2 авг. 2017 г.

Грант-парк-2017 (Grant Park Music Festival). Концерты 2 - 9 августа

Продолжается восемьдесят третий сезон Grant Park Music Festival. О первых концертах августа - в этой статье.

2 августа, 6.30 pm. Испанская гитара - так называется один из интереснейших концертов фестиваля. Знаменитый испанский гитарист Пабло Сайнс Вильегас (Pablo Sáinz Villegas) исполнит концерт Хоакино Родриго Fantasía para un gentilhombre для гитары с оркестром. В программе также: увертюра к опере Счастливые невольники Хуана Арриаги (1806-1826), Сюита из оперы Кармен Ж.Бизе, Фантастические танцы Хоакина Турины (1882-1949). Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.
Испанский композитор Хуан Кризостомо Хакобо Антонио де Арриага-и-Бальсола не дожил десяти дней до своего двадцатилетия. Он успел сочинить оперу, вокальные кантаты, симфонию, струнные квартеты, фортепианные произведения, ему прочили блестящее будущее, называли баскским Моцартом, в пятнадцать лет он уже учился в Парижской консерватории, где среди его педагогов были Пьер Байо и Луиджи Керубини... Нелепая смерть от осложнений, связанных с обычной простудой, оборвала яркую, но такую короткую жизнь Арриаги.
Сорокалетний Пабло Сайнс Вильегас - обладатель всех мыслимых и немыслимых международных премий. Он выступает в крупнейших залах мира, работает с камерными и симфоническими оркестрами. На фирме NAXOS выпустил альбомы с музыкой Л.Берио и испанскими мелодиями.
Из давнего интервью музыканта Гитарному журналу я выбрал один фрагмент:
- Расскажите о вашем инструменте: кем сделан, какие особенности?
- Я играю на гитаре, сделанной в 1992 году Маттиасом Дамманом. Верхняя дека из кедра, обечайки из бразильского Palo Santo. Особенности? Если вы знаете, как правильно обращаться с инструментом, он будет отвечать вам тем же. И как правило, чем лучше гитара, тем больше требований она предъявляет к исполнителю.
- Как вы относитесь к усилению звука гитары?
- Самый лучший звук гитары - ее собственный. Но когда играешь с оркестром или в большом зале, подзвучку надо использовать обязательно. Я так и делаю. В этом случае аудитории не приходится прислушиваться, чтобы разобрать, что играет гитара, а я могу показать все динамические оттенки инструмента и точнее передать музыку.
Открытые репетиции пройдут 1 августа с 11.00 am до 1.30 pm, с 3.00 pm до 5.30 pm; 2 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 2 августа с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость - Пабло Сайнс Вильегас.
Концерт будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайте wfmt.com/streaming.

4 августа, 6.30 pm; 5 августа, 7.30 pm. Из мира испанской гитары возвращаемся в мир классической музыки. В эти дни в нем царствует водная стихия. В программе концертов: Концертная музыка для струнных и медных П.Хиндемита, Концерт для гобоя с оркестром ре мажор Р.Штрауса (солист - Франсуа Леле), концертная увертюра “Морская тишь и счастливое плавание” Ф.Мендельсона, три симфонических эскиза Море К.Дебюсси. Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.
С гобойным концертом Штрауса на фестивале дебютирует французский музыкант Франсуа Леле. Его карьера развивалась стремительно. С восемнадцати лет - концертмейстер гобойной группы Оркестра Парижской оперы, впоследствии - гобоист Симфонического оркестра Баварского радио и Берлинского филармонического оркестра. В настоящее время выступает в составе Камерного оркестра Европы, входит в октет духовых инструментов ансамбля Париж-Бастилия и делит свое время между Парижем и Мюнхеном, где преподает в Высшей школе музыки. Жена Леле - грузинская скрипачка Лиза Батиашвили. Вместе они выпустили альбом с записью Концертов для гобоя и скрипки И.С.Баха.
В одном из давних интервью Леле рассказал о своих взглядах на музыку: “Музыка должна что-то сообщать человеку. Люди должны чувствовать резонанс, цвет, единство с пианистом или с оркестром. Когда играешь, находишься и в настоящем, и в вечности. Это как жизнь - когда ты с кем-то вдвоем и пытаешься обрести единство. Как в религии, если ты веришь во что-то, ты чувствуешь единство с предметом своей веры, и каждый способен почувствовать это, каждый! Надо почувствовать, что ты собираешься послушать не исполнителя, а музыку. Это чувство важно. Это способно объединить всех - если исполнитель готов растворить свое “я в музыке. Ведь это так важно в жизни - мы всегда спокойно должны принимать то, что приходится растворять собственную индивидуальность, всегда должны быть готовы поступиться собственным. И в конце мы поступаемся самой жизнью и принимаем смерть. Это тоже предмет некоего познания. Забыть себя, когда играешь, - лучший путь служить музыке и обрести единство с ней.
Обратите внимание! Концерты состоятся в помещении Театра Харрис (Harris Theater) по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago IL 60000. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 4 и 5 августа за час до начала концертов на втором этаже театра, в комнате спонсоров. Специальный гость - Франсуа Леле.

9 августа, 6.30 pm. В этот вечер к Оркестру Грант-парка под управлением Карлоса Кальмара присоединится американская группа Mariachi Cobre, играющая музыку в стиле мариачи. Это - один из самых распространенных жанров мексиканской народной музыки. Музыка мариачи образовалась на основе индейских мелодий, народной музыки Андалусии и музыки народов Средиземноморья. Родиной мариачи считаются мексиканский штат Халиско и город Гвадалахара. В тех местах группы музыкантов, исполняющих мариачи, состояли из скрипок, гитар, труб и арф. Именно в Халиско в 1898 году образовался квартет Mariachi Vargas de Tecalitlán. Сегодня он является старейшим ансамблем Мексики.
Группа Mariachi Cobre была создана в Тусоне (штат Аризона). Основатели группы - гитарист Рэнди Каррилло и его брат, трубач Стив. С 1982 года группа базируется в Орландо (штат Флорида).
Открытая репетиция пройдет 9 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 9 августа с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальные гости - члены группы Mariachi Cobre.

Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и билеты на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Пабло Сайнс Вильегас. ФотоGrant Park Music Festival
Фото 3. Франсуа Леле. Фото – Томас Кост

Фото 4. Mariachi Cobre. ФотоGrant Park Music Festival

Комментариев нет: