6 нояб. 2017 г.

Лирик-опера Чикаго представляет: “Валькирия“ (“Die Walküre”) Рихарда Вагнера


Действующие лица и исполнители:
Вотан – Эрик Оуэнс, Зигмунд - Брендон Йованович,
Зиглинда - Элизабет Стрид (Elisabet Strid, дебют в Лирик-опере),
Фрикка – Таня Ариане Баумгартнер,
Хундинг - Айн Ангер (Ain Anger, дебют в Лирик-опере),
Брунгильда - Кристина Герке, Герхильда – Уитни Моррисон,
Ортлинда - Лаура Уйальд, Швертлейта - Лорен Декер,
Хельмвига - Александра Ло Бианко (Alexandra LoBIANCO, дебют в Лирик-опере),
Зигруна - Дебора Нанстил, Гримгерда - Занда Сведе,  Росвейса - Линдси Амманн.
Дирижер – сэр Эндрю Дэвис. Режиссер-постановщик – Дэвид Паунтни.
Новая постановка. 1-30 ноября 2017 года (семь спектаклей).
Продолжительность спектакля – 4 часа 43 минуты с двумя антрактами.
Опера исполняется на немецком языке с английскими субтитрами.


После барочной музыки Глюка и раннего Верди Лирик-опера возвращается к немецкой мифологии: после “Золота Рейна” в прошлом сезоне в театре идет фэнтези Вагнера “Валькирия”. Как писал композитор - первый день музыкального представления. А я добавлю - вторая (после Золота Рейна) часть тетралогии ”Кольцо нибелунга”.


“Валькирия”, как и вся тетралогия, основана на скандинавской и немецкой мифологиях. Как у всякой мифологии, в опере есть свой Бог (верховный бог Вотан), мифическая земля - особый воинский рай Вальгалла, бесстрашный воин, сражающийся со злом (Зигфрид), древнее племя богатырей (нибелунги). А еще - полубоги, русалки-валькирии, доставлявшие павших героев в Вальгаллу, злодеи и карлики, летающие кони, юные герои и отвратительные злобные существа, прекрасные женщины и мудрецы... А еще - переодевания, поединки, чаши с ядом, цветущие сады... А еще (и это главное) - чудеса всевозможные да магия волшебная...


В разных театрах оперы великого и ужасного Рихарда ставят по-разному. Есть жесткий, агрессивный немецкий Вагнер, нордически холодный скандинавский Вагнер, теплый русский Вагнер (тетралогия успешно идет в Мариинском театре уже несколько лет). В семидесятые годы французский режиссер Патрис Шеро поставил на Байройтском фестивале “Кольцо нибелунга”, где герои ходили в пиджаках и с копьями. Не только он - сегодня все осовременивают Вагнера. Но после “Властелина колец” и “Гарри Поттера” мифологией зрителя не удивишь, новые варианты прочтения тетралогии надо искать в чем-то другом. Английский режиссер Дэвид Паунтни ставит Вагнера как семейную сагу. Паунтни знаком нам по опере М.Вайнберга “Пассажирка” сезона 2014-15 годов. Над тетралогией работает та же команда, что и в “Пассажирке”: сценограф – Роберт Иннес Хопкинс, дизайнер по костюмам – Мари-Жан Лекка, хореограф – Денни Сайерс.


В партии Зиглинды на сцене Лирик-оперы впервые выступает певица из Швеции Элизабет Стрид. Основу ее репертуара составляют вагнеровские партии. Их она успешно исполняет по всему миру. Американский дебют певицы состоялся в 2013 году в Мичиганском оперном театре. В планах Стрид на этот сезон - выступления в оперных театрах Германии. Первый сольный альбом певицы Вагнер и Бетховен вышел в июле этого года.


В партии Хундинга - эстонский бас Айн Ангер. Он исполняет сегодня основные басовые партии в немецком, итальянском и русском репертуарах. У него замечательный голос: глубокий, сильный, красивый. Ангер живет в Вене. На сцене Венской оперы исполнил более сорока партий в операх Моцарта, Верди, Вагнера, Массне, Мусоргского, Штрауса. Недавно на сцене Немецкой оперы Берлина он дебютировал в партии Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского, а в Ковент-Гарден - в партии Пимена. Я впервые услышал Ангера месяц назад в Венской опере. Он блестяще исполнял партию Досифея в Хованщине”. Желаю ему успеха в Лирик-опере и надеюсь, что он еще не раз выступит на чикагской сцене.


Еще один дебют в Лирик-опере - певица Александра Ло Бианко в партии Хельмвиги. Европейский дебют американской певицы с успехом прошел в 2016 году в Венской опере в партии Леоноры (Фиделио). Летом 2018 года певица дебютирует в Баварской опере в партии Герхильды в той же Валькирии. Дирижировать оперой будет музыкальный руководитель мюнхенского театра Кирилл Петренко.


В партии Брунгильды в Лирик-опере мы третий раз услышим замечательную американскую певицу Кристину Герке. Она дебютировала в сезоне 2012-13 годов в главной партии в “Электре“ Р.Штрауса, а в прошлом сезоне исполнила партию Кассандры в “Троянцах“ Г.Берлиоза.


В группе красавиц-валькирий выделяется певица из Латвии Занда Шведе. Месяц назад она дебютировала в Лирик-опере в небольшой, но выразительной партии Маддалены в “Риголетто”. Продолжение не заставило себя долго ждать.
В команде валькирий также - местные силы: выпускница Центра Райена Лаура Уайльд, студентка второго курса Центра Райена Лорен Декер (мы слышали ее в небольшой партии Джованны в “Риголетто”), студентка первого курса Центра Райена Уитни Моррисон (она родилась и живет в Чикаго, мы слышали ее в партии графини Чепрано в “Риголетто”).
(О бас-баритоне из Филадельфии Эрике Оуэнсе (Вотан) и немецкой солистке Тане Ариане Баумгартнер (Фрикка) я писал в прошлых выпусках Оперного обозрения.)
Премьера Валькирии состоялась 26 июня 1870 года в Королевском придворном театре Мюнхена. Композитор остался недоволен. Он был убежден, что тетралогия должна исполняться целиком. Грандиозный план Вагнера впервые осуществился на Первом фестивале в Байройте 14 августа 1876 года. Первый раз в Лирик-опере Валькирия прошла 20 октября 1956 года.
Последний раз в Лирик-опере тетралогия “Кольцо нибелунга” ставилась в сезоне 2004-05 годов в постановке немецкого режиссера Герберта Келлнера.
Спектакли Валькирии пройдут под знаком тридцатилетия со дня дебюта сэра Эндрю Дэвиса в Лирик-опере. Впервые он встал за пульт чикагского театра 14 ноября 1987 года. Он дирижировал Свадьбой Фигаро В.А.Моцарта.
Премьера ”Валькирии 1 ноября будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции 98.7 WFMT Чикаго и на сайте wfmt.com. Начало трансляции - 5.15 pm.

Nota bene! Билеты на оперу ”Валькирия” и другие спектакли сезона 2017-18 годов Лирик-оперы Чикаго можно заказать по телефону 312-827-5600, на сайте https://www.lyricopera.org/, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.


Фотографии к статье:
Фото 1-
9. На репетициях Валькирии. Все фото – Кори Вейвер

Комментариев нет: