10 авг. 2017 г.

Грант-парк-2017 (Grant Park Music Festival). Концерты 11 - 19 августа

Заканчивается Grant Park Music Festival. О последних концертах фестиваля - в этой статье.

11 августа, 6.30 pm; 12 августа, 7.30 pm. От русской классики до мировой премьеры - таков музыкальный диапазон этих концертов. В программе: увертюра к опере “Царская невеста” Н.Римского-Корсакова, Концерт для валторны с оркестром Legacy Аарона Джея Керниса (солист - Джонатан Боен), симфония Манфред П.Чайковского. Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.
Чайковского в это лето много как в центре Чикаго, так и в пригороде (см. фестиваль в Равинии). А вот сочинения Римского-Корсакова звучат здесь редко. Карлос Кальмар выбрал дивную музыку из “Царской невесты”. Жаль, что только увертюру...
Главное событие фестиваля - мировая премьера Концерта для валторны с оркестром лауреата Пулитцеровской премии, пятидесятишестилетнего американского композитора Аарона Джея Керниса. Концерт написан специально для концертмейстера секции валторн Оркестра Грант-парка Джонатана Боена. Это был совместный заказ фестиваля и Ливерпульского филармонического оркестра. Композитор будет на премьере, проведет встречи с музыкантами, встретится со зрителями. В прошлом году на фестивале впервые на Среднем Западе прозвучало сочинение Керниса “Whisper, Echo, A Cry”, написанное в 2014 году к юбилею Симфонического оркестра Сан-Антонио.
После музыки Керниса - к ставшему уже привычным Петру Ильичу. На этот раз послушаем симфонию “Манфред” - одно из программных сочинений композитора.
Открытые репетиции пройдут 8 августа с 11.00 am до 1.30 pm, с 3.00 pm до 5.30 pm; 10 августа с 10.30 am до 1.00 pm; 11 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 11 августа с 5.30 pm до 6.00 pm и 12 августа с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальный гость - Аарон Джей Кернис.
12 августа в парке состоится ежегодный пикник. В этом году темой является белый цвет (A Pastoral Picnic in White). Каждого приглашают одеться во все белое, принести с собой белую скатерть, найти место на лужайке (Great Lawn) и поднять бокал вина (полагаю, белого) за торжество музыки и искусства!

16 августа, 6.30 pm. Виолончельный концерт Й.Гайдна - центральное произведение концерта. Солирует двадцатипятилетняя голландская виолончелистка Харрит Крейг (Harriet Krijgh) - это ее дебют на фестивале. В программе также: сюита “Птицы” О.Респиги и “Симфонические скетчи” Джорджа Чедвика (1854-1931). Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.
Если Виолончельный концерт Гайдна хорошо известен любителям музыки, то остальные произведения почти никогда не исполняются в Чикаго. Например, оркестровая сюита “Птицы” Отторино Респиги обычно находится в тени его “Фонтанов... ” и “Пиний Рима”. Сюита была написана в 1928 году, спустя несколько лет после “объяснения в любви” вечному городу. В ее основе лежит оригинальная идея Респиги передать музыкальными средствами пение птиц. Сюита состоит из пяти частей: “Прелюд”, “Голубка”, “Курица”, “Соловей”, “Кукушка”. Почти в каждой из этих частей Респиги процитировал барочные сочинения итальянских и французских мастеров. Так, в “Прелюде” он использовал музыку Бернардо Пасквини, в “Курице” - пьесу Жана-Филиппа Рамо.
А теперь про Джорджа Чедвика и его “Симфонические скетчи”. Композитор родился и вырос в Бостоне – центре музыкальной жизни Америки XIX века. В Бостоне все было впервые в Америке: первое музыкальное учебное заведение (Академия музыки), первая консерватория, первый музыкальный журнал (“Journal of Music”). Первые в Америке профессиональные композиторы тоже появились в Бостоне. Получив образование в Германии, они вернулись в Америку и создали так называемую “бостонскую школу”. Среди них был и Джордж Чедвик. Он работал органистом в церкви, преподавал в Новоанглийской консерватории, с 1897 года стал ее директором.
“Симфонические скетчи” - оркестровое сочинение, по своей форме напоминающее четырехчастную сюиту. Каждая часть имеет свое название: “Юбилей”, “Рождество”, “Хобгоблин” и “Баллада о скитальце”. В основе сочинения – классические немецкие сюиты с добавлением местного колорита и джазовых ритмов. 
В этом году Харрит Крейг дебютирует в крупнейших симфонических залах Америки. В 2012 году - в двадцать лет! - она основала фестиваль “Харрит Крейг и друзья” в австрийском городе Файстриц-ан-дер-драу, в свои двадцать пять уже является  художественным руководителем Международного музыкального камерного фестиваля в Утрехте (Нидерланды). Играет на виолончели 1620 года работы Джованни Паоло Маггини.
Открытые репетиции пройдут 15 и 16 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 16 августа с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальная гостья - Харрит Крейг.
Концерт будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайте wfmt.com/streaming.

18 августа, 6.30 pm; 19 августа, 7.30 pm. Величественная Девятая симфония Л.ван Бетховена - заключительный аккорд восемьдесят третьего Grant Park Music Festival. Концерты начнутся с “Песни судьбы” И.Брамса. Исполнители: Джанай Бруггер, сопрано; Эллисон Макхарди, меццо-сопрано; Брендан Туи, тенор; Расселл Браун, бас. Оркестр и хор Грант-парка. Дирижер - Карлос Кальмар.
Как известно, в финале Девятой симфонии звучит ода “К радости”. Остановив свой выбор на тексте Фридриха Шиллера, Бетховен хотел обратить внимание публики на гуманистическую идею всеобщего братства. Он добавил к оркестру живые голоса: четырех солистов и смешанный хор. Страстная и мощная музыка произвела неизгладимое впечатление во время первого исполнения 7 мая 1824 года. Закончив дирижировать, Бетховен остался стоять, перелистывая партитуру. Он не знал, что творится у него за спиной. Один из певцов потянул его за рукав и заставил оглянуться. Бетховен повернулся к залу и увидел, что люди повскакали с мест и устроили ему настоящую овацию. А он ничего не слышал...
Открытые репетиции пройдут 15 августа с 3.00 pm до 5.30 pm; 17 августа с 10.30 am до 1.00 pm; 18 августа с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 18 августа с 5.30 pm до 6.00 pm и 19 августа с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении “Family Fun Tent”. Специальная гостья - Эллисон Макхарди.
Концерт 18 августа будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции Чикаго 98.7WFMT (волна классической музыки) и на сайте wfmt.com/streaming.

Nota bene! Концерты фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются билеты на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии билетов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Аарон Джей Кернис
Фото 3. Харрит Крейг

Фото 4. Джанай Бруггер. Фото – Дарио Акоста

Комментариев нет: