24 авг. 2017 г.

Много музыки Бернстайна - хорошей и разной. Равиния отмечает столетие композитора

Стали известны некоторые подробности двух предстоящих сезонов в Равинии. Они пройдут под знаком столетия со дня рождения Леонарда Бернстайна. Он родился 25 августа 1918 года в Новой Англии в еврейской семье выходцев из Ровно (бывший город Российской империи, ныне - областной центр в Украине), получил образование в Гарвардском университете и Институте Кертиса в Филадельфии, стал лауреатом более двадцати премий Грэмми (пять из них - за свои произведения), десяти премий Эмми, более двадцати почетных докторских титулов (первый - от Северо-Западного университета - в далеком 1957 году). Он писал симфоническую и камерную музыку, мюзиклы и песни, сочинения для театра и кино... Популярность Бернстайна велика, влияние огромно, авторитет безграничен. Предстоящий юбилей музыканта будет широко отмечаться повсюду в мире, и здесь Равиния идет впереди планеты всей.
Протеже и признанный интерпретатор творчества Бернстайна, дирижер Марин Алсоп (музыкальный руководитель Балтиморского симфонического оркестра) назначена на пост музыкального куратора фестиваля. Подобно назначению Джеймса Ливайна на пост дирижера-лауреата, это - первый куратор в стотринадцатилетней истории Равинии.
На гала-концерте в 2018 году Алсоп продирижирует масштабным хоровым сочинением Бернстайна 1965 года Чичестерские псалмы для хора и оркестра. Вместе с ним на концерте будет исполнена Девятая симфония Л.ван Бетховена. “Ода к радости” из этой симфонии прозвучала на рождественском концерте в Берлине в 1989 году, посвященном падению Берлинской стены. Оркестром дирижировал Леонард Бернстайн.
На фестивале 2018 года мы услышим Скрипичный концерт Бернстайна (Serenade”, сочинение 1954 года), его Первую симфонию Иеремия (1942 год) и (внимание!) политическую увертюру Слава! (Slava!). Премьера увертюры состоялась 27 марта 1987 года в Кеннеди-центре на юбилейном концерте в честь шестидесятилетия близкого друга Бернстайна, великого Мстислава Ростроповича. Это был сюрприз, который приготовил ему Бернстайн. Он сам дирижировал увертюрой. Подзаголовок политическая недвусмысленно намекал на соответствующий ореол юбиляра. Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО) впервые исполнит это сочинение.
Алсоп планирует представить в Равинии Мессу (MASS”) Бернстайна. Сочинение было создано по заказу Жаклин Кеннеди для торжественного открытия Кеннеди-центра в 1971 году.
На фестивале 2019 года планируется постановка одноактной камерной оперы Бернстайна Волнения на Таити (Trouble in Tahiti, сочинение 1952 года). Композитор сам сочинил либретто. В опере речь идет о далеко не радужной жизни молодых супругов в американской глубинке и упоминается место Хайленд-Парк.
Все фортепианные произведения Бернстайна исполнит Марта Азнавурян (Lincoln Trio).
В течение двух следующих сезонов студенты вокального отделения Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinias Steans Music Institute) исполнят песни Бернстайна.
Музыкальную планету Бернстайна дополнит выставка его личных вещей, включая фортепиано. Выставка откроется в 2019 году в музыкальном магазине на территории Равинии.
В общем, впереди нас ждет много музыки Бернстайна - хорошей и разной. Читайте еженедельное Музыкальное обозрение нашей газеты, и вы узнаете все новости о Равинии и не только!

А теперь вернемся к программе Равинии этого года и расскажем о ближайших концертах.
24 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт пианисток Кристины и Мишель Нотон. В программе сестер-близняшек: произведения для двух фортепиано и для фортепиано в четыре руки Ф.Мендельсона, Ф.Шопена, В.А.Моцарта, К.Дебюсси и... Джона Адамса. Напомню, Равиния чествует американского композитора, которому 15 февраля этого года исполнилось семьдесят лет. Сестры Нотон исполнят пьесы “Roll Over Beethoven” (аранжировка Второго квартета Адамса для двух фортепиано сделана самим композитором, на мировой премьере в марте 2016 года пьесу исполняли сестры Навтон) и “Hallelujah Junction” (сочинение 1966 года).
Сестры Нотон родились в 1988 году. Занимаются на фортепиано с четырех лет. Кристина дебютировала с оркестром в качестве солистки в девять лет, Мишель – в десять. С шестнадцати лет они выступают вместе.

25 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт чикагской джазовой вокалистки Спайдер Селофф “The Cool Heat of Peggy Lee”. Подробности биографии и творчества певицы – на сайте http://spidersaloff.com/.

25 августа, 8.00 pm. Павильон. Концерт обладательницы семи премий “Грэмми”, певицы и композитора из Канады Аланис Мориссетт. Подробности биографии и творчества певицы – на сайте http://alanis.com/.

26 и 27 августа, 7.30 pm. Павильон. Парад знаменитостей продолжает американский рок-музыкант Джон Мелленкамп, известный многим по альбому 1985 года “Scarecrow”. В концертах принимает участие певица Карлен Картер - падчерица кантри-звезды Джонни Кэша и дочь Джун Картер-Кэш. Вместе с Мелленкампом они выпустили альбом “Sad Clowns & Hillibiliies”.
Подробности биографии и творчества Джона Мелленкампа и Карлен Картер – на их сайтах http://www.mellencamp.com/ и http://www.carlenecarter.net/.

28 августа, 7.30 pm. Павильон. Концерт а капелла группы “Пентатоникс” (Pentatonix) называется “Us the Duo”. Группа была образована в 2011 году в городе Арлингтон (штат Техас). В группе – пять вокалистов, которые создают как собственные песни, так и кавер-версии песен популярных исполнителей. Перечислим их: Скотт Хоинг, Митч Грасси, Кирстин Малдонадо, Ави Каплан (в мае этого года он покинул группу и начал сольную карьеру), Кевин Олушол. Виктория Титова в журнале “Kreative-Magazine” рассказала о том, как все начиналось: “Собрались Pentatonix еще в школе, на тот момент это были вокалисты Скотт, Митч и Кирсти. Простым выпускникам выпала возможность поучаствовать в шоу “The Sing-Off!”, вместе с тем им посчастливилось найти баса Ави, учившегося на хорового певца, и бумбоксера Кевина для “полного комплекта”. После победы в шоу Pentatonix подписали контракт со звукозаписывающей студией... и взялись за свое продвижение сами, поставив незаурядную цель - стать лучшими а капелла исполнителями в истории музыки.
Нетрудно поделиться своим творчеством в век YouTube, но трудно заставить людей обратить внимание именно на тебя. Pentatonix располагали для этого всем: трудолюбием, креативностью, широким спектром певческих голосов, а главное - великолепной основой из Ави и Кевина. Начав с попурри, со временем титаническими усилиями ребята дошли до собственных альбомов с каверами, рождественских альбомов и даже до альбома с оригинальными песнями. И хотя долгое время Pentatonix боялись выпускать оригинальную пластинку, вышло у них настолько великолепно, что она стала платиновой, а за ней последовала еще одна, не менее успешная. Прославившись в первую очередь новаторскими каверами, Pentatonix продолжают выпускать кавер-альбомы вперемешку с оригинальными, притом тяжело решить, что им дается лучше. В этом году группа сделала выбор в пользу каверов, по-видимому пока только собирая материал для новой оригинальной пластинки. Название альбома “PTX, Vol. IV - Classics”, в этот альбом входят исключительно классические песни”. Вся информация о группе – на сайте http://ptxvol4.ptxofficial.com/.

29 августа, 6.30 pm. Павильон. Совместный концерт кумиров девяностых, поп- и рок-групп Lifehouse и Switchfoot в рамках тура “Looking for Summer”. На “разогреве” у ветеранов – автор и исполнитель из Атланты Брайан Эллиотт.

29 августа, 7.00 pm. Беннетт Гордон холл. Певица и актриса из Германии Адриенна Хаан представляет в Равинии программу “Tehorah. В переводе с иврита это слово означает “чистый”. В программе – немецкая и еврейская музыка: веймарские мелодии двадцатых годов XX века, клезмерские песни на идиш, современные песни на иврите. Программа посвящена пятидесятилетию со дня установления дипломатических отношений между Германией и Израилем. Пятидесятилетие прошло в 2015 году, но с этой программой Хаан продолжает гастролировать по всему миру. Подробности биографии и творчества Хаан – на сайте http://www.adriennehaan.com/en//.

30 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Камерный концерт скрипача Чада Хупса и пианиста Дэвида Фунга. В программе: Двадцатая скрипичная соната В.А.Моцарта, Романтические пьесы А.Дворжака, “Road Movies” Джона Адамса (сочинение 1995 года), Седьмая скрипичная соната Л.ван Бетховена.

30 августа, 7.30 pm. Павильон. Концерт австралийской группы “Трио Джона Батлера”. Основатель группы – родившийся в Калифорнии и уехавший с отцом в Австралию Батлер. В шестнадцать лет он полюбил гитару, а когда бабушка с дедушкой подарили ему антикварный инструмент тридцатых годов, сомнений больше не оставалось – Джон станет музыкантом. Он играл на улице, продавал свои записи прохожим. Как обычно бывает в таких историях, кассета с записями Батлера попала в руки промоутеру, который впоследствии стал менеджером музыканта. В 1998 году Батлер пригласил барабанщика Джейсона Макгана и бас-гитариста Гавина Шосмита. Первый альбом назывался “Джон Батлер”, трио получило такое же название. Подробности биографии и творчества группы – на сайте http://www.johnbutlertrio.com/.
На “разогреве” – певец и композитор из Калифорнии Бретт Деннен.

31 августа, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Густав Малер в четыре руки – это интересно, не правда ли? Седьмую симфонию великого австрийского композитора в переложении Александра фон Цемлинского для фортепиано в четыре руки представляют пианисты Даниэль Шлосберг и Инна Фаликс.
Произведения самого Цемлинского мы слышали в Равинии во времена руководства фестивалем Джеймса Конлона в рамках созданной им программы “Воскрешение из небытия”. Так, в 2007 году в Равинии была исполнена симфоническая поэма Цемлинского “Русалка” по сказке Г.Х.Андерсена – музыкальная история страстной любви композитора к первой красавице Вены, дочери художника Оскара Шиндлера Альме. Девушка обучалась у Цемлинского композиции. Учитель полюбил ученицу, но эта любовь принесла учителю горечь разочарования - Альма Шиндлер предпочла его Малеру. Малер помог карьере Цемлинского, когда в 1900 году продирижировал в Венской придворной опере сочинением “Однажды давным-давно...”. Именно в этом году зародился роман Цемлинского и Альмы Шиндлер. В 1902 году Альма вышла замуж за Малера. Несмотря на это, Цемлинский оставался поклонником музыки Малера и, как видите, даже взялся за фортепианное переложение его Симфонии. Мировая премьера Шестой симфонии состоялась 27 мая 1906 года в Эссене. За дирижерским пультом стоял Густав Малер. В том же году в Лейпциге был закончен вариант Цемлинского для фортепиано в четыре руки. Тема Альмы – одна из главных в Симфонии – в фортепианном варианте вышла нежной и проникновенной. Первыми исполнителями были сами композиторы - Малер и Цемлинский. Дело происходило дома у Малеров. Среди гостей был Арнольд Шенберг. Альма прослушала произведение с неподдельным интересом.
А теперь несколько слов о солистах. Пианистка Инна Фаликс родилась в Одессе. В возрасте десяти лет с родителями эмигрировала в США. Ученица профессора Бориса Петрушанского. В пятнадцать лет состоялся дебютный концерт пианистки с ЧСО. Фаликс много гастролирует, выступает на самых престижных сценах мира, включая Карнеги-холл и Концертный зал имени П.Чайковского. Большой резонанс в Чикаго получил придуманный ею цикл литературно-музыкальных вечеров “Музыка/Поэзия”. Эти концерты несколько лет подряд транслировались на волне классической музыки 98.7 WFMT (Чикаго). Фаликс - профессор кафедры фортепиано Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).
Пианист и педагог Даниэль Шлосберг известен своими сольными концертами. Много внимания он уделяет современной музыке. Участвовал в концертах серии MusicNow, выступал с ЧСО. Шлосберг - ассистент профессора музыкального отделения университета Нотр-Дам (штат Индиана).

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. Леонард Бернстайн. Фото – Джек Митчелл
Фото 2. Кристина и Мишель Нотон
Фото 3. Спайдер Селофф
Фото 4. Аланис Мориссетт
Фото 5. Адриенна Хаан
Фото 6. “Трио Джона Батлера”

Фото 7. Инна Фаликс

Комментариев нет: