14 окт. 2017 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 13 - 24 октября 2017 года


Как я писал в прошлом выпуске Музыкального обозрения, Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО) отправился в гастрольный тур по Америке. В течение одиннадцати дней (с 11 по 22 октября) оркестр даст девять концертов. Тур начнется выступлением в Канзас-сити (штат Миссури), после которого оркестр отправится в Калифорнию, где трижды выступит в Беркли и по одному разу в городах Коста-Меса, Сан-Диего, Палм-Дезерт, Санта-Барбара и Лос-Анджелес. Ближайший концерт оркестра в Чикаго состоится 26 октября.
В отсутствии ЧСО Симфонический центр заполняется звуками джаза, рока, соула, фанка... 

13 октября, 8.00 pm. Концерт легендарного Джазового оркестра при Линкольн-центре (Jazz at Lincoln Center Orchestra) под управлением Уинтона Марсалиса называется “Весь джаз - это современно!” Выступления этого замечательного коллектива всегда проходят с аншлагами, так что торопитесь купить билеты!
Последний раз мы встречались с Уинтоном Марсалисом - композитором. На Музыкальном фестивале в Равинии летом прошлого года состоялась американская премьера его Первого скрипичного концерта. Марсалис сочинил это произведение специально для шотландской скрипачки Николы Бенедетти.
Уинтон Марсалис - уникальный артист, одинаково комфортно чувствующий себя в джазовом поле и на “лужайке” академической музыки. Именно он является единственным музыкантом в мире, получившим в одном и том же году премии “Грэмми” за лучшие джазовую и классическую записи.


14 октября, 11.00 am. Концерт Джазового оркестра Марсалиса для юных любителей музыки. Продолжительность концерта - 60 минут без антракта. Приводите детей и погружайтесь вместе с ними в замечательный мир джаза.


14 октября, 8.00 pm. В этот вечер к Джазовому оркестру Марсалиса присоединится музыкант-мультиинструменталист Джон Батисте. Он родился в Луизиане, вырос в Новом Орлеане, закончил Джульярдскую школу. В настоящее время является лидером группы, выступающей в программе The Late Show with Stephen Colbert”. На концерте прозвучат композиции из недавно вышедшего альбома The Music of John Lewis.

15 октября, 3.00 pm. Концерт старейшего музыкального ансамбля Мексики Mariachi Vargas de Tecalitlán. Он образовался в 1898 году в мексиканском штате Халиско. В последние годы мы неоднократно слышали выступления этого коллектива как в Симфоническом центре, так и на фестивале в Равинии.

21 октября, 8.00 pm. Единственный концерт джазового пианиста и композитора Херби Хэнкока. В вечере примут участие Лайонел Луке (гитара), Джеймс Генус (контрабас), Террес Мартин (саксофон), Винни Колаита (ударные).
Херби Хэнкок родился в Чикаго. С детства интересовался музыкой. Первые уроки игры на фортепиано получил в семь лет, а в одиннадцать уже играл Пятый фортепианный концерт В.А.Моцарта с ЧСО. Карьере академического пианиста Хэнкок предпочел вольные ритмы джаза и ритм-энд-блюза. За более чем пятьдесят лет творческой деятельности Хэнкок был удостоен четырнадцати премий Грэмми. В свои семьдесят семь лет музыкант продолжает активно выступать с концертами, а в прошлом году дебютировал в качестве актера, сыграв в фантастическом боевике Люка Бессона Валериан и город тысячи планет (Valerian and the City of Planets).


22 октября, 3.00 pm. Сольный фортепианный концерт польского пианиста Петра Андершевского. В программе: произведения В.А.Моцарта, Л.Яначека, Ф.Шопена. Андершевский известен записями партит и сюит Баха. На протяжении многих лет он выступал в дуэте со скрипачкой Викторией Мулловой. Вместе они записали все Сонаты И.Брамса.


24 октября, 8.00 pm. Впервые в Чикаго - вечер итальянского пианиста, дирижера и композитора Людовика Эйнауди. В концерте примут участие Альберто Фабрис (контрабас, электронные инструменты), Риккардо Лагана (перкуссин), Федерико Мецоцци (скрипка, гитара), Реди Хаса (виолончель), Франческо Аркури (гитара, перкуссин, вотерфон).
Людовик Эйнауди - одно из заметных имен в музыке последних десятилетий XX века. Выпускник Миланской консерватории, ученик Лучано Берио, он начинал в качестве академического композитора, пробовал свои силы в поп- и рок-музыке, писал музыку к кинофильмам и театральным постановкам. Он очень популярен в Италии.
Концерт в Чикаго проходит в рамках тура Эйнауди по городам Северной Америки.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЧСО под управлением Р.Мути. Фото – Тодд Розенберг
Фото 2. Джазовый оркестр при Линкольн-центре. Фото – Джо Мартинес
Фото 3. Уинтон Марсалис. Фото – Джо Мартинес
Фото 4. Джон Батиста
Фото 5.
Mariachi Vargas de Tecalitlán
Фото 6. Херби Хэнкок. Фото – Дуглас Киркленд
Фото 7. Петр Андершевский. Фото – Роберт Воркман (Virgin Classics)

Фото 8. Людовик Эйнауди

Комментариев нет: