла отказаться от приема разных нехороших препаратов.
На протяжении всей карьеры вокруг Стиви Никс ходили подозрительные слухи, которые приписывали ей общение с разными потусторонними силами. Другими словами, певицу обвиняли в колдовстве. Для того, чтобы подшутить над подобными слухами (или подогреть их), в 2014 году Стиви снялась в двух эпизодах сериала “Американская история ужасов” в роли камео.
Стиви Никс является создателем организации Stevie NicksBand of Soldiers, которая помогает военнослужащим, получившим тяжелые ранения. Подробности творчества и фрагменты записей певицы - на сайте http://www.stevienicks.net/.

16 сентября, 11.00 am, 2.00 pm, 5.00 pm; 17 сентября, 11.00 am, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. В серии концертов для детей (Kids Concert series) - выступления школьников Чикаго и пригородов “The Performers School. После музыкального представления ”Винни Пух”, с аншлагом прошедшего в прошлом году, дети берутся - ни много ни мало! - за мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса Иосиф и его удивительный плащ снов (Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat”).

16 сентября, 7.00 pm. Павильон. Концерт I Love the '90s: The Party Continues Tour. Исполнители: TLC, Sugar Ray’s Mark McGrath, Biz Markie, All-4-One, O-Town, Snap. Судя по названию, нас ждет ностальгический вечер популярных песен последнего десятилетия XX века. За каждый купленный на сайте Равинии билет на этот концерт устроители фестиваля дарят сувенир. Его можно будет получить в день концерта в магазине на территории парка.

17 сентября, 6.00 pm. Павильон. Танцуют все - в Равинии концерт ”Fiesta Ravinia: Los Tigres del Norte”! По недавней традиции последний концерт сезона совпадает с Днем независимости Мексики. В программе: выступление испанской актрисы, певицы и композитора Натальи Хименес и группы Los Tigres del Norte. Эта группа состоит из мексиканских исполнителей, и играют они, в основном, мексиканскую музыку, но базируется группа в Калифорнии. Родители с маленькими детьми, приходите пораньше! С 2.00 до 5.30 pm детей будут развлекать в северной части лужайки (программа Ravinia's KidsLawn).
Мексиканским “пиром духа” заканчивается очередной сезон Музыкального фестиваля в Равинии. Много было интересных концертов c замечательными исполнителями в самых разных музыкальных жанрах. Мы прощаемся с фестивалем совсем ненадолго, всего на год. До встречи в Равинии летом 2018 года! А музыкальная жизнь в Чикаго и пригородах продолжается. 22 сентября состоится Симфонический бал - открытие нового, сто двадцать седьмого сезона Чикагского симфонического оркестра. В этот день прозвучат увертюра к опере Дж.Россини “Вильгельм Телль”, Пятый (“Турецкий”) скрипичный концерт В.А.Моцарта (солистка - Анна-София Мутер), Сюита из балета П.Чайковского “Спящая красавица”. За дирижерским пультом - музыкальный руководитель ЧСО Риккардо Мути.
Читайте выпуски Музыкального обозрения, и вы всегда будете в центре событий. Не прощаюсь...

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. Глэдис Найт
Фото 2. Арета Франклин
Фото 3. Лори Беркнер
Фото 4. Брайан Уоллик
Фото 5. Concert Dance Inc.
Фото 6. Фрэнки Валли

Фото 7. Los Tigres del Norte

Комментариев нет: