26 авг. 2017 г.

The House Theatre: “Рейс номер 232” (”United Flight 232”)


Шестнадцатый сезон The House Theatre открывается с возобновления спектакля Рейс номер 232. Спектакль этот с огромным успехом прошел в сезоне 2015-16 годов и был награжден премиями ”Джефф” (Joseph Jefferson Awards) за лучшую постановку 2016 года (категория “Малая форма”) и лучший ансамбль. Многие из вас, уважаемые читатели, возможно, видели его. Остальным расскажу, что спектакль основан на реальных событиях, случившихся 19 июля 1989 года. В тот день в самолете, следовавшем на пути к аэропорту О’Хара, были обнаружены неполадки. В течение сорока четырех минут самолет готовился к аварийной посадке и разбился в аэропорту города Су-Сити (Sioux City, штат Айова). К изумлению всех, кто был свидетелем трагедии, выжили сто восемьдесят четыре пассажира из двухсот девяносто шести. Опираясь на интервью и собственное расследование, писатель из Эванстона Лоуренс Гонзалес выпустил книгу Flight 232: Story of Disaster and Survival, по которой был создан спектакль.

Адаптация и постановка - член труппы ”Домашнего театра” Ванесса Сталлинг. Недавно она поставила спектакль “Hookman по пьесе Лорен Йи в Steep Theatre. В дальнейших планах режиссера и артистки - спектакль The Wolves по пьесе Сары Делаппе в Goodman Theatre.
В ролях: Бренда Барри, Элана Элис, Джонни Арена (все трое участвовали в премьерных показах спектакля в 2016 году), а также Элис да Куна, Абу Ансари, Дэн Лин.

”Домашний театр” был основан в 2001 году группой единомышленников во главе с актером и режиссером Натаном Алленом. С 2004 года театр шестьдесят шесть раз был номинирован на Joseph Jefferson Awards и получил двадцать три премии. В 2007 году театр стал первым лауреатом учрежденной компанией ”Бродвей в Чикаго” Emerging Theater Award, в 2014 году получил грант компании - учредителя премии Тони American Theatre Wing.
Из недавних спектаклей мне запомнились “Смерть и Гарри Гудини” – яркая, динамичная постановка Аллена о жизни легендарного фокусника и гипнотизера; неожиданная инсценировка Бена Лобприса и Томми Репли “Дориан” по повести Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея”; новая версия “Щелкунчика”, в которой известная всем по балету волшебная история рассказывается средствами драматического театра. С 2010 года “Щелкунчик” регулярно появляется в репертуаре театра.
The House Theatre - один из самых оригинальных и интересных театров Чикаго. Тем, кто еще не был на его спектаклях, я очень рекомендую не пропустить их. “Рейс номер 232” - прекрасный вариант для знакомства!

Nota bene! Спектакль “Рейс номер 232” идет с 1 сентября до 21 октября 2017 года в помещении The Chopin Theatre по адресу: 1543 West Division Street, Chicago, IL 60642. Заказ билетов по телефону 773-769-3832 или на сайте www.thehousetheatre.com. Там же вы найдете информацию об истории создания и сегодняшнем дне театра. 

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО The House Theatre
Фото 2. Сцена из спектакля Рейс номер 232”. Фото – Майкл Бросилоу

Комментариев нет: