18 окт. 2017 г.

The Joffrey Ballet сегодня и завтра. 62-й сезон балетной труппы

В эти дни на сцене Лирик-оперы идет опера К.Глюка “Орфей и Эвридика“. Режиссер-постановщик, балетмейстер, сценограф, дизайнер - легендарный руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер. Это совместная постановка Лирик-оперы, Оперы Лос-Анджелеса и Балета Джоффри. Впервые за долгие годы Ноймайер создал новый балет в США, и впервые в своей истории оперные театры Чикаго и Лос-Анджелеса сотрудничают с одной из лучших балетных компаний США - Балетом Джоффри (The Joffrey Ballet). О будущих спектаклях компании - в этой статье.


18-29 октября 2017 года. Новый сезон начнется чикагской премьерой балета “Жизель” А.Адана в постановке испанской балерины, бывшего заместителя руководителя Балета Сан-Франциско Лолы де Авилы.
“Жизель” – один из самых ярких спектаклей блестящей эпохи балетного романтизма.
Танцевать партии Жизели и Альберта для балетных мастеров так же почетно, как для драматических актеров играть Гамлета. ХХ век подарил миру трех великих Жизелей: Анну Павлову, Ольгу Спесивцеву, Галину Уланову. Жизель танцевали и Тамара Карсавина, и Алла Шелест, и Наталья Макарова, и Наталья Бессмертнова. Традицию исполнения партии Альберта по сей день определяют имена Вацлава Нижинского и Константина Сергеева. “Жизель” - своеобразная визитная карточка любого балетного театра. Посмотрим, как справится с балетом чикагская труппа. 


1-30 декабря 2017 года. Второй год подряд Балет Джоффри повторяет бессмертный Щелкунчик П.Чайковского в хореографии лауреата премии Тони, английского балетмейстера Кристофера Уилдона. Действие балета разворачивается в Чикаго во время Всемирной выставки 1893 года. Как известно, она была посвящена четырехсотлетию открытия Америки и в честь Христофора Колумба получила название Chicago Columbian Exposition. Мать Мэри - скульптор, она работает над одним из важнейших экспонатов, статуей Колумба. После неожиданного визита создателя выставки, таинственного Великого Импресарио, Мэри с Принцем отправляются в увлекательное путешествие по выставочным залам...

7-18 февраля 2018 года. Зимняя программа называется Современные мастера. В ней собраны четыре работы нового поколения балетмейстеров: мировая премьера балета Николаса Бланка (название пока не придумано), чикагские премьеры балетов “Kammermusik No. 2” Джорджа Баланчина и “Glass Pieces Джерома Робинса, композиция Body of Your Dreams Майлса Татчера.


25 апреля - 6 мая 2018 года. В заключительной программе сезона 2017-18 годов впервые в Северной Америке мы увидим балет Александра Экмана Сон в летнюю ночь“ на музыку шведского композитора Микаэля Карлссона. Либретто существенно отличается от шекспировского первоисточника. Экман показывает, как отмечают праздник середины лета - праздник летнего солнцестояния (ночь на Ивана Купалу) в Скандинавии. Когда стирается грань между миром смертных и королевством сверхъестественного, праздник превращается в сказочную фантазию, танцоры пляшут на сене, пьют водку и отдыхают на железных кроватях...
Премьера балета состоялась в 2015 году в Шведском королевском балете.

20 апреля 2018 года. Традиционный часовой гала-концерт Joffrey Ballet для обладателей абонементов.
Все спектакли Joffrey Ballet пройдут под сопровождение оркестра Chicago Philharmonic под управлением музыкального руководителя балетной труппы The Joffrey Ballet Скотта Спека.

На прошлой неделе Лирик-опера Чикаго и Балет Джоффри выступили с важным совместным заявлением. Начиная с сезона 2020-21 годов, Балет Джоффри становится резидентом Lyric Opera House (20 North Wacker Drive, Chicago). Контракт подписан на семь лет. Это не означает слияния компаний. В пресс-релизе подчеркивается, что обе компании будут функционировать как независимые труппы. Вот некоторые цитаты из выступлений руководителей.
Генеральный директор Лирик-оперы Энтони Фрейд: С приходом Балета Джоффри в начале сезона 2020-21 годов Лирик-опера займет достойное место среди великих оперных театров мира, в которых рядом существуют великолепные балеты и захватывающие оперные постановки. Это потрясающая новость для Чикаго, поскольку мы еще больше укрепляем наш город в качестве культурного центра. Это также знаменует собой значительный шаг в стратегическом плане, поскольку благодаря более регулярному взаимодействию с поклонниками танцевального искусства у Лирик-оперы появляются новые возможности для роста аудитории.
Художественный руководитель Балета Джоффри Эшли Уитер: “Как и у Джона Ноймайера, одно из моих первых и самых незабываемых выступлений в качестве профессионального танцора состоялось на сцене Лирик-оперы. За последний месяц у меня была возможность поработать с невероятной командой театра. Я в восторге от того, что это значит для Джоффри...“.
Исполнительный директор Балета Джоффри Грег Камерон: “Будучи коренным жителем Чикаго, я очень рад возглавлять компанию в период роста и трансформации. Объединение двух символов Чикаго - еще один способ поддержать приверженность мэра Эмануэля национальному и международному туризму, сделав Чикаго одним из главных культурных столиц мира“.
До конца сезона 2019-20 годов спектакли Балета Джоффри будут, как и прежде, проходить на сцене The Auditorium Theatre of Roosevelt University. Административные и репетиционные помещения Балета Джоффри сохранятся в помещении Joffrey Tower.

Nota bene! Все спектакли Joffrey Ballet сезона 2017-18 годов пройдут в помещении Auditorium Theatre по адресу: 50 East Congress, Chicago, IL 60605. Заказ абонементов – на сайте http://www.joffrey.org/, по почте (Joffrey Ballet Subscriptions, The Joffrey Ballet, Joffrey Tower, 10 East Randolph Street, Chicago, IL 60601), по телефону 312-386-8905, по факсу 312-739-0119 или по электронной почте subscriptions@joffrey.org. Билеты продаются в кассах Joffrey Ballet (10 East Randolph Street, Chicago, IL 60601) и Auditorium Theatre, в отделениях Ticketmaster Ticket Centers, по телефону 800-982-2787 или на сайте www.ticketmaster.com. Для подписчиков дополнительные билеты продаются со скидкой в 50%. Об истории и сегодняшнем дне Joffrey Ballet читайте на сайте компании http://www.joffrey.org/. Там же вы найдете подробную информацию о предстоящих спектаклях.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Joffrey Ballet
Фото 2. Сцена из балета “Жизель”. Фото – Анза Дегучи
Фото 3. Сцена из балета “Щелкунчик”. Фото – Шерил Манн

Фото 4. Сцена из балета “Сон в летнюю ночь” (Шведский королевский балет, 2015 год). Фото – Ханс Нилссон

Комментариев нет: